Вы верите, что человечество родом из Африки? Я же смею поставить под сомнение принятый в генетике постулат, что все люди на Земле произошли от Адама и Евы и вышли из Африки. В Адама с Евой я, предположим, верю – об этом говорит и Библия. Но, что Адам с Евой в Евразию пришли из Африки, а не наоборот – вот тут я точно сомневаюсь! Вопрос спорный!
Я много читала и слушала А.А. Клёсова, читала все, что есть по генетике в "Википедии", много читала самых разных авторов о Египте и египетских фараонах, многие из которых оказались "индоевропейцами" с точки зрения генетики.... Я многое конспектировала для себя. Здесь и высказывания климатологов, археологов, биологов, геологов.... Сейчас уже сложно ссылаться на каких-то конкретных авторов. Все, что дальше будет мною сказано - это уже моё авторство, мое видение ситуации на основе огромного, накопленного мною за много лет материала по данной теме. А вас, уважаемый мой читатель, приглашаю стать моим судьей. И прошу - не судите строго! Все, о чем я пишу здесь, на моем канале - это не просто моё хобби, а моё серьезное увлечение.
В «стройной теории» происхождения «человека разумного» слишком много допущений и предположений! Я не ученый-генетик, чтобы здесь что-то доказывать. Но я внимательно читаю споры современных генетиков из разных «школ» и понимаю, что в этой «стройной теории» многие «куски» на деле отсутствуют и полной картины-то нет!
Да, существуют современные гаплогруппы и субклады – они все озвучены, изучены и классифицированы, между ними и связи установлены, но эти связи – с изъяном! Не так все гладко, как хотелось бы.
Вот общая картина распределения по миру гаплогрупп и субклад генетических кодов народов мира:
А) мужчины
Б) женщины
Даже короткого взгляда на эти две карты с генетическими кодами разных народов мира достаточно, чтобы увидеть относительно изолированные, а потому лишенные многообразия человеческих «родов» (гаплогрупп и субклад) ареалы – Африка (за исключением Северной Африки), Америка, Австралия, острова в Тихом океане.
Что касается Северной Африки – науке хорошо известно когда в далеком прошлом сюда приходили народы Евразии и почему в Северной Африке появилось такое многообразие «родов». Произошло это относительно недавно, примерно 5 тысяч лет назад, и это показательно! Пришли из Евразии, а не наоборот! Следовательно, другие племена в другие, более ранние, времена вполне могли придти сюда из той же Евразии!
Современная генетика (в той форме, которая сейчас уже подвергается серьезной критике) утверждает, что первый человек на Земле, от которого произошли все остальные народы, жил в Африке 160 000 лет назад. Этого человека, естественно, назвали Адам. Но там есть интересная оговорка (данные Википедии):
Предполагается, что в далёком прошлом человеческого рода гаплотип А, вид гаплогруппы А, возник как один из двух известных рядов поколений Y-хромосомного Адама, который является предком по мужской линии всех живущих мужчин. Большинством исследователей считается, что этот предок жил в Африке до того, как люди расселились из Африки более 60 тысяч лет назад. По многим оценкам этот предок жил около 75 тысяч лет назад. Некоторые полагают, что это приблизительное время, когда люди покинули Африку. По оценке 2014 года возникновение линии гаплогруппы A00 датируется примерно 208 300 годом до н. э. (95 % 163 900—260 200 гг. до н. э.).
Согласно многим предположениям в отношении происхождения Y-хромосомной гаплогруппы А, оно связано с генетической основой в виде южноафриканских охотников и собирателей или происходящих от них людей, говорящих на койсанских щёлкающих языках. Предполагается, либо что эти люди возникли в Южной Африке, либо что они возникли к северу и востоку от южноафриканских пустынь (Намиб), и распространились на юг. При изучении митохондриальных геномов в группе койсанов Бехар (Behar) и др. в 2008 году обнаружили, что древние геномы койсанов ограничивались митохондриальными гаплогруппами L0d и L0k, по их оценке ранней митохондриальной ветви L0k, возникших приблизительно 144 000 лет назад, что составляет около 3/4 времени появления ближайшего митохондриального родственника (митохондриальной Евы). Оценки возраста митохондриальной Евы сильно различаются, но самые новые, основанные на последнем возможном исходе анатомически современных людей из Африки, свидетельствуют о времени приблизительно 108 000 лет назад. Из этого следует, что ответвление относится ко времени приблизительно 80 тысяч лет назад, но такой срок предполагает очень небольшое население в Африке и противоречит определённому согласно исследованиям Х-хромосом и аутосом наименьшему размеру популяции. Более предпочтительные оценки, относящиеся к очищающему отбору, относят ответвление митохондриальной линии L0k к периоду между 120 000 и 160 000 лет назад.
Понимаете, о чем речь?
А ровно о том, что, как не крути, а А-гаплогруппа (отцовская линия) и L-гаплогруппа (материнская линия) по расчетам появилась в Африке в тот момент, когда численность людей там была минимальной – предположительно 60 тысяч лет назад, хотя не исключено, что и много позже! А цифры в 80-120-160 тысяч лет притянуты за уши! А что, если эти люди не уходили из Африки, а наоборот – пришли туда? Откуда? Из Евразии! Потом дошли до юга Африки и остались здесь изолированным сообществом людей, «законсервировались». Почему нет?
Про Америку и Австралию сейчас более-менее понятно – В Австралию люди пришли из Южной Азии, а в Америку – из Сибири. И здесь так же возникли изолированные, с минимальным разнообразием, сообщества людей. Значит, это возможно! Почему тогда Африку, как Америку и Австралию, не причислить к континентам, на которые «человек разумный» пришел из Евразии?
Посмотрим теперь на Евразию – на этом континенте яркое буйство красок «гаплогрупп», самое большое разнообразие «родов» человека, рас и подрас! Евразия и стала Прародиной всех людей на земле. Так считают многие российские (и советские) ученые!
Тогда, спросите вы, почему в Африке есть эти изначальные родительские гаплогруппы: мужская А и женская L, а в Евразии нет? У меня есть версия – континент Евразия пережил столько потрясений и катаклизмов, а сам континент так велик, природа его в разных сторонах света насколько разная, что эти «перволюди» здесь, подстраиваясь под все эти изменения, и дали такое разнообразие родов и видов, но сама «ветвь» погибла, исчезла. В генетике есть примеры, когда определенная родительская гаплогруппа или макрогруппа исчезла (обнаруживается лишь в останках древних людей), либо встречается крайне редко, фактически исчезает на наших глазах, хотя явно моложе гаплогруппы «первородителя».
В Евразии вообще немало жило других людей, по-своему разумных, кроме кроманьонцев: неандертальцы, "денисовский" человек и другие. Мы видим их "следы" и в генах современного человека!
В Африке же, при жарком африканском климате, человеку не надо было особо думать об одежде, о жилье, которое еще и отапливать надо было, а к капризам природы приспособились быстро. Капризов-то природы не так и много здесь – засуха в определенное время года! Что еще? Вулканы? К вулканам человечество давно привыкло. В целом же жизнь в Африке не требовала от человека сверхусилий. Как поется в известной детской песенке «жуй бананы, ешь кокосы» - и жизнь удалась! Условия жизни здесь не менялись тысячелетиями – отсюда такое однообразие гаплогрупп и субклад.
Супервулкан.
Я пока не буду говорить о «Гиперборее», т.е. стране «Крайнего севера», как ее называли греки, и которую наши предки называли «Лукоморьем». Здесь достаточно понять, что «история человечества» начинается в Восточной Европе 70 тысяч лет назад, и у человечества просто не было выбора другой истории! Почему? Да потому, что 70 тысяч лет назад взорвался супервулкан Тоба (Индонезия)! На Земле наступила «вулканическая зима», которая длилась примерно 2 года. В живых осталось около 2 тысяч человек, от которых в итоге и возродилось все человечество! Где эти люди уцелели? В Восточной Европе! Так утверждает современная наука! Следовательно, 70 тысяч лет назад вся история человечества «обнулилась»! Откуда эти люди в Европе – уже не так важно! Ученые могут искать, это из право, но этот поиск уже ничего не изменит в истории человечества! На всех континентах, если там люди и жили, они вымерли! Всё… Занавес!
И не важно уже – пришли в Евразию люди откуда-либо или нет до этого события, важно, что в Африку все ныне живущие африканцы пришли из Евразии!
История человечества начинается с чистого листа 70 тысяч лет назад! И тогда вполне себе логично, что 60 тысяч лет назад в Африке людей было крайне мало! Еще только-только пришли из Евразии и не успели размножиться!
А теперь обо всем по порядку!
Человечество могло полностью исчезнуть около 70 000 лет назад!
Наш вид Homo sapiens, является одним из самых однородных по генетическому составу. ДНК разных людей отличается всего на 0, 01%. Этот наблюдение, долгое время являлось загадкой для ученых.
Почему у животных нет такого однообразия?
The American Journal of Human Genetics, одно из самых авторитетных изданий в области генетики и антропологии, опубликовало статью об исследовании, в котором исследовали митохондриальную ДНК по которой можно отследить развитие предков человека.
В результате ученые выяснили, что около 70 000 лет назад вся человеческая популяция сократилась всего до 2 000 человек, живших на территории современной Восточной Европы. Эта относительно небольшая группа людей и стала предками для всех ныне живущих.
Пытаясь объяснить, как такое могло произойти, ученые сопоставили даты и провели анализ. Самой реальной версией оказалась «вулканическая зима», которая возникла в результате извержения супервулкана Тоба.
Итак, Восточная Европа.
В Восточной Европе, 70 000 лет назад, до всякой «вулканической зимы», был в самом разгаре Ледниковый период! Шапка ледника уже образовалась на северо-востоке Европы, ледник лежал и в Скандинавии. Последний Ледниковый период, по утверждению современных ученых (климатологов, геологов и прочих), начался примерно 110 тысяч лет назад и завершился менее 12 тысяч лет назад. Шапки вечных ледников в Северо-Западной Европе, то наступали на сушу, то отступали. Внутри этого Ледникового периода были периоды межледниковья, когда на востоке Европы и на севере Азии (в Сибири) становилось относительно тепло. Юг и Восток Европы в межледниковье был теплым и пригодным для жизни, юг Азии всегда был теплым и даже жарким. Африка, конечно, всегда была жарким континентом, кроме этих 2-х лет «вулканической зимы».
Поэтому нет ничего удивительного, что именно жители Восточной Европы, которые жили у самого ледника, были готовы к «вулканической зиме» как никто другой! Они встретили ее во всеоружии! Они уже умели шить одежду из звериных шкур, разводить огонь и, что самое важное, они умели заготавливать на зиму еду! Они уже умели собирать те же орехи, грибы и ягоды впрок, как это делают многие звери в лесу! Они научились пить молоко диких животных (коровы, козы, кобылы). Они были готовы к суровым испытаниям!
Люди, жившие в Африке, не были готовы к такой напасти! Это очевидно. Они были обречены на гибель (если в Африке кто-то из «людей разумных» реального жил, конечно, в ту пору)! Южная Азия, привыкшая жить в условиях тропиков и субтропиков, судя по всему, также не смогла пережить эту напасть.
Итак, история человечества начинается заново примерно 68 тысяч лет назад после окончания «вулканической зимы». В Восточной Европе уцелели примерно 2 тысячи человек…
Где и как они жили? Где та «колыбель человечества», в которой началось его возрождение?
Лукоморье.
Вот европейская часть современной России, современный Русский север, Северные Увалы, остров Новая Земля. А в те стародавние времена это был мыс, а не остров, потому что уровень моря был ниже, чем в наше время, воду забрали ледники! И здесь следует вспомнить одну очень важную деталь – Гольфстрим! В те далекие времена Гольфстрим циркулировал не так, как сейчас. Он, огибая ледник в Северо-Западной Европе, «упирался» в Новую Землю и циркулировал в Баренцевом море, согревая все прибрежные зоны. Северные Увалы, которые сейчас лишь холмы и возвышенности, в те далекие времена были неприступным горным хребтом, укрывающим эту территорию (современный Русский север) от холодов из остальной Европы! Валдайская возвышенность также играла свою роль щита, а на востоке эту территорию укрывали Уральские горы.
Данные Википедии:
Се́верные Ува́лы — холмистая возвышенность в северной части Восточно-Европейской равнины. Водораздел бассейна рек Волги и Северной Двины. Возвышенность начинается в Карельском Заонежье, далее расположена на территории Вологодской, Костромской, Кировской областей и Республики Коми. Длина — около 600 км.
Именно эту территорию за Северными Увалами греки называют Гипербореей, а русские – Лукоморьем! Здесь была «колыбель» человечества. Здесь оно убереглось и возродилось в относительно комфортных условиях!
Несколько слов о Сибири.
А это история Карского моря (данные Википедии):
Современная акватория моря сложилась в результате отступления плейстоценового оледенения. В эпоху раннего плейстоцена (1,80—0,78 млн лет назад) уровень Северного Ледовитого океана был на 200—290 м ниже современного, устья рек Оби, Пура, Енисея располагались значительно севернее, в пределах современного шельфа Карского моря. В ходе среднего плейстоцена (781—126 тыс. лет назад) море дважды распространялось на юг предположительно до Сибирских Увалов. В тобольское время (первая половина среднего плейстоцена) вода достигала современных отметок 20—30 м над уровнем моря и была теплее благодаря течению с Атлантики — у южных берегов моря росли сальвиниевые папоротники, рдесты, ель, лиственница, сосна, сибирский кедр. В салехардское время вода достигала современных отметок 100—120 м над уровнем моря и была холоднее из-за обмена с Арктикой. Температурный режим напоминал нынешний. В период позднего плейстоцена, в казанцевское время (126—11,7 тыс. лет назад) вода отступила до современных отметок 60—70 м над уровнем моря, тёплые атлантические течения достигали берегов Таймыра. Климатические условия были похожи на современный юго-запад Баренцева моря. В конце плейстоцена подъём Западносибирской равнины отодвинул море к современным границам.
Сиби́рские Ува́лы — система возвышенностей на севере Западной Сибири, протянувшаяся с запада на восток от Оби до Енисея на 900 км. Располагается в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и на части территории Красноярского края; является водоразделом между правыми притоками Оби и верховьями рек Казым, Надым, Пур и Таз.
В Сибири у берегов Карского моря в то же время было намного прохладнее. Здесь после «вулканической зимы» климат напоминал современный климат Скандинавии. Но южнее, за Сибирскими Увалами, было значительно теплее, здесь было много всякого зверья, и со временем сюда тоже начнут переселяться люди.
Накануне Ледникового максимума.
Около 30 тысяч лет назад в Евразии было очередное межледниковье, но Северо-Западная Европа все еще была укрыта ледниковой шапкой, лесная зона была лишь на юге и востоке Европы, в Сибири тундра была севернее Сибирских Увалов, на остальной территории были весьма комфортные условия жизни, здесь местами была даже субтропическая растительность:
Судя по всему, в этот период 45-30 тысяч лет, в те моменты межледниковья, когда ледники сокращались до своих минимальных размеров, люди расселялись по Европе и Сибири. А когда ледники наступали, уходили на юг Евразии и, судя по всему, дошли до Африки, преодолев пустыню Сахару! Такую возможность им дала природа Средиземноморья. Муссонные дожди в этом районе в те времена создавали для людей естественные «проходы» вдоль рек, когда пустыня временно отступала. Поэтому вдоль Нила люди смогли преодолеть Сахару и уйти вглубь континента! Из истории Египта мы знаем, что вся жизнь этой страны была сосредоточена вдоль Нила.
Лица людей, живших в это время на территории современной России, восстановлены по черепам из древних могильников стараниями советских антропологов, мы можем их лицезреть:
Последние данные генетиков: люди, жившие в те времена на Русской равнине (костеновцы, сингурийцы), имели древнюю гаплогруппу С, её уже нет ни в одной современной популяции людей, обнаруживается только у древних жителей Европы, но это же интересно понимать – древняя гаплогруппа С исчезла! Почему не могла исчезнуть А-гаплогруппа в Евразии? Вполне могла!
А это места стоянок древних людей 30-45 тысяч лет назад:
В Северной Европе, как я уже говорила, " оледенение началось около 110 тыс. лет тому назад и окончилось около 12 тысяч лет назад. Во время этой эпохи неоднократно происходило разрастание и сокращение ледниковых покровов. Максимум последнего оледенения, когда общий объём льда в ледниках был наибольшим, относится ко времени примерно 25-15 тысяч лет назад." (данные Википедии). Хотя общие тенденции глобального похолодания были сходными, существовали региональные особенности развития оледенения, например, отдельных фаз наступания и отступания, достижения максимальных размеров, этапов убывания и исчезновения отдельных ледниковых покровов.
Ледниковый максимум.
Примерно 25 тысяч лет назад ледник стал наступать на сушу, наступило время последнего Ледникового максимума. Европа замерзла полностью. Лишь на Балканах в пещерах люди, жившие в ту пору на юге Европы, смогли пережить Ледниковый максимум. С Востока Европы люди мигрировали в Южную Сибирь. С севера Сибири люди также ушли в Южную Сибирь, в Китай, на Ближний Восток и в Индокитай. В этом направлении миграция людей началась еще 40 тысяч лет назад, а 25 тысяч лет назад начался новый виток исхода людей из Европы и Сибири в Южную Азию.
Границы ледника видим на рисунке:
Но данный рисунок не учитывает последние данные климатологов, геологов, археологов, океанологов и других ученых. Сейчас уже ни для кого не секрет, что уровень мирового океана 20 тысяч лет назад был на 100-120 м ниже нынешнего – вода была собрана в ледниках. Древний Гольфстрим, обходя ледниковую шапку, упирался в Новую Землю – в то время материковый мыс. За счет этого Баренцево море являлось огромным тепловым аккумулятором. Атлантическое течение, сделав оборот в пределах его границ, уходило в глубину, создавая по побережью зону благоприятного проживания. Потому здесь климат был намного мягче, чем даже в более южных районах. Это подтверждает и установленная учеными восточная граница ледника, имевшая урезанную форму. Его край подтачивали теплые ветры с моря, из-за чего высота отвесной ледяной горы в районе Кольского полуострова могла доходить до сотен метров (!). Тундровая зона на побережье тогда отсутствовала, сразу же начинались луга с небольшими участками лиственных лесов, что примерно соответствовало растительности современной Шотландии.
Версию существования архипелага Гиперборея я здесь не рассматриваю, потому что никто не доказал ее существования, хотя никто и не опроверг. Не исключаю, что Новая Земля – это часть того архипелага и именно здесь архипелаг Гиперборея соединялся с материком узким перешейком, о чем пишут некоторые авторы.
И люди здесь, за Северными Увалами, действительно, жили – об этом говорят древние археологические находки. Например, возраст Бызовской стоянки на реке Печоре ученые определяют в пределах 20-40 тысяч лет. К концу ледникового периода относят и возраст известного мегалита на реке Усе в Республике Коми. На Кольском полуострове и Соловецких островах найдены многочисленные лабиринты и сейды, а рядом с ними стоянки древних людей возрастом около 10 тысяч лет.
Время дальнейших событий здесь у ученых разных направлений разнится, как и причины событий. Но все согласны, что при втором заметном поднятии уровня океана (время от 12 тысяч лет до 8 тысяч лет назад), когда ледник начал усиленно таять, образовались новые проливы Ла-Манш и Карские Ворота, Новая Земля стала островом, что в значительной мере изменило движение Гольфстрима. Хотя причины изменения этого движения могли быть и другими. Так или иначе, но Баренцево море перестало быть теплым, и волна арктического холода погнала людей на поиски лучших мест.
Исход гипербореев.
Существование такой уникальной климатической зоны в полной мере объясняет, почему в индийских ведах, авестийских сказаниях и греческих мифах упоминается о стране, где дни и ночи длятся по нескольку месяцев. Древние греки называли эту страну Гипербореей, по их мифам, в ней в полной гармонии с природой проживали могучие светловолосые люди. А наши предки оставили нам другое имя этой Священной земли – Лукоморье!
Гиперборея - Лукоморье и сегодня загадка, порождающая споры.
С началом отступления ледника (примерно 15 тысяч лет назад) в северо-западных областях России, южнее Северных Увалов, господствовал арктический климат. На голых моренах произрастала характерная для тундры и лесотундры растительность: мхи и лишайники, местами росли кустарники и карликовая береза. При контрнаступлении ледника, произошедшем примерно 10-9 тысяч лет назад (примерное время гибели и Гипербореи-Лукоморья), вернулась и мерзлота. Температура летом была около нуля, а зимой минус 20-30 градусов. Лишь в конце этого периода снова стала появляться тундровая растительность, а несколько позже лесотундровая.
Поэтому путь основной группы гипербореев был в Сибирь, в междуречье Оки и Енисея! Там и возникнет новое Лукоморье! Время появления здесь гипербореев можно оценить в 10-12 тысяч лет назад! И еще один момент хочу отметить – в периоды межледниковья Восточная Европа и Сибирь тесно общались, перемещение людей шло в обе стороны. В памяти людей все эти события фиксировались, передавались из поколения в поколение.
Сроки отступление ледников в Европе у разных ученых немного разнятся. По мнению доктора биологических наук Н.А. Миняева, 9,5 тысяч лет назад с территории Верхней Волги к южному побережью Финского залива стала подступать тайга, в основном ель сибирская. Еще через 200 лет лесной покров продвинулся на территорию Финляндии и южной Швеции, а вечная мерзлота отступила на 200-250 км. Другие ученые указывают время в 8,5 тысяч лет.
Около 7000 лет назад ледник окончательно растаял, но геологические изменения, вызванные прогибом земной коры под его тяжестью, продолжились. Они фиксируются до сих пор, изменяя очертания береговой полосы не только Балтийского моря, но и озер северо-запада. Еще 4 тысячелетия назад уровень Ладоги был значительно выше, и с Онежским озером она составляла единое водное пространство. Лишь 2000 лет назад образовалась Нева, и эти озера разделились.
В период с 7,5 тысяч лет назад до 4 тысяч лет назад в северо-западном регионе установился влажный и теплый атлантический климат, в конце которого наступило заметное потепление (климатический оптимум голоцена). Среднегодовая температура здесь на тот момент была выше нынешних показателей. Так что погодные условия на побережье Финского залива в то время соответствовали нынешнему климату Львова и Киева, тепло стало и на берегах Баренцева моря. И сюда вернулись люди!
Например, установлено, что «арии» (гаплогруппа R1a1), эти потомки гипербореев, появились на территории современной Архангельской области 5 300 лет назад, а на Русскую равнину еще «прото-арии» приходили примерно 8,5 тысяч лет назад.
На севере Восточной Европы в это время появились смешанные леса, где на возвышенных местах преобладал дуб, а в низменных – береза и осина. Также много было ольхи и орешника, а местами даже произрастали грабы, тисы и озерные орехи. Об этом свидетельствуют споры этих растений, найденные учеными при исследовании грунтов среднего Полужья. Обильные осадки в тот период по-прежнему способствовали развитию болот и болотных видов растительности. По берегам рек и озер в обилии произрастала дикая конопля.
Около 4 тысяч лет назад вновь началось ухудшение климата, он стал суше и холоднее. Сократился ареал лиственных растений, заметно увеличились площади еловых лесов. Постепенно исчезли грабы, тисы, плющи, и только значительно южнее Северных Увалов, на склонах возвышенностей и в речных поймах и сегодня можно встретить дуб и лещину. После этого похолодания климат на северо-западе России резко уже не менялся, и можно сделать вывод, что наша природа стала таковой 2,5 тысячи лет назад.
Исход тех же «индоариев» с Русского севера, судя по всему, вызван этим ухудшением климата.
Животный мир зависел от растительности. Первыми из крупных животных в Северо-Западном регионе современной России появились северные олени. Но период их постоянного пребывания здесь составил всего одно-два тысячелетия.
Позже в зимний период олени еще продолжали заходить в южные районы, видимо, помня путь тысячелетних миграций вдоль кромки ледника. И этому есть подтверждения. На территории Белоруссии и в Брянской области недавно найдены кости северных оленей, возраст которых датируется всего в 4-5 тысячелетий.
Вслед за оленями сюда пришли и первые люди. Самые древние стоянки времен мезолита археологи обнаружили от Ладоги до Рижского залива. Одна из них найдена на реке Свирь у пристани Вознесенье. Возраст этой стоянки определен в 9000 лет. Откуда пришли? Возможно, что прямо из Гипербореи. Некоторые гипербореи ушли южнее, дошли до Кавказа и Балкан! Хотя основная группа, судя по всему, ушла в Сибирь! Но это еще не были массовые переселения людей в Европу. Это были стоянки небольших племен.
К этому времени сюда уже подступала тайга. Вместе с ней с верховьев Волги пришли лоси, медведи, волки и бобры, а также пушные звери: куница, соболь, белка, горностай. С появлением смешанных лесов с юга стали мигрировать кабаны, лисы, зайцы, ежи и змеи, а с юго-запада – лесные олени и туры.
Многочисленные водоемы были богаты рыбой, и люди, жившие в наших местах, занимались рыболовством. Люди постоянно перемещались в поисках пропитания, к тому же береговая кромка водоемов в те времена продолжала изменяться. Да и климат в ту пору был еще неустойчив. Лишь около 3000 лет назад на псковских и новгородских землях начинают селиться люди с первыми элементами оседлости: в хозяйствах появляется скот, а потом появляется земледелие.
Были времена, когда океан отступал, обнажая сушу (шельфы), были времена, когда наступал еще сильнее, чем в наше время, тогда вода плескалась у Северных и Сибирских Увалов. Были времена, когда Новая земля была не островом, а материковым мысом, а Баренцево море – теплым морем! Обо всем этом нам поведали предания разных народов мира. Очевидно, что северная часть «колыбели человечества» теперь на дне океана!
Согласно многим дошедшим до нас письменным источникам (индийские Веды, арийская Авеста и т.д.) и устным сказаниям, об этой прародине человечества в своей книге «Хозяева Евразии» Д. Белоусов пишет следующее:
«…давным-давно был исход человечества с "полярной земли" (она же Гиперборея, Подсолнечное царство, Сварга, Джамбудвипе, Арьянам Ваэджо, Лукоморье) … В древнейших мифах греков, индоариев, иранцев, шумеров, германцев, финнов, славян приводятся настолько близкие реалии Заполярья, что не остаётся сомнения в том, что прародина была единой и что она располагалась в евроазиатском Заполярье. Например, в древнейших "Тайттирии-Брахмане" (Тайттирии-Брахмана - текст индийской философии, VIII-VII вв. до н.э., одна из наиболее древних Брахман) и "Авесте" (Авеста / Зенд-Авеста - 21 книга/"наска" священных текстов зороастрийцев, книга доледникового периода) описывается Прародина человечества, где Солнце всходит и заходит по одному разу в год, а сам год делится на один долгий день и одну долгую ночь,- что соответствует высоким полярным широтам. В Ведах встречаются такие высказывания: "То, что есть год,- это только один день и одна ночь Богов", "В Меру Боги видят Солнце восходящим только один раз в году"…
Стараниями археологов, геологов, климатологов, океанологов, генетиков человечество получило подтверждение, что мифы об «Арктической родине человечества» вовсе не выдумки! Индийские эпосы: «Ригведа», «Махабхарата» и другие, иранская «Авеста», сказки, сказания и мифы других народов мира донесли нам правду о древних временах.
К моменту, когда гипербореи (коренные жители этой северной территории, не ушедшие никуда в поисках лучшей доли в течение многих тысячелетий) ушли из погибающей от холода Гипербореи, человечество уже заселило Азию и Африку. Позже люди дойдут до Австралии и Америки.
Но мы все на нашей планете – потомки тех 2 тысяч уцелевших в Восточной Европе людей, которые смогли пережить «вулканическую зиму», потому что на севере Восточной Европы, по Божьему благословению, был создан природой райский уголок, то самое Лукоморье из русских сказок. Здесь люди пережили не только «вулканическую зиму», но и Ледниковый максимум. Лишь когда Гольфстрим изменил свое течение, Гиперборея - Лукоморье замерзла, гипербореи-лукоморцы вынуждены были уйти. Кто-то ушел совсем недалеко, лишь за Северные Увалы, кто-то ушел в Сибирь, в новое Лукоморье. Но их потомки вернулись в эти края примерно 7-5 тысяч лет назад!
Гиперборея-Лукоморье – северная «колыбель» человечества, спасительное место, откуда и вышло все современное человечество!
.