Ежов Николай Иванович, именно с этим именем связана самая кровавая страница в отечественной истории репрессий. Именно на его время руководства НВКД приходилось самые массовые репрессии и необоснованные обвинения.
Нужно сказать несколько слов о биографии Ежова Н.И., чтобы понять, что сформировало характер палача и карателя. Сведения о детстве весьма противоречивы, что и понятно, ведь занимая высокие государственные посты можно подчистить документы и оставить сведения характеризующие исключительно положительно. Но, как известно, из песни слов не выкинешь… Что мы точно знаем, Ежов Н.И. имел образование ниже начального (был малообразованный) по своей натуре отличался крайней жестокость. Плюсом к этому добавляется комплекс неполноценности, который возник из-за низкого роста, а именно 151 см. По этой причине в 1916 году был признан, негоден к строевой службе. И что самое омерзительное, Ежов Н.И. был мужеложцем. Во время расследования его преступлений, он признался, что вступал в половую связь с рядом лиц, в их числе были представители культуры, партийные и государственные деятели. К слову все участники актов мужеложства были арестованы и расстреляны.
Отсюда становиться понятно, откуда возник этот садизм и человеконенавистничество.
Теперь перейдем непосредственно к проводимым репрессиям. В первую очередь Ежов Н.И. провел невиданные ранее по масштабу репрессии в органах внутренних дел. Только в 1937 было уничтожено физически, по крайней мере, 3 тысячи сотрудников НКВД. Но этот факт не самый ужасный, именно Ежов Н.И. придумал разнарядки органам НКВД, с конкретным указанием лиц, подлежащих репрессиям. Столько подлежит расстрелу, столько то лиц арестовать и т.д. И мы прекрасно понимаем, к чему это приводило. Приходила разнарядка сверху и план нужно выполнять. Даже если действительно врагов народа и предателей не было. В этом случае их «назначали».
С целью ускорения рассмотрения уголовных дел, которых стало несоизмеримо больше по сравнению с предыдущими годами, начали использовать внесудебные репрессивные органы. В частности тройки НКВД СССР. Что губительно сказывалось на объективном рассмотрении дел. Тысячи неповинных лиц были репрессированы и расстреляны.
Так или иначе, долго это продолжать не могло. Уже в 1938 г. первым заместителем Ежова Н.И. назначают Лаврентия Павловича Берия, с целью остановки бесконтрольных репрессий. В этом же году в Японию сбегает ближайший соратник Ежова Н.И. Генрих Люшков и в политбюро поступает письмо от начальника Ивановского управления НКВД с обвинения с адрес Ежова Н.И. Всем стало понятно, что дни Н.И. Ежова сочтены, и в 1940 году по приговору суда Н.И. Ежов был расстрелян. После смены руководства в НКВД масштабы репрессий начали существенно снижаться.
Вот такая своеобразная судьба главного палача СССР.