Название популярного в своей время дзинтаровского аромата "Павасарис" (Pavasaris) переводится с латышского как "весна".
"Павасарис" - это прогулка в солнечном весеннем лесу, когда снег давно стаял, тропинки высохли и даже закончился сезон березового сока. Уже вовсю зеленеет трава, над желтыми цветами летают толстые шмели, на березах и кленах раскрываются первые листья - изумрудные, крошечные и такие клейкие, что к ним как будто прилипают солнечные лучи. Пирамида аромата:
начало - цитрусы, ландыш, пион, ваниль;
середина - роза, жасмин, пачули, ветивер;
база - бобы тонка, дерево, мускус, амбра.
"Павасарис" был создан в 1959 году парфюмерами Б.Шварцман и М.Ирбенс, и в аромате очень чувствуется дзинтаровский стиль того периода - теплые горьковатые ноты, проходящие сквозь всю пирамиду.
У первых выпусков Pavasaris были очень милые флаконы с черными "ушами", напоминающими плейбоевских зайчиков, но по замыслу их автора, скульптора Агайды Гольдштейн, это были вовсе не уши, а весенние ростки - действительно, флаконы похожи на луковицы гиацинтов или тюльпанов с первыми проклюнувшимися листиками. Позднее, в 1970-х, духи и одеколон стали разливать в простые прямоугольные флаконы, но дизайн коробочки стал еще более весенним, чем раньше.
Дзинтарс выпускал также несколько средств гигиены с названием "Павасарис" - мыло, зубной порошок, шампунь. Они были оформлены в том же стиле, что и парфюмерия, но не объединялись в набор, а продавались сами по себе.
(С) Виктория Власова
Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора