На сегодняшний день существует так много законов, которые относятся к простым дачникам. У меня даже существуют предположения, что если бы каждый человек, имеющий свой дом и участок начал бы учить все свои обязанности, его огород бы полностью порос сорняками.
Приведу всем известную фразу "незнание законов, не освобождает от ответственности", поэтому, к сожалению, могут придраться к каждому из нас, если захотят.
Вот например, я полностью уверен, что никто из читателей до прочтения этой статьи не знал о своей обязанности установить всего две банальные вещи на свой участок: бочку и табличку, а в случае, если их не найдется на участке - вам могут выписать штраф в размере от 2 000 до 3 000 рублей.
1. Таблица
В современном мире, где окружающая среда городов очень сильно загрязнена выхлопными газами и прочими химикатами, хочется выбраться как можно дальше на природу, на свежий воздух, но вот с газом в "глубинке леса" возникают большие проблемы. Решение этому люди нашли в использовании газовых баллонов, ведь их использование, по сравнению с проведением газового оборудования является экономически более выгодным.
При этом они подписывают негласный договор о соблюдении правил пожарной безопасности (по действующему перечню правил противопожарного установленного режима №390).
Самым важным правилом является место хранения газового баллона. Строго попадают под запрет такие места как: кухня, ванная комната, балконы, лоджии, чердаки, подвалы и другие любые, которые не выходят за черту дома.
Разрешается хранение таких баллонов исключительно в местах, выходящих за пределы дома, при этом они должны быть оборудованы каркасом, изготовленном из материалов, не подверженных возгоранию.
При этом должна хорошо обеспечиваться вентиляция такого помещения, а сами баллоны обязаны располагаться на расстоянии меньше пяти метров от входа.
В каждом правиле существуют исключение, это относится и к рассматриваемому нами аспекту. За вами остается право хранения одного баллона, объем которого не превышает пять литров в любом угодном для вас месте, при условии его подключения к плите.
Что касается табличек, то они должны быть строго установлены на участке, близ места (дом, пристройка), где установлен баллон с газом, либо осуществляется их хранение. На табличке обязаны присутствовать такие слова как "Осторожно. Баллоны с газом".
Добавлю, что по своему опыту мне не приходилось замечать дома с установленными баллонами газа, или места их хранения с табличками на участках, которые уведомляли бы людей об этом. Это является прямолинейным нарушением законодательства Российской Федерации, и на таким людям имеют полное право выписать штраф (Статья 20.4 КоАП РФ).
2. Бочка
Абсолютно такие же правила налагаются и на дачников или жителей сельских поселений, имеющих участки в личном владении, только вот с небольшим отличием:
Каждый граждан, имеющий в своем владении участок в границах населенных пунктов, по началу пожароопасных периодов (после схода снега) обязан установить бочку в наиболее пригодном для этого месте.
А вот узнать день начала пожароопасного периода вы можете у органов местных властей, он утверждается каждый год, без исключения.
В наше время не каждый житель может себе позволить приобрести огнетушитель, так как цены на него очень высокие, а вот смастерить бочку и наполнить ее водой, думаю под силу каждому из нас. Это будет оптимальной мерой, позволяющей избежать правонарушений по рассматриваемой нами статье.
Кстати, к жильцам, чьи участки находятся очень близко к лесу применяется ряд дополнительных правил:
Прежде всего, уборка участка на расстоянии не меньше десяти метров от леса, это касается сухой травы и другого легко-воспламеняемого мусора.
Также разрешается сделать противопожарную границу с лесом, в виде полуметровой насыпи, которая сможет создать защитный барьер.
Такой свод правил распространяется также лишь на пожароопасный период, при их несоблюдении, вы рискуете получить штраф.
Также все дачники несут обязанность проводить своевременную уборку, кошение травы и удаление мусора на своем участке, что предусматривает минимизацию рисков воспламенения.
С каждым днем становится гораздо меньше дачников, которых нельзя было бы оштрафовать за несоблюдение мер пожарной безопасности. Я надеюсь, что помог вам избежать штрафа.