Моё интервью с композитором, музыкантом, джазовой певицей из Израиля Lana Sokolov, сделанное в период сидения в самоизоляции. Ну что еще делать девочкам, когда нечего делать? Поболтать разве что...
Как человек, счастливое детство которого положено на алтарь красного диплома музыкальной школы по классу фортепьяно, я позволю себе определить тематику разговора. Это, безусловно, музыка. Включайте её плейлисты на YouTube и наслаждайтесь музыкой, пока знакомитесь с её взглядом на современную музыкальную журналистику, концертную жизнь Израиля.
Лана, к какому стилю относится Ваша музыка?
— Я – певица и композитор. Родилась в Ташкенте, потом переехала в Израиль, несколько лет жила в США, пока дочь училась в колледже в Беркли. То, что мы делаем – я и мой небольшой коллектив — это новые оригинальные программы, это fusion, на пересечении жанров, культурных влияний и языков. Это далеко не mainstream, то есть не поддается классификации – например, популярная музыка или классическая, или джазовая. В наших программах есть и то, и то. Это отражение тех культурных и языковых процессов, влияние которых естественно присутствует в нашем творчестве. Ведь мы не живем в вакууме.
Я пою на русском, английском, иврите и испанском. Есть авторская песня на английском. В моей программе «Впечатления» музыка на стихи моих друзей-поэтов. Это впечатления и от жизни, и от встречи с этими людьми. В этой программе также есть одна песня на очень известные стихи классика ивритской поэзии Хаим Нахман Бялик о возвращении на Родину, к истокам. Могу сказать, что музыка появляется тогда, когда меня что- то очень трогает и созвучно моему восприятию жизни.
Какая музыка больше популярна в Израиле?
— В силу национального состава Израиля популярностью здесь пользуется восточная и еврейская музыка. Но я же из России. А если то, что они увидят и услышат, будет чем-то новым? Экспериментальным?
Мне казалось, что если я напишу новую песню, сделаю новую качественную программу, новый фестиваль, то все увидят разницу между тем, что существует на музыкальном рынке и тем, что делаем мы. Но этого не происходило. Ничего не менялось. Людям, оказывается, нужно хорошо преподнести то, на что их приглашают, и что они увидят и услышат на концерте.
Я знаю, что Вы 3 года проводите свой фестиваль. Как появилась идея его создания?
- Из-за особенностей религии очень часто женщинам перед мужчинами нельзя выступать на сцене, поэтому много праздничных концертов, в которых женщинам просто нельзя выступать. Но в последнее время появляются женские музыкальные группы, которые с большим успехом выступают перед религиозными женщинами. Для джазовых музыкантов основной заработок – преподавание или в лучшем случае гастроли по Европе. Мне хотелось одновременно помочь и себе, и музыкантам, и сделать оригинальную программу. Поэтому пришлось стать и продюсером, и пиарщиком, вплоть до того, что сайт сама себе сделала. Я нашла финансовую поддержку от государства на проведение фестиваля женского творчества – Sunflower. Идея состояла в том, чтобы создать платформу для интеграции и продвижения разных талантливых, творческих женщин.
Для того, чтобы зрители узнали о новом фестивале, о нём нужно профессионально и красиво рассказать. Кто Вам помогал в продвижении фестиваля?
— В отличие от Америки, где очень большая конкуренция, но легко было найти заинтересованных и подготовленных слушателей, создать творческую команду для продвижения, здесь такую команду создать гораздо труднее и заинтересованных слушателей меньше. И в вопросах популяризации жанра многое зависит от профессиональной подготовки журналистов, которые с тобой сотрудничают. Но мне повезло. Со мной работала журналист – культуролог Инна Городецкая, жена джазового пианиста (он выступал в моих программах) и продюсера фестиваля в Казани. Они живут и работают и в России, и в Израиле. Именно она прекрасно осветила мои мероприятия и на русском, и на английском языках.
Если сравнить музыкальную журналистику в разных странах, кто выглядит профессиональнее?
— Лично я могу сравнить американские СМИ — радио, журналы, газеты, которые пишут о джазовых программах и музыкантах в Нью-Йорке с музыкальными СМИ в Израиле. Можно сказать об этом коротко – в США они есть, а в Израиле – нет. И не потому, что в Израиле нет джазовых музыкантов. Наоборот, их как раз много. Здесь нет такого туризма, такого количества клубов и музыкальной индустрии, как в США. Плюс джазовое искусство в Америке поддерживается государством и благотворителями. И конечно, сам жанр пользуется уважением. Для Америки джаз – это любимая национальная музыка, в отличие от Израиля. В Израиле все по-другому.
Среди русскоязычных журналистов, которые профессионально пишут о музыке, есть несколько достойных людей — это Владимир Мак, со-учредитель джазового фестиваля в Иерусалиме. Лина Гончарская, у которой свой сайт Kulbit о культурных событиях.
Сегодня в периодической печати о культуре практически не пишут. Поэтому журналисты, желающие писать о музыке, создают собственные каналы продвижения. Есть такие, что открывают канал на общественном радио. Кто-то становится радиоведущим какого-то музыкального канала. Написание статей внештатными журналистами в газетах и журналах на сегодняшний день вообще редко оплачивается. Поэтому журналисты открывают свои сайты в интернете, становятся блогерами с целью освещения событий культурной жизни. Сегодня вся информация уходит в интернет, а не в традиционные СМИ. Но чтобы разместить там рекламу фестиваля или концерта, рецензию нужно платить деньги. Зачастую, качество того, что освещается далеко не всегда достойно того, чтобы на это вообще обращали внимание. Но, к сожалению, кто платит, тот и заказывает музыку.
В России есть несколько очень крупных музыкальных фестивалей, организованных редакциями СМИ. Например, фестиваль рок-музыки «Нашествие», организованный радио «Наше радио». Газета «Московский комсомолец» много лет проводила свой фестиваль в Лужниках с большой музыкальной программой. «Радио Джаз» постоянно поддерживает все джазовые фестивали. Есть ли подобная практика в Израиле?
— Насчет постоянной информационной поддержки СМИ и музыкальных фестивалей, организованных редакциями СМИ – лично я такого не знаю. Несколько лет назад еще были отдельные музыкальные фестивали, помню концерт к юбилею русскоязычного канала — Первое Радио. Но все ведь зависит от продюсеров, от их готовности вложить деньги. А из-за того, что публика стала хуже посещать концерты, они не рискуют. Выгоднее пригласить “Звезду” из-за границы. Жестокий капитализм.
Сейчас вообще не до того. Здесь абсолютная политизация израильских СМИ на фоне кризиса власти. Если бы они вместо всех этих бесконечных разборок между собой и в Кнессете сделали круглый стол с представителями культуры и искусства от разных общин, было бы больше толку. Ведь именно талантливые музыканты, писатели, художники, режиссеры – люди, имеющие Видение Будущего, воспитывают и задают настроение и цель обществу, в котором они живут.
Мне кажется, что кризис под названием коронавирус покажет людям всю ту фальшь и ложь, которую они создали сами себе. Покажет, что такое настоящее Сотрудничество и Взаимопомощь.
Какова роль женщины в преодолении духовного кризиса?
— Она очень велика! Так же, как когда-то Сестры Милосердия спасали людей на войне, так и сейчас женщины должны спасать общество от бездуховности. К сожалению, талантливые музыканты тоже не всегда знают, какая на них духовная ответственность. И журналисты могут им в этом помочь. Ведь вначале было слово.
Я думаю, что самая главная задача на сегодняшний день – это возможность взаимодействия и общения русскоязычных творческих женщин из разных стран, журналистов. Сегодня так много каналов коммуникаций: социальные сети, мессенджеры, вебинары и прямые эфиры с мест событий через интернет! Можно совместно планировать будущие мероприятия, помогая друг другу создавать благоприятную среду и своим личным примером привести своих слушателей к Взаимопониманию и Добру.
Главное, когда люди на одной волне и понимают друг друга без слов.