Найти тему
Alena Mom`s blog

Меньше запретов, мамочки!

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Конечно, удобнее воспитывать ребенка в постоянных запретах. Где на каждое его действие, мама машет грозно пальцем с криками - "Это нельзя! ". С таким ребёнком проще, и мало вероятно, что он часто будет влезать куда-нибудь без вашего разрешения. Но глупо полагать, что когда он вырастет, он станет уверенным, самостоятельным человеком. Сможет сам принимать решения, брать на себя ответственность за свою жизнь. И на каждый шаг он будет ждать от вас ответа, - как ему поступить, будет ждать от вас одобрения. Он будет жить не так как сам этого хочет, а как хотите вы. Скажите, этого ли вы хотите своему ребёнку?

Примерно с 6-8 месяцев малыш уже понимает слово "Нельзя". В это время ребёнок начинает больше познавать мир, самостоятельно передвигаться в пространстве, и вам придётся столкнуться с запретами. Но только от вас зависит, насколько "нужными" они будут. Будьте мудрее. Я не говорю о вседозволенности, безусловно, запреты должны быть, но они должны быть обдуманны.

Вот несколько советов о том, как слово "нельзя" было в особенных случаях:

  • Обустройте ваш дом так, чтобы запрещать приходилось как можно реже. Уберите из зоны досягаемости все опасные предметы.
  • Под словом "Нельзя" могут быть вопросы связаны с безопасностью или чем - то очень ценным.
  • Если один родитель запрещает, то другой не должен разрешать. Это только будет сбивать малыша, и не будет прислушиваться не к одному из родителей.
  • Не отменяйте запрет, если малыш плачет. Если сказали "Нельзя" - а оно всегда обдуманное- то стойте на своём.

Конечно, можно добиться, чтобы ребенок сидел на одном месте, не разрисовывал обои, не пачкал ничего. Тогда в результате будет чистый дом и скучающий ребёнок.

Психологи выделяют две крайности. Одни родители копируют шаблоны собственного воспитания: не разрешают делать детям то, что им самим запрещали в детстве. Другие идут от противного. Выросшие в строгости родители пытаются освободить дитя от любых ограничений, давая ему настоящую вольницу. И тот, и другой путь неверен. Постарайтесь следовать мудрой золотой середине, оставив запреты для жизненно необходимого круга вещей. Оставьте «нельзя» для критических, опасных случаев.