Найти тему

Для кого подорожает ОСАГО в 2020 с 1 апреля?

Нововведения 2020 в правила расчета ОСАГО
Нововведения 2020 в правила расчета ОСАГО

Госдума приняла закон об ОСАГО, который разрешает страховым увеличивать для неаккуратных водителей базовые ставки. Страховой полис подорожает для всех водителей, лишённых прав за езду в пьяном виде (в течение года с момента окончания срока этого наказания). А также будут больше платить те, кто несколько раз в течение последних 12 месяцев был оштрафован за проезд на красный свет, превышение скорости до 60 км/ч и выезд на встречку. Но при этом не учитываются нарушения, зафиксированные на дорожную камеру.

Как теперь будут считать КБМ?

Как рассчитывается цена полиса ОСАГО

Расчет производится по формуле: ОСАГО = БЗ х КВС х КБМ.

БЗ (базовое значение) – это индивидуальные факторы использования транспортного средства, с которыми можно ознакомиться на сайте Российского союза автостраховщиков или узнать у представителей страховых компаний. КВС (возраст и стаж водителя) и КБМ (коэффициент «бонус-малус») в совокупности составляют понятие класса водителя. Он является важным показателем при расчете стоимости полиса ОСАГО.

Как рассчитывается КБМ?

Коэффициент «бонус-малус» был введен, чтобы страховщики могли компенсировать свои риски и заодно побуждать граждан водить более аккуратно.

Основная величина, используемая при расчете КБМ, – количество страховых возмещений, вне зависимости от их размера. Но считается, что после одного ДТП было выплачено одно возмещение, даже если их было больше, например, когда несколько пассажиров потребовали компенсации за вред, причиненный их здоровью.

В 2020 в правила определения КБМ были внесены изменения, и расчет коэффициента на 1 апреля был произведен по-новому.

Изменения коснулись случаев, когда в страховку включено несколько человек. Если договор ОСАГО заключен с несколькими водителями, то общий коэффициент «бонус-малус» равен максимальному КБМ, который был рассчитан для каждого страхователя отдельно. Если договор заключен в отношении неограниченного круга лиц, то КБМ всегда равен 1. По ранее действовавшим правилам коэффициент определялся на основании КБМ собственника автомобиля.

При определении КБМ учитываются случаи возмещения с 1 апреля года, предшествующего расчету, до 31 марта года, в котором производится расчет. То есть в 2019 г. не будут приниматься во внимание возмещения по ДТП, которые были произведены в марте 2018 г. и ранее. Прежде КБМ рассчитывался иначе. Новые правила вступили в силу 1 апреля этого года.

Если страховые возмещения по вине водителя не выплачивались, то КБМ понижается. Сумма страховых взносов становится для водителя меньше.

Рассмотрим расчет КБМ на примере

Предположим, что водитель в 2019 г. впервые оформляет ОСАГО. Его КБМ равен 1. Он уплачивает базовые страховые взносы. За год по его вине было выплачено одно страховое возмещение. С 1 апреля 2020 г. его КБМ составит 1,55. Он должен будет выплачивать страховые платежи в полуторном размере. Если за этот год он не попадет в ДТП, то его КБМ с 1 апреля 2021 г. станет 1,4. Сумма платежей уменьшится.

Вы считаете эти нововведения справедливыми?

Подписывайтесь на канал Страхового Брокера РуСтрахование для получения актуальной информации мира страхования.

Мы можем помочь вам узнать свой КБМ и застраховать онлайн в 16 надежных страховых на выбор.