На муниципальном портале Новосибирска мэрия города запустила опрос Как пережить «нерабочие дни»?
Местные власти выясняют очевидные вещи. Совсем не знают, чем живут люди! Я тоже прошёл опрос, внёс свой вклад в статистику.
Основной итог опроса в том, что 70 % людей живут от зарплаты до зарплаты и сбережений совсем не имеют.
20 % людей продолжают ходить на работу, 22 % работают из дома удалённо и ещё 8 % самозанятые, 43 % в вынужденном отпуске и 7% уволили.
60 % людей признались в том, что не протянут и месяца на те деньги, что у них остались. Особенно умилил вариант ответа: "выживу и без денег".
Вот, наверное, власти очень надеялись, что таких много. Но их оказалось меньше 1 %. Как они вообще себе такое представляют? На подножном корме?
Выплаты по заработной плате в полном объёме, как обещал президент, остались только у 25 %. У остальных существенное уменьшение дохода или просто его отсутствие.
Короновируса опасается только каждый четвёртый. Гораздо больше тех людей, кто боится, что не сможет обеспечивать семью, оставшись без заработка.
Мы живем в частном доме и у нас пока всё не так плохо. Запасы в погребе ещё остались. Гречки я затарил побольше, хотя президент некоторое время назад призывал народ не запасаться продуктами впрок.
Конечно продуктовые магазины не закрыты и продукты там есть. Но, когда у тебя есть запасы, то как-то спокойнее и в магазин можно какое-то время не ездить, что в текущей ситуации весьма неплохо.
Огород пока не кормит, с него ещё снег не до конца сошёл. Зато уже можно добывать берёзовый сок. Несколько берёз у нас есть прямо на участке. Поставил пару банок.
Пока всё спокойно. На улице даже чересчур тихо. Вечером вышел — тишина аж в ушах звенит. Нет отдалённого шума машин с шоссе, почти неслышно людских голосов. Только птицы щебечут.
Похоже, что все сидят по домам, выполняют предписание по самоизоляции. Яндекс разработал карту самоизоляции, почти как яндекс-пробки, только по людям. И на тех же технологиях, я думаю, отслеживают по мобильным телефонам.
Карта подтверждает, у нас почти все сидят дома. Сильнее сидят дома только восточнее нас — в Улан-Уде и Приморье. А вот москвичи и питерцы, судя по карте, хоть и гуляют меньше обычного, но сидят дома меньше всех по России.
Хочется надеяться, что все мы сможем пережить эти «нерабочие дни» и вернуться к нормальной жизни. Всем здоровья и благоразумия!
Другое по теме:
Атлант затарил гречи или шёл четвёртый день самоизоляции
Какой режим введён в России? Мне кажется, что ХЗ
Сижу за решёткой в темнице сырой