Найти тему
Психология. Открытие себя

Иногда жизнь нас так и стремится щелкнуть по носу самым неожиданным способом

Иногда, порой, в жизни случаются очень разные ситуации и этот мой рассказ про поездку в маршрутном транспортном средстве предназначен для того, чтобы показать читателю, что на самом деле то, в чем мы, бывает, уверены на все сто процентов, оказывается не таким очевидным, как это кажется на первый взгляд.

Pexels.com
Pexels.com

Для чего это нужно, спросите вы? Это нужно для того, чтобы перестать обвинять окружающих, причиняя боль и себе, и другим людям, основываясь на каком-то своем представлении о происходящем, а также для того, чтобы не создавать в будущем, прежде всего, самим себе серьезные жизненные проблемы. Позже, в конце статьи я объясню о чем идет речь.

Вот, приведу в качестве небольших примеров некоторые из немногих типичных ситуаций. Бывает, жена восклицает своему мужу: «Ты что, не видишь, это же очевидные вещи, ты что, не понимаешь?!», или сослуживцы на работе не одобряют взгляд своей коллеги на решение предстоящей текущей проблемы. А она, в свою очередь, тоже с раздражением восклицает: «Это же очевидно, это же элементарно, нужно только так делать, иначе не будет успеха никакого в этом деле!».

Или же мать зациклена на ожиданиях от своего взрослого сына – «Он должен как мужчина так поступать! Если он в элементарных вещах не делает то, что должен, то, что будет тогда, когда действительно возникнет такая необходимость, что будет тогда?!», пытаясь каждый раз добиться ожидаемого от своего ребенка - «того, как надо», да, еще и в каждый момент времени в этих элементарных, казалось бы вещах, превращая и его, и свою жизнь в нестерпимый ад.

Такое понимание (не быть уверенными в чем-то, даже кажущимся таким очевидным) также нужно и для того, чтобы действовать более правильно и не «нагородить в своей жизни» огород трудно решаемых проблем, чтобы сомневаться в сто процентном уверенном и искать альтернативы. Дело в том, что наш мозг устроен таким образом, что видя какие-то более-менее очевидные вещи в своей жизни, он не сомневается в них и принимает их на веру автоматически, особенно не задумываясь над этим.

Вот здесь-то и скрыта самая большая опасность, тут-то и кроются все самые серьезные проблемы, которые вообще возможны и которые подстерегают на каждом шагу такого уверенного в своей правоте человека, часто начинающего воспринимать все то, что он думает, а также и себя самого, как истину в последней инстанции и, соответственно, человек с таким своим представлением, с такой своей уверенностью очень болезненно реагирует на нечто противоположное, другое, расхожее с ним мнение. И что самое важное, представления такого человека оказываются ошибочными. Это наиболее явно раскрывается на приеме у психолога.

Поэтому ознакомьтесь с этим поучительным рассказом и сделайте важные для себя выводы, которые помогут в трудных житейских неурядицах, да и вообще этот подход в жизни очень сильно пригодится. В частности тогда, когда возникнет какая-то болезненная для вас ситуация, этот подход поможет посмотреть на эту ситуацию иначе, что называется, под другим углом, ракурсом. Итак, «поехали».

Ситуация это произошла со мной ранней весной, ближе к дню весеннего равноденствия, когда солнышко еще не припекало, но теплело уже несколько больше, чем обычно, в зимний период. Люди постепенно отходили от кусающего ветром воздуха – легкого морозца, от мало отличающихся друг от друга погожих деньков, местами сопровождающихся небольшой оттепелью, а то и изморозью.

Да, слабые посылы весны немного уже начинали ощущаться в воздухе, как бы знаменуя собой постепенный, ласковый для людей, переход природы на новый уровень, однако не так активно, как того возможно бы требовалось с трепещущим ожиданием весны. Всё словно застыло в предвосхищении этого текущего момента.

В один из таких погожих деньков, я как обычно собралась по своим делам, ехать нужно было в центр города. В этот раз движение предстояло в городском общественном транспорте, именуемым маршрутным транспортным средством.

С удовлетворением глянув на подоспевшую в скором времени маршрутку, зашла в нее, расположившись на свободном у окна месте, напротив и немного поодаль от входной двери. Место было двойным, так что какой-либо из пассажиров мог смело занять его, присев рядом со мной. Вскоре, водитель, остановившись на следующей остановке, открыл слегка поскрипывающую от времени дверь и впустил новых пассажиров.

Один из них присел со мной рядышком, в месте прохода. Это был молодой мужчина, чуть постарше меня, он разговаривал по телефону, насколько я поняла, он занимался реализацией автозапчастей своим клиентам. Закончив разговор он убрал телефон в немного смятый карман своей куртки, ожидая дальнейшей степенной поездки к пункту своего назначения.

Фото автора Andre Furtado: Pexels
Фото автора Andre Furtado: Pexels

И все вроде бы ничего, но через какое-то время мой спутник заерзал на своем месте, а потом и вообще отсел от меня. Я была в небольшом смятении, мне было непонятно, почему это случилось. Ответа не было. Второй моей спутницей была девушка-студентка, она же не мешкая, почти сразу отсела от меня, поскольку в маршрутке еще были свободные места.

Вот тогда я начала задумываться и беспокоиться. Видимо, что-то со мной было не то, раз люди отсаживались от меня, это был уже второй человек. Я начала перебирать в голове все возможные причины. Остановилась на одной из причин: возможно, странное поведение моих попутчиков было обусловлено тем, что им не нравились мои духи, которыми я предварительно воспользовалась.

Очень часто я наблюдала, что молодые девушки, обильно пользующиеся духами или лаками для волос, вызывали этим негодование со стороны окружающих пассажиров. В маршрутках, как правило, тесновато и плохо проветриваемо. И в таких условиях любой раздражающий аромат может быть не очень хорошо воспринят. Вполне вероятно, что в этот раз я немного переборщила с парфюмом, чем и вызвала такую реакцию со стороны окружающих меня людей.

Однако, духами я пользовалась совсем чуть-чуть и очень странно, что они возымели такое действие. Эти духи у меня были достаточно давно, для всех моих близких это был очень приятный и ненавязчивый аромат. Это был ELIGE. Насколько я знаю, в свое время это был один из самых востребованных ароматов MARY KAY. В коллекции ароматов этой марки он был уже достаточно давно, но из-за того, что он полюбился очень многим, его до сих пор не снимают с производства. Так как в этот раз, на мне этот аромат был воспринят впервые. Больше версий объяснения происходящего у меня на тот момент не было.

В следующий раз на остановке зашла женщина, на вид сорока восьми лет, она также присела рядом со мной, на это злополучное двойное место. Ситуация стала повторяться: видно было, что она, эта женщина стала нервничать, проявлять чуть ли не в открытую свое недовольство и даже агрессию, она дергалась. По-видимому, настроение у нее итак было не очень, а тут еще и это. Мне стало по настоящему плохо, но возможно я и переборщила с духами, на зачем же так нервничать, все мы люди. У меня возникло ощущение, что еще немного и она начнет браниться, согласитесь, что это не самое приятное в такой ситуации.

Через какое-то время и эта женщина отсела от меня на другое место, благо, что свободные места все-таки были. И мне не пришлось ввязываться в неприятную для себя беседу, так как люди бывают разные, кто-то промолчит, а кто-то начнет дискутировать по какому-либо поводу или без.

Все же обильной радости в связи с этим я не испытала, я была в отчаянье, в глубоком расстройстве, в недоумении, ситуация немного напрягала, в голове мелькали разные мысли, что обо мне подумают окружающие люди, которые сидят на других местах и что вообще они думают, как меня воспримут другие люди, находящиеся за приделами этой маршрутки, когда я выйду на остановке и продолжу свой путь.

Сейчас вспоминаю, что находясь в той ситуации на тот момент, я посчитала всех людей злыми и бессердечными. Настроение было изрядно подпорчено происходящим. Я же со своей стороны даже не могла проанализировать эту ситуацию, так как она мне была не ясна.

Но вскоре ожидалась моя остановка, и в своем желании пересесть как можно ближе, уже теперь к выходу, я передвинулась на это злополучное место. И тут моему удивлению не было предела. Мне, сначала ничего не подозревающей, теперь вдруг стало все понятно. Большая капля воды неожиданно и резко щелкнула мне по носу. Через какое-то время еще и еще... .

Капли щелкали наотмашь прямо по носу, причем отклониться от их роковых ударов, повернув голову в одну или другую сторону, было практически невозможно, они били точно по назначенной цели. Капли капали сверху. Оказывается, на крыше маршрутки было небольшое окошечко, примерно 7Х7 см, в котором скапливался конденсат и затем прокапывал внутрь. Сейчас такие маршрутки встретить практически невозможно, а раньше такие маршрутки были. Вот, эти щелкающие по носу капли и были причиной недовольства моих попутчиков.

С осознанием этого, я почувствовала и радость, и освобождение. Теперь сразу стало ясно, почему люди отсаживались от меня. Причина была, оказывается не во мне, а в этих каплях. Однако, на тот момент я была на все сто процентов уверена, что причина во мне. Очень часто мы зацикливаемся на себе и не видим происходящего, кстати, ведь это тоже в какой-то степени проявление гордыни – быть сконцентрированными на себе и на своих ощущениях.

Поэтому в каком-либо конфликте со своими близкими нужно постараться снять реакцию накала, доходящую иной раз до предела, подумав о том, что, по большому счету, ситуация не так однозначна, как видится, как кажется на первый взгляд.

Возможно, нам кажется, что нужно действовать так, а не иначе, но как мы можем это знать наверняка, ведь мы не видим и не знаем, как принятое видение впишется в весь контекст реальной ситуации, как это будет, мы ведь не пророки и не ясновидящие, мы можем что-то предположить, но уверенными на все сто процентов быть в этом не можем.

Вот вам одна из причин – почему нужно сомневаться в том, в чем мы бываем так уверены. Только Господь может видеть всю ситуацию в целом, человеку этого не дано, человек даже своей руки не видит в темноте, так что ж говорить об этом. Мы не можем знать к чему приведет, к каким последствиям наша уверенность в чем-то.

Второе – это то, что все мы проходим свои уроки в этом пространстве и если ситуация из раза в раз повторяется, то в ней мы и проходим свой урок, практика показывает, когда человек проходит свой урок, то всю ситуацию он начинает видеть совершенно иначе и нередко сначала относясь к людям с ненавистью, затем, после прохождения своего урока, начинает относиться к ним с благодарностью.

Нередко, человеку, который старается отстоять в полемике свою точку зрения, жизнь преподносит урок – научиться принимать точку зрения другого, доверять жизни и не брать на себя несвойственную для себя роль добиваться того, как надо. Мы не Боги, мы не можем этого знать, знать того, как надо.

Очень часто прошлый опыт, которым мы привыкли руководствоваться в своей жизни, в новой ситуации не всегда работает и приводит ни к тем результатам, которые ожидаются. Ведь и подчас сварливая жена, добивающаяся нужного поведения от своего мужа, того, как должно быть в нормальных семьях, что являлось бы, с ее точки зрения, залогом прекрасных отношений с ее мужем, часто получает обратное – разрушенные отношения с ним.

Как сказал, основатель Высшей школы практической психологии, Олег Георгиевич Гадецкий на своих лекциях: «Жизнь гораздо сложнее всех наших представлений о ней». Не нужно быть ни в чем уверенными.

Следите за моими публикациями и в дальнейшем, и в других своих статьях, я покажу как этот подход работает на конкретных реальных жизненных ситуациях.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь этой публикацией в социальных сетях.