Вынужденное заточение заставляет много трудиться, и не только руками, но и головой. Когда уже всё вымыто и вычищено не по одному разу, когда все мыльные слезливые сериалы просмотрены, даже к новостям (пусть и не особенно радужным) начинаешь постепенно привыкать, то волей-неволей обращаешься к чтению или просмотру чего-то более классического и глубокого.
Так я случайно натолкнулась на фильм "Ван-Гоги", который вызвал у меня бурю чувств и не отпускает вот уже второй день. Заставляет мысленно прокручивать одни и те же кадры по несколько раз, задаваться вопросами: "Почему такая неоднозначная и суровая жизнь? Есть ли "золотая середина" в отношениях? За что?"
Фильм достаточно свежий 2018 года. Потом, после просмотра, я прочитала, что он получил на "Кинотавре" несколько престижных премий. В главных ролях - Алексей Серебряков и очень известный не только у себя на родине, в Польше, но и в Голливуде - Даниэль Ольбрыхский.
Для меня многие фильмы с участием Серебрякова - это уже знак качества, как правило, все они умные, глубокие и совсем не развлекательные.
Сюжет "Ван-Гоги" достаточно прост: взаимоотношения отцов и детей. Старый отец (в прошлом очень известный дирижёр, для которого всегда на первом месте были работа, признание и слава) и его стареющий одинокий сын (малоизвестный художник, с точки зрения отца, лузер, ничего не добившийся в жизни), да ещё и со страшными головными болями из-за иглы, которая в четыре года у него была обнаружена в темечке.
Отца поражает болезнь Альцгеймера, и сын вынужден в ущерб своей личной жизни быть рядом с ним. И происходит, не сразу, а постепенно, через боль, обвинения и слёзы, духовное воссоединение, когда отступает ненависть, приходит любовь, милосердие и понимание поступков своих родителей.
"Ван-Гоги" - тяжёлая психологическая драма о неизбежности потерь. Фильм-размышление, он оставляет множество вопросов. По крайней мере для меня, одни из самых важных, это: "Как давать друг другу счастье при жизни, не дожидаясь рокового часа, когда твои слова уже не будут услышаны?" Почему именно только в последний момент главный герой готов погладить морщинистую щеку умирающего отца и с отчаянием произнести: "Папа, не уходи, ведь я так тебя люблю!"
Как избежать обид, и почему во многих своих неудачах мы виним родителей: недолюбили, недодали, откупались подарками... и т.д.?
Очень вдумчивый, цепляющий за душу фильм, некоторые эпизоды которого напомнили мне киноленты Тарковского, когда важна каждая деталь, поскольку именно в ней - скрытый смысл всего происходящего. Так, например, иголка в голове главного героя - это те застрявшие на долгие годы мысли и комплексы, которые мешают ему жить, разрушают его счастье, ведут к убеждению, что он будет обременять других, он - одиночка, приносящий только горе близким.
Но у меня не возникло после посмотра тяжёлого послевкусия и безнадёги. Главный герой сумел самореализоваться, помогая впоследствии пожилым людям с подобными, как у его отца, душевными отклонениями.
И даже есть моменты (в конце фильма) , которые вызывают улыбку: ведь слова из диалога действующих лиц мы все когда-то произносили.