Мы с старшей сестрой Маринкой брокколи обожаем, но Танька отказывалась их есть всегда. Думаю, в этом виноват плохой маркетинг- в мультиках брокколи часто изображается, как что-то ненавидимое детьми и ужасно противное.
И это не удивительно! У детей очень часто повышена чувствительность вкусовых рецепторов к горькому вкусу. Так заложено эволюцией, чтобы пока ребенок ползал, не съел что-нибудь ядовитое, а выплюнул. Поэтому и брокколи уходят в стоп-лист с легким горьким вкусом, который я вообще не чувствую.
Если хотите познакомить ребенка или просто нелюбящего брокколи с этим прекрасным и полезным овощем, то этот рецепт идеален. Запеканка выходит очень нежная.
Ингредиенты:
Брокколи- 500 г
Сливки- 200 мл
Сыр твердых сортов- 100 г
Яйца- 2 шт.
Молотый мускатный орех- 1/2 ч.л.
Соль, перец- по вкусу
Приготовление:
1. Если брокколи свежее, то разберите на соцветия и промойте проточной водой. Затем положите соцветия в кипящую подсоленную воду и варите ровно 3 минуты на медленном огне.
2. Если брокколи варено-мороженное, то просто разморозьте.
3. Откиньте брокколи на дуршлаг, а затем переложите в емкость для запекания.
4. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
5. Яйца взбейте в глубокой миске. Смешайте яйца, сливки, щепотку соли, специи, тертый мускатный орех и треть натертого сыра. Хорошо перемешайте до образования однородной массы.
6. Залейте брокколи яичной массой, аккуратно перемешайте ложкой.
7. Посыпьте брокколи оставшимся сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 25-30 минут.
8. Брокколи со сливками готовы! Приятного аппетита!
Калорийность на все блюдо с сыром Гауда (920 г): 908 ккал. БЖУ: 60/63/37
Калорийность на 100 г с сыром Гауда: 99 ккал. БЖУ: 6.5/6.8/4
Ставь палец вверх и подписывайся на канал Телка на диете! А еще у меня есть инстаграм. Пообщаться со мной можно там же.