Аналитики китайского издания Sohu прокомментировали нежелание Соединенных Штатов возвращать золото, отданное некоторыми государствами на хранение.
В последние годы глобальная тенденция к дедолларизации обострилась, и страны начали беспокоиться о рисках, связанных с долларом США. Россия стала одним из первых государств, которое избавилось от ценных бумаг Казначейства США и решило хранить свои запасы без привязки к доллару. Москва предпочла закупать золото, став одним из самых активных в мире покупателей этого металла. К примеру, в январе-феврале текущего года российские золотые резервы были увеличены на 12,45 тонны (+ 0,55 % к общим запасам). При этом Россия хранит свои золотые запасы на собственной территории, не доверяя благородный металл никому, а тем более США.
Но многие страны были не столь дальновидны и беспечно отдали слитки на хранение Вашингтону, надеясь на честность США. Однако теперь, последовав примеру России, все больше государств намерено возвратить свои золотые запасы на родину. Однако не тут-то было!
«По крайней мере 12 стран подали заявку на возвращение своего золота, но США отклонили эти требования, под разными предлогами отказывая в возвращении активов», – пишут аналитики Sohu.
Более того, китайские эксперты подчеркивают, что США даже отказывают представителям стран в доступе к их золоту, чтобы они могли элементарно убедиться в том, что оно еще существует.
Почему Вашингтон избрал такую стратегию? Потому что понимает, что не сможет в короткое время заполнить хранилища собственным желтым металлом. При этом если золото будет снято с баланса, то это приведет к крупным проблемам в американской экономике.
Интересно, что страны, которым США отказали в выдаче золота, не особенно возмущаются из-за этого факта, хотя Вашингтон, по сути, приватизировал чужую собственность. Все дело в том, что многие государства являются держателями американского госдолга, и если экономика США пострадает, то это отразится и на странах, которые хранят свои запасы в привязке к доллару. Причем потери будут очень крупными. Поэтому, как ни странно, но выгоднее лишиться какой-то части желтого металла, чем вложений в доллар. Но, так или иначе, потерять что-то все равно придется.
В этой связи можно смело утверждать, что Россия оказалась крайне дальновидной, разместив свои золотые запасы на собственной территории и избавившись от инвестиций в доллар. На этом Москва может заработать миллиарды.
Что же касается США, то рано или поздно они все равно столкнуться с кризисом, потому что чужое золото придется возвращать, а доллар ничем не обеспечен. В итоге это приведет к краху экономической системы США и к падению американской гегемонии в мире. И Россия на этом, опять же, заработает немало и в экономической, и в политической сферах.
Будем благодарны за лайк и подписку на канал.