Кофе не раз становился предметом жарких споров о вреде или пользе его регулярного употребления. Но специалисты из Немецкого института питания человека Потсдама-Ребрюке провели масштабное (хотя по сути статистическое) исследование и не нашли каких либо свойств кофе, которые повышали бы риск болезней сердца или возникновения рака, а также диабета 2 типа. На протяжении девяти лет каждые два-три года ученые под руководством эпидемиолога Анны Фогель наведывались к более чем 42 тысячам своих подопечных и отслеживали состояние их здоровья. В частности медиков интересовали случаи сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, инфаркта, диабета и рака. Предварительно были учтены особенности образа жизни наблюдаемых участников: диета, привычки, объемы физических нагрузок, а главное ― пристрастие (или его отсутствие) к кофе. При этом наследственные заболевания у всех этих людей отсутствовали. Результаты наблюдения были опубликованы в Американском журнале клинического питания и показали, что и те