Многие столетия назад территорию современной Одессы уже населяли люди. Одна из стоянок, относящаяся к эпохе палеолита, располагалась на Куяльницком лимане со стороны западного побережья.
Уже в те далекие времена одесситы считались гостеприимным народом. Они принимали всех странников, которые, увидев местные красоты, изъявляли желание остаться здесь навсегда. Многие кочевые племена остались здесь жить.
В 13 столетии территория Одессы находилась под властью Золотой Орды и приобрела иное название – Джинестрой. На рубеже 14 – 15 веков Одесса считалась частью Великого княжества Литовского и получила имя Качибей.
С 1475 г. городом владеет Оттоманская империя.
Турки дают ей новое название – Ходжибей. Завоеватели возводят здесь в 1764 году крепость Ени-Дунья.
В период последней русско-турецкой войны ее сокрушат войска под командованием Иосифа де Рибаса.
Покоренный местными красотами и радушным гостеприимством, де Рибас решил, что именно это место отлично подходит для главного портового города.
Он совместно с Францем де Воланом трудится не покладая рук над великим проектом.
27 мая 1794 года Екатерина II зарезервировала указ о том, что на месте Ходжибея будет возведен новый город-порт. Спустя почти три месяца здесь были забиты первые сваи.
В летописях Легарда, где он повествует об истории появления города Одессы, написано, что с появлением на Черноморском побережье нового крупного порта стала развиваться торговля, причем стремительными темпами. Все факторы способствовали благоприятному развитию и процветанию Одессы.
Адмирал де Рибас, которому Одесса была обязана своим появлением, оставил на память городу улицу, названную в его честь – Дерибасовскую, а также дом с садом, где он проживал.
Когда он переехал в Петербург, дом передался в пользование следующему градоначальнику герцогу де Ришелье. Новый правитель города продолжал ухаживать за садом. Посадил там множество диких каштанов и развел белую акацию.
Несмотря на то, что земли были степными, здесь удалось разбить шикарный сад, который сегодня является одесским музеем. На его территории успешно сохранились вековые деревья. Здесь произрастает канадский тополь, у которого раздвоен ствол. По легенде его посадил сам Пушкин, когда участвовал в очередном субботнике.
Новый градоначальник с завидной бравадой принялся за управление городом, стараясь привести их в наилучшее состояние. Он постоянно и тщательно вникал буквально во все детали. Герцог выступал против того, чтобы над торговыми делами проявляли излишнюю правительственную опеку. Он утверждал, что со временем направление данной деятельности без государственного регулирования само войдет в нужную колею.
Благодаря такому подходу город получил возможность беспрепятственного благополучного развития. А сам герцог получил право на полномочия, которые практически не имели ограничений.
Посмотрите, еще интересные статьи:
Лучшие музыкальные фестивали мира
Что делать,если за границей потеряли паспорт
Как правильно выбрать место в самолете
10 самых очаровательных деревушек Испании