Калининград ассоциируется у большинства россиян с янтарем, философом Иммануилом Кантом и особым территориальным положением. Однако бывшая столица Восточной Пруссии - это не только самый западный город нашей страны, это действительно особый город, который таит множество интересных легенд. Не зря же бывший Кёнигсберг называют мистической столицей Европы. Сегодня расскажу о самых интересных легендах этого старинного города.
Легенда о подземном городе
Пожалуй, легенда о подземном городе не только одна из самых молодых, но и самая захватывающая: ни одно поколение калининградцев пыталось проверить подлинность этой истории. Легенда возникала после окончания Второй Мировой войны. Первые переселенцы в Кенигсберг, ставший советским Калининградом, обнаружили, что в городе созданы многочисленные бункеры, бомбоубежища, тоннели. Как следствие, такое количество подземных сооружений породило легенду, согласно которой под Калининградом есть город, который соизмерим с надземным городом. А дальше заработала богатая человеческая фантазия: одни рассказывали о якобы увиденных под землей целых военных заводах, другие твердили, что своим глазами видели гигантские аэродромы, электростанции и склады с таким количеством продовольствия, что хватило бы пережить не одну ядерную войну. Также «очевидцы» рассказывали, что по подземной дороге можно доехать до чуть ли не до Берлина.
На протяжении более 70 лет историки, кладоискатели, диггеры и прочие любители приключений неоднократно пытались отыскать подземный город в бункерах и подвалах. Некоторые из них надеялись не только посмотреть на загадочную жизнь подземелья, но и найти таинственно исчезнувшую Янтарную комнату, которая была вывезена в Кёнигсберг во время войны. Успехом эти предприятия так и не увенчались, зато однажды, как говорят, городская легенда очень заинтересовала Лаврентия Берию. Нарком был крайне опечален тем фактом, что местные жители могут спокойно шляться по подземным улицам, нарушая паспортный режим. По его приказу якобы в Калининград была отправлена специальная группировка, которая замуровала необследованные ходы. Несмотря на это, люди не унимаются до сих пор и все еще лелеют надежду однажды отыскать под бывшим Кёнигсбергом если не Янтарную комнату, то хотя бы небольшой заброшенный заводик или на худой конец секретный аэродром.
Легенды Королевского замка
Главная фантомная достопримечательности Калининграда – это, конечно же, Королевский замок. Несмотря на то, что величественное сооружение сильно пострадало во время Второй Мировой войны, а при советской власти оно было полностью разобрано и уничтожено, изображение замка продолжают печатать на календарях, открытках и другой сувенирной продукции города. Замка вроде как нет уже более полувека, однако легенды о нем живы и по сей день. Расскажу самую кровожадную из них.
Давным-давно в подвалах Кенигсбергского замка располагалась жуткая тюрьма с большим количеством всевозможных пыточных камер. Эти камеры, как и положено мрачному Средневековью, имели совершенно дивные названия. Среди прочего здесь была «Перцовая комната», «Испанский сапог», а также «Комната мучеников», в последнюю вел Мученический ход, на станах которого были нарисованы жуткие физиономии, призванные только одним своим видом довести арестанта до преждевременной смерти. А надо всем этим великолепием находился, надо полагать, самый гуманный суд в мире.
Тюрьму благополучно закрыли в первой половине XVII века, а на ее месте в 1827 появился уютный ресторанчик под названием «Блютгерихт», что в переводе с немецкого означает «Кровавый суд». Говорят, питейное заведение любил посещать писать Гофман, видимо, черпавший вдохновение для своих мрачных сказок в местном антураже.
Рассказывают, будто одного чернокнижника вели на смертную казнь, но по дороге мужчина уговорил конвой и палача зайти «Блютгерихт». В конце концов, даже колдун и чародей имеет право на последнее желание. В общем, во время посиделок перепились все, кроме приговоренного, который дождался, пока все упадут под стол, и благополучно сбежал.
Было ли это на самом деле, неизвестно. Известно, что, согласно ещё одной местной легенде, от Королевского замка к Кафедральному собору, расположенном у на острове Кнайпхоф, вёл подземный ход (часть того самого подземного города), и якобы ещё до войны в подземелье появилась засекреченная лаборатория "Кенигсберг 13", где изучали потусторонние силы и прочую сверхъестественную мистику.
Документов, подтверждающих ее существование, конечно, никаких не сохранилось, однако некоторые альтернативные краеведы уверены, что таинственная лаборатория действительно была и там изучали магию.
Секретная лаборатория "Кенигсберг 13"
Согласно местной легенде, «Кенигсберг-13» был открыт задолго до начала Второй Мировой войны. Создание секретной лаборатории, как говорят, началось через несколько лет после прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера. В 1935 году в Третьем рейхе было образовано «Аненербе» - немецкое общество по изучению древних сил и мистики, которое возглавил Генрих Гиммлер. Эта организация должна была при помощи оккультизма, магии и прочего гипноза помочь Гитлеру, увлекавшемуся подобными учениями, заполучить власть над миром. Что из этого вышло, мы все прекрасно знаем. И тем не менее дабы воплотить эту цель в жизнь, фюрер якобы открыл в подземелье острова Кнайпхоф секретную лабораторию. Как говорят, основной ее задачей было создание такого мистического оружия, которое бы позволило уничтожить всех врагов Германии.
Считается, что в подземельях были целые галереи всевозможных оккультных предметов из разных стран и эпох, не гнушались сотрудники лаборатории и использованием куклы Вуду. Согласно легенде, в 1942 году Уинстону Черчиллю стало и известно, что в «Кенигсберге-13» изготовили такую куклу и для него. И якобы именно поэтому британские ВВС с таким остервенеем бомбили город в 1944 году, желая разрушить его до основания вместе с проклятой секретной лабораторией.
Также по версии местных краеведов, здесь в подземельях современного Калининграда некогда трудился астролог и экстрасенс по имени Ганс Шурр, который еще в самом начале Второй Мировой войны предсказал крах Третьего Рейха. Само собой, его предсказания никому не понравились, а когда они-таки сбылись, ясновидца попросту казнили, чтобы впредь не получать скверных пророчеств.
В общем, подтверждений всему этому нет. Одни говорят, что документы подлинности тайной оккультной лаборатории строго засекречены, другие по-прежнему пытаются отыскать ее следы в подвалах и бомбоубежищах Калининграда. Как бы то ни было, все эти легенды придают городу какой-то особый мистический шарм и загадочное очарование.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Калининградский зоопарк: две войны, сбежавший енот и почему бегемот стал символом зверинца
- Почему на острове Канта в Калининграде сохранился только Кафедральный собор