Начинаю серию статей про Усть-Катавский трамвай
Усть-Катав - это небольшой городок в Челябинской области с населением чуть больше 20 тысяч человек, расположен на западном склоне гор Южного Урала в месте впадения реки Ката́в в реку Юрюза́нь, в 260 км от Челябинска.
Усть-Катав городок сам по себе небольшой, но его значение в советской и даже мировой истории огромное!
Известен он в первую очередь тем, что здесь крупнейший мировой центр трамвайного производства. Трамваи эти производятся на градообразующем предприятию оборонного значения - ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С. М. Кирова» (далее-УКВЗ).
Думаю многие видели трамваи этого производителя в своих городах, но не знали откуда они.
История
Это предприятие одно из старейших в России основано оно в 1758 году, тогда это был железоделательный завод. Производством трамваев здесь занялись еще в конце XIX века, а первые вагоны вышли из цехов завода в 1901 году и за 40 лет было выпущено около 1000 трамваев нескольких модификаций.
В 1941 году на мощности завода эвакуируется "Брянский арсенал" с 10 тысячами персонала, занимающийся пушечно-оружейной тематикой. Новое предприятие получает название "Брянский завод № 13 им. Кирова".
В 1944 году началось восстановление производства в Брянске и Арсенал начал переезжать на Родные территории. Но он навсегда оставил свой оборонный след, а также часть названия.
В 1947 году выпущен первый трамвай под аббревиатурой КТМ (Кировский трамвай моторный). Под наименованием КТМ-1 было изготовлено около 2000 вагонов.
В 1960 году на государственном уровне принято решение сделать ставку на УКВЗ и здесь было создано специальное конструкторское бюро по проектированию трамвайного подвижного состава.
Развивающиеся и быстро растущие города страны требовали всё новых трамвайных вагонов, а в Союзе с их производством было туго - ленинградские и рижские трамваи не тянули, а чешские Татры бесконечно покупать было уже как-то не удобно.
Как только появляются вложения в НИРы и ОКРы, то уже через несколько лет можно ожидать новых моделей. И они появились...
В 1961 году изготовлен вагон КТМ-2, за восемь лет их было изготовлено свыше 3000.
В 1962 году изготовлен опытный КТМ-3.
В 1963 году спроектирован КТМ-4, но до изготовления не дошло.
В 1963 году изготовлены два прототипа КТМ-5.
Легендарный КТМ-5М
Парочка новеньких КТМ-5 отправилась в Челябинск, где они проходили обкатку и опытную эксплуатацию. Разработчики же за этот период собирали все замечания по новым моделям и переделывали КД, а производство же всё это время выпускало КТМ-2.
Примечательно, что корпус вагона КТМ-5 был очень похож на Татру Т3, сразу видно, чем вдохновлялись разработчики.
6 лет ушло на переосмысление у конструкторов и в 1969 сразу в серию ушли модифицированные КТМ-5М. К трамваям УКВЗ предъявлялись требования по простоте конструкции и легкости в изготовлении, также ставилась задача добиться минимальной массы вагона, чтобы повысить срок службы путей.
Эти трамваи получились именно такими, всё было упрощено и спрямлено, а кузов сделали вообще из пластика. От пластика, конечно отказались,через несколько лет в следующей серии КТМ-5МЗ и началось рекордное по объемам производство, чтобы покрыть потребность Великой индустриальной и не такой автомобилизированной страны.
КТМ-5М 1969-71год 620 штук
КТМ-5М3 1971-92год 14370 штук
С 1963 года было построено почти 15000 вагонов КТМ-5 (71-605) различной модификации, что стало абсолютным мировым рекордом
Главный соперник чешская Татра T3 была выпущена в количестве 14110 штук с 1962-1999 года.
Это достижение можно считать вечным, потому что такой потребности в трамваях теперь нет, а развитие технологий стало более динамичным, выросла конкуренция и требования заказчика.
Теперь даже сложно представить, что какая-то модель будет более 5 лет в серийном производстве
Что с КТМ-5М3 в современных городах?
Последний трамвай такой модели был выпущен почти 30 лет назад, а это значит свой нормативный срок службы выработал даже он. Но несмотря на это КТМ-5М3 по сути является базовым для многих наших городов,а также он эксплуатируется и в странах ближнего зарубежья.
Из городов эксплуатирующих КТМ-5М3, отмечу Новосибирск - это третий по населению город России, столица Сибири, и в нём до сих пор около сотни таких трамваев, что больше чем всех остальных видов вместе взятых.
На март 2020 года по рельсам различных городов бегает более 2000 таких трамваев
Срок их службы значительно продлеваются после проведения капитально-восстановительных ремонтов, в ходе которых их раму укрепляют, меняют электронику, а внешний вид изменяют до неузнаваемости.
Наибольших успехов в таких ремонтах добились в Новокузнецке, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Омске и Новосибирске.
Понятно, что даже при условии их высокой живучести, они морально и технически устарели и требованиям современности не соответствуют и от них надо избавляться.
Только возможности такой нет, из-за бедности наших городов и не сформированной политики государства к развитию трамвайного движения и производства.
Так, что мы их еще долго будем видеть различные модификации КТМ-5 на наших улицах!
Российский трамвай. Главная рабочая-лошадка наших городов изготовленная на военном заводе
Наш новый трамвай попал в книгу Гиннеса, он делается с рекордными объемами. История становления флагмана ПК ТС. Почему их путь заслуживает уважения!