Ученые обнаружили, что кошки и хорьки могут заразиться коронавирусом и распространять его на других животных, но собакам трудно подхватить эту болезнь.
Эксперты намеренно заразили животных коронавирусом, чтобы посмотреть, заболеют ли они, и смогут ли передать вирус другим животным.
Все результаты были получены после анализа нескольких случаев заражения домашних животных новым коронавирусом, включая двух собак в Гонконге и кошки в Бельгии.
Считается, что во всех случаях домашние животные заразились вирусом от людей.
Центр по контролю и профилактике заболеваний США отметил, что нет никаких доказательств того, что домашние животные способны распространять болезнь.
Некоторые ученые говорят, что пока неясно, могут ли кошки распространять вирус среди людей.
Читайте также: И грустно и смешно: Шутки про коронавирус и карантин
Китайские исследования заражённых кошек
Исследование было проведено специалистами из Государственной лаборатории ветеринарной биотехнологии в Харбине, Китай.
По словам исследователей, кошки и собаки находятся в тесном контакте с людьми, и поэтому важно понимать их восприимчивость к SARS-CoV-2 - новому штамму коронавирусов, который ведёт к болезни COVID-19.
Чтобы лучше понять ситуацию, исследователи заразили пять домашних кошек коронавирусом через нос.
Через шесть дней две кошки были подвергнуты эвтаназии и осмотрены. Учёные обнаружили у этих кошек как вирусную РНК, так и инфекционные вирусные частицы в носовых проходах обеих кошек, миндалинах, мягких нёбах и дыхательных трубках.
Каждую из трех оставшихся кошек затем поместили в клетку рядом с неинфицированной кошкой.
Через три дня исследователи обнаружили вирусную РНК в фекалиях одной из изначально неинфицированных кошек - и, когда эта кошка была позже подвергнута эвтаназии и осмотрена, команда также обнаружила вирусную РНК в ее носу, миндалинах, мягком небе и дыхательной трубке.
Исследователи также обнаружили, что четыре кошки, которые в конечном итоге были заражены коронавирусом, выработали антитела против вируса, и ни у одной из них не было никаких симптомов инфекции.
Никакой паники - никаких симптомов
Эксперты говорят, что в настоящее время владельцы домашних животных не должны быть обеспокоены этими результатами.
Вирусолог Линда Саиф (Linda Saif) из Университета штата Огайо в Колумбусе рассказала журналу "Nature", что результаты получены в результате испытаний, в которых животные были преднамеренно инфицированы высокими дозами вируса, не отражают реальные условия жизни домашних животных.
Она добавила, что также не было никаких доказательств того, что зараженные кошки в исследовании выделяли достаточное количество коронавируса для передачи инфекции людям. Необходимы дополнительные исследования с различными вирусными дозами, чтобы понять возможную передачу.
Вирусолог Линда Саиф сообщила, что ни у одной из зараженных кошек не было симптомов болезни, и что только одна из трех кошек, которую держали рядом с заражёнными животными, подхватила вирус.
Кроме того, способ передачи вируса неясен, потому что исследование не описывает условия, в которых держались кошки в клетках. Есть вероятность того, что неинфицированные кошки могли заразиться вирусом от загрязненных фекалий или мочи.
Тем не менее, Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендовал инфицированным коронавирусом людям ограничить контакты со своими домашними животными до полного выздоровления.
А что начёт восприимчивости к COVID-19 у других животных?
Команда также исследовала других животных, помимо кошек.
Учёные обнаружили, что собаки менее восприимчивы к коронавирусу. Лишь у двух из пяти преднамеренно инфицированных собак была обнаружена вирусная РНК в фекалиях, и ни у одной собаки не обнаружили инфекционные вирусные частицы.
А вот хорьки очень восприимчивы к инфекции, говорят учёные. Возможно, это приведет к тому, что данные животные будут использоваться в качестве моделей для тестирования потенциальных вакцин и лекарств.
Цыплята, утки и свиньи, также были намеренно инфицированы коронавирусом, и у них не обнаружили частиц РНК. Даже после контакта с инфицированными животными, они не содержали частик РНК вируса, что позволяет предположить, что они, вероятно, не играют существенной роли в распространении вируса.
Предварительную версию статьи исследователей, которая еще не была рецензирована, можно прочитать здесь.
👍 Ставьте лайк и ✍️ Подписывайтесь на наш канал , а также 👀 Следите за новыми постами!