От совпадений к обобщениям!
В серии предыдущих статей, посвященных Пирамиде Хеопса, было показано несколько очень интересных совпадений, которые иначе чем примечательными назвать нельзя. Однако от совпадений необходимо переходить к обобщениям.
Прежде чем перейти к обобщениям, стоит сделать несколько утверждений.
1. Достаточно часто исследователей пирамиды Хеопса упрекают в том, что они слишком много внимания уделяют только ей и мало внимания уделяют остальным «большим» пирамидам. Особенно это касается тех исследователей, кто находит некие закономерности и/или соотношения в «Великой пирамиде», так как, по мнению оппонентов, обнаруженные закономерности, должны проявляться в остальных пирамидах.
И они правы! Закономерности в них действительно проявляются, причем еще интереснее, что были обнаружены нами ранее. Но об этом чуть позже.
2. Период строительства больших пирамид датируется интервалом от середины XXVI века до н.э. (фараон Джосер) до конца XXV века до н.э. (фараон Усеркаф). Никто не видел чертежей (хотя бы набросков) утвержденных «Главпирамидстроем». Нет протоколов заседаний, утвержденных проектов и т.д. Это я пишу для того, чтобы ни тратить время на вопросы типа: «А где письменные свидетельства?»
3. Уровень математических знаний того периода оценивается по папирусам эпохи завершения Среднего царства, это «папирус Ринда» (1650 года до н.э.), «Московский папирус» (около 1850 год до н.э.), а также отдельными таблицами и фрагментами. Если отложить в сторону споры о хронологии, то между периодом строительства пирамид и «математическими» папирусами, как минимум, более 700 лет. Это большой промежуток времени! Что нам известно, например, о технологиях проектирования (включая средства измерения) крупных объектов XIII – XIV веков? Практически ничего!
4. Во многом похожая ситуация по Древней Греции, Риму и Византии. Объекты, включая сложные инженерные сооружения, есть и их, что называется, «можно потрогать руками», а о технологиях проектирования (включая средства измерения) – практически ничего не известно! Есть хорошо сохранившиеся Египетские измерительные линейки, они красивы, изящны и явно содержат древние знания, но пока «молчат».
5. Арабские цифры появились в Европе около XII века. В то же время в Европе появились «числа Фибоначчи» и, хотя сейчас они «на слуху», специалисты в области математики до сих пор не пришли к пониманию того, к какому разделу математики их целесообразно отнести. Были предложения использовать ряды Фибоначчи для решения ряда задач и/или построения на их основе алгоритмов, например, «задача о гирях» и т.д. Однако в основном числа и ряды Фибоначчи до сих пор используются в эзотерической или близкой к ней литературе.
6. В процессе становления современной науки от пирамид многого ждали. Умнейшие люди прежних эпох были уверены, что размеры пирамид содержат в себе некие знания «в чистом виде» или в виде констант, которые можно будет использовать, в том числе, в практической деятельности.
Само по себе интересно узнать, откуда у них такая уверенность? В каких книгах это написано? Это могло бы стать темой специального исследования.
7. Изучение размеров пирамиды Хеопса выявило ряд отношений, которых вроде бы не должно там быть. И эти отношения тесно связаны, через «золотое сечение», с числами Фибоначчи.
8. Метрическая система пришла к нам в первой половине XIX века, а первые измерения пирамид проводились с помощью иных единиц измерения.
9. Исследования храмов и церквей Древней Руси «домонгольского» периода позволили уже в XX веке ряду исследователей выявить устойчиво повторяющиеся размеры, которые стали называться русскими саженями. То, что такие размеры были, были они разными в различных регионах и использовались при проектировании и строительстве, сомнений не вызывает. Сомнения появились тогда, когда при сравнении размеров саженей, выраженных в метрической системе, стали проявляться отношения, характерные для чисел и рядов Фибоначчи.
10. Попытка применить русские сажени при анализе размеров пирамиды Хеопса, дали неожиданно хороший результат. Смотрите мои предыдущие статьи. Может быть это то, чего ожидали от Пирамид и их размеров в XVII – XIX веках?
11. Сейчас измерения старинных сооружений мы ведем с помощью иных измерительных инструментов, нежели те, которыми пользовались Мастера древности. Мы очень многого не знаем о них, но мы вооружены теми знаниями, которые нам подарили предыдущие поколения исследователей. С тем и будем работать.
12. Опираясь на разработанные мною таблицы «Матрешка» и «Матрешка-С» предпримем попытку понять логику построения Больших пирамид Древнего царства.
13. Так как в предстоящей серии статьей будут рассматриваться большие пирамиды на плато Гиза, в Дашуре и Мейдуме имеет смысл привести общепринятые размеры пирамид. Это важно для дальнейшего обсуждение результатов.
В качестве источника использовалась книга одного из крупнейших египтологов Марка Ленера (Mark Lehner «The complete Pyramids»,1997 Thames & Hudson Ltd, London).
Параметры пирамиды Хеопса, а также возможные модели (интерпретации) можно посмотреть в предыдущих статьях, посвященных Пирамиде Хеопса.
В данной статье они не главные, а результаты анализа приведены лишь для того, чтобы картина по большим пирамидам была как можно более полной.
Необходимо отметить, что, на протяжении довольно длительного времени предпринимаются попытки доказать, что в структуре и пропорциях пирамиды Хеопса зашифрованы передовые математические знания, а также «знаковые» геометрические и, даже, геодезические соотношения. И, несмотря на то, что приводимые аргументы получили признание у части представителей официальной науки, остается главный вопрос: «Почему эти константы (π и Φ) не проявляются при анализе параметров остальных сооружений?»
В качестве важной компоненты дискуссии добросовестные исследователи приводят следующую таблицу, в которой цифры соответствуют тексту из книги Иэна Лоутона и Криса Огилви-Геральда «Гиза. Плато нескончаемых битв». В дальнейшем мы будем сверять наши расчеты с данной таблицей.
В данном исследовании мы будем стремиться к тому, чтобы параметры пирамид могли быть получены путем умножения на 100 значений, взятых непосредственно из таблиц Матрешка и Матрешка-С (с минимальными преобразованиями), при этом желательно, что бы эти значения располагались максимально близко друг от друга в ячейках таблицы. Стоит еще раз подчеркнуть, что в таблицах размеры приведены в сантиметрах.
Формула для Пирамиды Хеопса
Еще раз коротко приведу изыскания предыдущей статьи о Пирамиде Хеопса. Общепринятые размеры пирамиды Хеопса следующие:
Сторона основания равна 230,33 метра, высота – 146,59 метра и апофема – 186,4 метра. Угол наклона боковой грани составляет 51,85783…° или 51° 50,4'.
Для пирамиды Хеопса сторона основания и апофема выбираются непосредственно из таблицы "Матрёшка" и умножаются на 100.
- Сторона основания – 230,4 см * 100 = 230,4 метра;
- Апофема – 186,4 см * 100 = 186,4 метра.
- Для определения высоты пирамиды необходимо и достаточно взять сажени 142,4 см и 150,8 см, разделить их пополам, сложить и умножить на 100 – (142,4/2 см + 150,8/2 см) *100 = 71,2 + 75,4 = 146,6 (метра).
Следовательно,
- Использовались размеры четырех саженей, идущих подряд – 142,4 см; 230,4 см, 186,4 см; 150,8 см, умноженные на 100!
- Размер 146,6 см мы сможем также найти в таблице "Матрешка-С". Тем самым таблицы "Матрёшка" и "Матрёшка-С" связаны через коэффициент 1,029509…
В дальнейшем мы будем придерживаться этого очень важного ограничения:
«Четырех идущих подряд размеров в таблицах "Матрёшка" и "Матрёшка-С" должно быть достаточно для получения основных параметров исследуемых пирамид (основания, высоты и апофемы) при элементарных преобразованиях»
Как правило, при рассмотрении пирамид большее внимание уделяется углам при основании. У пирамиды Хеопса интерес представляет угол при вершине. Используя данные из первой таблицы статьи, получим следующий результат: Sin β = (230,33/2)/186,4 = 0,617838 (φ).
Исследователи и при меньших отклонениях от 0,618034… присваивали таким результатам значение φ! Поэтому значение 230,33 метра из официальных источников и 230,4 метра как результат умножения 230,4 см из таблицы Матрешка на 100, вполне применим для исследования.
В дальнейшем будем также обращать внимание на углы. Возможно, это позволит сформировать общий подход к анализу больших пирамид. Хочу напомнить, что подробный анализ математической модели пирамиды Хеопса, «варианта Питри» и варианта на основе саженей приведен в предыдущих статьях.
Итак, α – угол при основании пирамиды, а угол β – при вершине.
- В варианте математической модели пирамиды Хеопса Sin β = 1/1,618034...=0,618034... , тогда угол β = 38,172708…° или 38°10,4’.
- В «варианте Петри»:
тогда угол β = 38,16859…° или 38°10,12’.
- В варианте на основе саженей 115,2/186,4 = 0,618025 …, тогда угол β = 38,1721…° или 38°10,33’.
Сумма углов в математической модели практически равна 90°. В нашем расчетном случае сумма углов равна 89,99…°. На самом деле равенство не обязательно, так как знание строителями пирамид теоремы Пифагора никем не доказано. До рождения Пифагора еще около 17 веков.
Достаточно странно, что не обращали внимания на то, что существует угол при вершине пирамиды, для которого отношение половины основания к апофеме практически равно Sin β = 0,6180…!
Как бы там не было, на основе нашего анализа можно предложить формулу для пирамиды Хеопса:
Основание – k*Fn;
Апофема – k*F(n+1)/2;
Высота – (k*F(n-1) + k*F(n+2)/4)/2.
где Fn – число Фибоначчи
При достаточно больших величинах n, углы α и β будут стремиться к 51,8273° и 38,1727° соответственно.
В данном случае (для пирамиды Хеопса) k = 16*100, а Fn = 144. Меняя коэффициенты можно получить любое количество «клонов» пирамиды Хеопса. Основание, высота и апофема находятся рядом (в соседних колонках) и относятся к группе из четырех, идущих подряд чисел Фибоначчи.
В следующей статье рассмотрим с Вами разрушенную пирамиду в Мейдуме
Необходимо отметить, что пирамида в Мейдуме является «клоном» пирамиды Хеопса. Однако сторонники и противники официального подхода («Пирамиды – усыпальницы и ничего более!») особо не афишируют данный факт. Для меня этот факт показателен тем, что доказывает осознанный подход к проектированию и строительству гигантских сооружений в прошлом, ведь если знаешь, как это сделано - можешь повторить!