Продолжаю делиться своими впечатлениями и наблюдениями от учебы по обмену в США.
Начну с того, что в Америке вообще нет понятия "бесплатное образование". Оно платное и может финансироваться из разных источников: студенты платят либо из своего или родительского кармана или же выигрывают стипендии у различных фондов и организаций.
В России по сути тоже нет "бесплатного образования", но все настолько привыкли к этому выражению, что порой забывают об источниках такого финансирования - о бюджете страны. Частное финансирование у нас тоже возможно.
Это я все к тому, что при учебе в России и США всегда есть источник финансирования. За обучение всегда платите вы сами или же кто-то это делает за вас.
В моей ситуации все немного запутано,так как я ,будучи студенткой российского вуза, выиграла грант на учебу в американском университете на 1 семестр. В данном случае учебу оплачивал общий фонд, финансируемый обеими странами, так как университеты подписали договор об обмене студентами.
Таким образом, к нам в Россию приезжало 5-6 студентов из США, а в Америку- максимум 2 студента. Как вы понимаете, такой дисбаланс связан со стоимостью обучения и нахождения в стране: у нас все гораздо дешевле.
Перейду к цифрам и конкретике. Что входило в стоимость моего обучения в Америке, сколько за меня заплатил мой российский вуз?
Самая затратная часть (само обучение) - 17 986 долларов
Затраты на проживание-7 440 долларов
Страховка- 650 долларов
Итого-26 076 долларов
И это всего за 1 семестр! Это я еще не в самом дорогом университете училась!
Суммы баснословные, особенно с учетом сегодняшнего курса доллара. Хорошо, что это было в 2014 году до всех событий, когда доллар стоил 30 рублей.
Зато я практически не задумывалась о бытовых и многих других вопросах, так как на кампусе (студенческом городке) все идеально устроено и продумано до мелочей: столовые (к счастью, очень далеки от наших аналогов),прачечные, спортивная инфраструктура, библиотеки, местная почта и многое другое в шаговой доступности с постоянным и высокоскоростным вай-фаем!
Бывало и такое, что я по несколько недель не выходила за пределы кампуса, так как такой необходимости просто не возникало.
Могу точно сказать, что затраченные деньги себя точно оправдывают!
Очень надеюсь, что в скоро будущем и у нас начнут формировать и обустраивать университеты по типу студенческих городков, в которых студенты чувствуют себя комфортно и максимально концентрируются на учебе.
Что думаете об озвученных суммах?
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!