Найти в Дзене
Artur-всем обо всем

К решался квартирный вопрос в СССР, у партийной наменклатуры в 20-х - 50-х годах?

historicaldis.ru фото
historicaldis.ru фото

В недалеком прошлом нашей страны, 20-е - 50-е годы прошлого века, помимо продовольственной проблемы, остро стояла проблема "квартирного вопроса". Первый опыт "коммун"( вид жилища для человека), датируется 1860-м годом. В романе Н.Г. Чернышевского " Что делать?" это наглядно показано. Тогда этот опыт оказался неудачным.

Не смотря на это большевики пытались возродить коллективное проживание людей в специально созданных дома, переселив "угнетённых" в квартиры " угнетателей". Например большевистское правительство Петрограда совместно проживало в такой "коммуне", в Смольном. По мимо администрации в нём размещалась библиотека, муз. школа, дет. сад, баня , столовая. 700 квартир и 559 комнат в Смольном были жилыми, в них были заселены 600 человек. Обслуживало их более 1000 человек включая рабочих, служащих, медиков,слесарей, охранников, истопников, поваров. Охраняли всё это хозяйство красноармейцы и матросы еще 500 человек, в 1918 году их заменили на латышских стрелков. Только в 1919 году охрана Смольного сократилась до 150 человек. Так была устроена "коммуна" большевистской верхушки.

Чиновники рангом пониже устроились ещё лучше, проживая в " Домах Советов". В Петрограде и Москве, куда перебралось новое правительство были образованы общежития - коммуны. Например : шикарная гостиница "Националь". Проживали тут В.И. Ленин, Н.К. Крупская, сестра М.И. Ульянова, Я.М. Свердлов. Ленин с семьёй занимал 2-х комнатный номер.

В Петрограде власть, для себя облюбовала гостиницу " Астория". В "Доме Советов" могли проживать: 1. Члены ВЦИК. 2. Члены ЦК РКП. 3. Члены Губкома РКП. 5. Члены Губисполкома и их замы. 6. Члены " коллегий отделов Губисполкомов". Примечание : " При наличии свободных комнат допускаются ответственные работники с партийным стажем не позднее 1918 года. Администрация брала на себя заботу о питании, быте, и даже досуге жильцов. Что бы кого то из нужных людей поселить в " Астории" писалась служебная записка " Прошу поместить в 1-й Дом Советов врача тов. А. Иванова. Тов. Иванов очень нужный и ценный работник, и помощь оказанная ему в мелкихи домашних и бытовых хлопотах по хозяйству, даст ему время и силы для партийной работы."

ванная комната в смольном фото www.pinterest.ru
ванная комната в смольном фото www.pinterest.ru

Желающих приблизится к комфортной жизни увеличивалось. И к концу 1918 года был поставлен вопрос о выселении из гостиниц лиц, чей статус не соответствует нормам заселения. Но наиболее значимые по ранжиру партийцы оставались в своих апартаментах.

Г.Е. Зиновьев окончательно обосновался в " Астории". В сентябре 1920-го он имел сразу 5 комнат на втором этаже. Здесь же в двух номерах проживала его бывшая жена З.И. Лилина с 10-и летним сыном. В трёх номерах этажём выше проживали дочери Л.Д. Троцкого Зинаида и Нина Бронштейн.

Туалетная комната в Смольном фото fishki.net
Туалетная комната в Смольном фото fishki.net

Менее значимым партийным работникам полагалось жильё попроще.

Помощник Зиновьева по Петросовету А. Васильев имел только три комнаты а секретарь Петросовета только одну.

В 1918-1922 годы , вид " коммуны" представлял из себя Дом литераторов на Бассейновой улице и знаменитый ДИСК - Дом искусств. ДИСК расположился в особняке банкира С.П. Елисеева на углу Невского и Мойки. Он занял огромную квартиру на двух верхних этажах. Поэт Всев. Рождественский писал:- "перебрались все бездомные литераторы. Они без сожаления покинули свои нетопленые жилища. Петрокоммуна снабдила их всем необходимым для жизни." А представители правящей верхушки продолжали проживать в стенах комфортной " Астории"- 1-го Дома Советов, и после формального провозглашения НЭПа. 12 сентября 1923 года специальным декретом ВЦИК и СНК РСФСР было остановлено размещение лиц желающих красиво пожить в номерах дорогих гостиниц. Документ назывался " об освобождении 36 гостиниц города Москвы от постоянных жильцов. Причиной являлось возвращение гостиницам их первоначальных функций- принимать гостей. Но многие партаппаратчики к тому времени, в силу появившихся возможностей и денег переезжали в собственное жильё. Тем не менее большевики не отказались от идеи совместного проживания и дело продолжало развиваться.

Если вам было интересно пишите в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал