Ещё больше информации тут:
ХАЛЯВАМАЛЯВА
Хочу поразмышлять на тему поправок. Их тут немного передвинули на фоне коронавируса, но насчет того, что их примут, у меня сомнений нет. Обозначу сразу ключевые вещи. Текст поправок появился недавно и очень быстро был принят как регионами, так и Советом Федерации. Депутаты даже толком в них не разобрались, ибо сами путались при однодневном обсуждении в пунктах. 71 страница текста принята по всей стране за день. Круто! Видимо, такая спешка кому-то нужна. При этом для принятия объявлен не референдум, а общероссийское голосование. А это значит, что принятие будет простым большинством, независимо от того, сколько человек вообще придёт. Да, именно так, принятие решения от явки не зависит. На самом деле всё будет признано в любом случае. Также немного обидно, что нет возможности голосовать за каждую поправку в отдельности, только вместе. Теперь прикол. Для изменения 1,2 и 9 главы Конституции нужно собрать конституционное собрание, которого у нас нет, тупо нет даже закона о нём. Поэтому поправки вносятся только в другие главы, что нерационально и рождает дублирование.
Поправки такие.
На территории РФ могут быть созданы федеративные территории, которые не входят ни в один субъект, а подчиняются напрямую федерации. В мировой практике федеративные территории – обычно столичные регионы. Зачем это делается, не очень ясно, но теперь правительство под своё управление сможет брать любые земли. А ещё вводится понятие совместной компетенции федерации и субъектов.
Добавляется пункт, где РФ защищает свою целостность, а любые действия, направленные на отчуждение территорий, а также призывы к этому не допускаются. За исключением делимитации и демаркации, редемаркации границ. Делимитация – изменение границ путём переговоров. Можно будет двигать границы по согласию сторон? Как будут обозначать призывы? Вопросы, вопросы…
Наша страна обладает тысячелетней историей, предки передали нам идеалы и веру в Бога, мы чтим память защитников и прочая лирика. Это всё, конечно, красиво, но только к федеративному устройству и основному закону, по мне, эти слова отношения не имеют. Ещё определение брака как союза М и Ж. Является ли Конституция приемлемым местом для таких формулировок?
Соцблок. Закрепляется минимальный размер оплаты труда не ниже МРОТ. Но в федеральном законе о МРОТ это уже и так закреплено. Зачем дублировать? Разве что ради понта.
Пенсия будет ежегодно индексироваться на основе принципов справедливости и солидарности поколений. Это тоже красиво, но вот то, что работающие сейчас люди не формируют свою пенсию, а кормят других, по мне не совсем правильно. Система держаться на этом не должна. По сути, это пирамида, закреплять это – лишние меры. Пенсионную систему нельзя будет не поменять без изменения Конституции. Про гарантии соцподдержки и индексации выплат – понятно для кого и для чего. Набор очков перед новым сроком.
Далее. На территории РФ не подлежат исполнению решения межгосударственных органов, противоречащие нашей Конституции. Конституция выше закона. Если международная норма противоречит ФЗ, то применяется, а если Конституции – то не применяется, так что ли? Это и так уже прописано в ФЗ. Снова добавили ради понта, что наше право выше международного? По факту да.
Добавляется статья, что РФ принимает меры по укреплению международного мира и безопасности. Вот это интересно. Не хотите мира – мы идём к вам. Теперь мы будем как Америка, их конституция даёт им право насаждать мир и демократию всем без исключения. Занятно.
Про президента. Президент теперь должен жить в РФ 25 лет и не иметь денег за бугром в иностранных банках и гражданства, даже в прошлом. Вроде и хорошо, но для чего это – не совсем понятно. При этом гражданин иностранного государства, если оно вступит в состав РФ, может быть президентом. То есть, если мы присоединим какую-нибудь Чухляндию, то каждый чухлянец сможет быть президентом РФ? Ещё больше вопросов.
Сроки. Раньше у президента было два срока подряд, теперь сроков всего два. Но и тут оговорка: ограничение действует без учета сроков до внесения поправок. Да, это значит, что Путин сможет ещё два раза. То же при любом дальнейшем изменении сроков и этого пункта. Тут есть занятный момент. Внесла поправку депутат Терешкова, которая в тот день выступать была не должна и раньше вообще особо не выступала. При этом она попросила только оформить её предложение, после чего думцы резко объявили перерыв, и через полтора часа в Госдуму приехал сам Путин и выступил с трибуны с речью аж на 20 минут. Слишком быстро. Похоже на спектакль.
Также президент будет обладать неприкосновенностью и после срока. И автоматом оказывается в СФ пожизненно. Получается, что при хорошей текучке наш СФ рано или поздно будет только из бывших президентов.
Это далеко не все изменения, остальное тупо не понять без юридического образования, подготовки и многочасового разбора. Я заниматься этим не планирую, и так два часа потратил. По мне было бы правильно отказаться от всех этих поправок, а создать требуемое конституционное собрание и отработать все пункты до идеала, чтобы каждый депутат, как и каждый человек, всё понял. Да и голосовать эффективнее было бы отдельно по пунктам. А то скоро наш основной закон превратится в Налоговый кодекс, который после всех изменений и дополнений уже читать невозможно. Но такая у нас страна.
Все выводы – исключительно моё мнение.
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ТУТ:
ХАЛЯВАМАЛЯВА