Тысячу раз говорено-переговорено про рост, развитие и взросление.
Однако, каковы обязательные условия движения вперёд?
Многие уверены, что взросление - это процесс, который происходит между детством, через юность и там, когда тебе уже целых 25 лет, ты становишься окончательно взрослым. И это уже раз и навсегда свершившийся факт, а дальше просто живёшь взрослым человеком, пока жизнь не закончится. Но всё на самом деле не так.
Взросление - это такой цикл в психике, который состоит из одних и тех же этапов и повторяется в жизни каждого человека не один, а много-много раз и бывает в любом возрасте, хоть тебе 12, хоть 20, хоть 80 лет.
Итак, человек рождается, прибывает в здоровом слиянии с мамой и формирует чувство базовой безопасности. А также в контакте с мамой формируются такие "киты", на которых будет стоять вся дальнейшая жизнь, как: "Я есть", "Меня любят", "Мои потребности удовлетворяются", "Я в безопасности", "Мир - хорошее место для меня" и т. д.
Затем идёт этап познания мира, ребенок начинает отделяться от мамы, исследовать мир и обязательно возвращаться, чтобы получить поддержку и набраться сил. Эти приходы и уходы, поведение взрослых в этот период, одобрение, поддержка и утешение формируют способность опираться на других и на себя. Это также значимый и необходимый этап.
Теперь приходит время больше отделиться и опереться на себя, а это страшно и сложно. Поэтому, чтобы успешно произошёл этот этап, нужна не только позитивная, но также и негативная стимуляция. Вот именно об этом этапе я и хочу сказать чуть больше.
Итак, первые этапы помогали человеку узнать и принять силу окружающего мира (в виде взрослых которые заботились), а также узнать и принять свою собственную силу. На следующем этапе приходит время познакомиться с бессилием и невозможностью, с ограничениями как окружающего мира так и себя самого.
Ребёнок на третьем этапе уже получает иногда отказ, он сталкивается с тем, что мама чего-то не может и переживает разочарование. Это первые разы когда мама слышит от ребёнка "Ты плохая!".
О, да! Теперь не только хорошая. Пора знакомиться и со второй частью мамы. Но и это еще не всё! В этом месте жизни ребёнка должно произойти разочарование в своей детской позиции, это очень-очень важно, без этого не будет взросления! Некоторые родители из любви и лучших побуждений стремятся оградить свое чадо от негативных переживаний, создать только радостную ничем не омраченную жизнь, и в этом кроется большая ошибка.
Пережить стресс, фрустрацию, поражение - просто необходимо, без этого не получится полноценного движения вперёд.
Проиллюстрирую это на примере: маленькая Катя играет с детской посудкой, она ждёт в гости принца, он вот-вот прибудет на белом коне, и Катя как прилежная принцесса готовит кукольный стол к приёму высокого гостя. В ее планах на стол следует поставить настоящие хрустальные бокалы, что хранятся в шкафу у мамы (Катя видела, как мама ставит эти бокалы на стол на семейных торжествах).
Но тут появляется кто-либо из взрослых и пресекает попытки ребенка получить доступ к "слишком взрослому" предмету. Катя очень расстроена, она плачет и торгуется. Задача взрослых в этой ситуации - выдержать. Не сдрейфить, не начать извиняться или обижать ребенка. Это очень важный момент: ты не можешь получить этот предмет, потому что ты ребёнок, это только для взрослых. Эта фраза, сказанная спокойным тоном, просто констатация факта и такого положения вещей в мире - лучшее, что взрослые могут дать ребёнку в такой ситуации. Подтекст: да, ты ребёнок, у тебя как у ребёнка есть ограничения. Ты не вообще не можешь это получить, ты не можешь это получить именно как ребёнок, детям доступно не всё, вырастай и это будет тебе доступно. В результате формируется важнейший вывод: быть взрослым - важно, взрослые могут больше чем дети, у них есть возможность получить желаемое.
Прекрасно, если Катя в слезах и обиде кричит родителям: вот я вырасту и достану бокалы и никто мне не запретит!
Что и следовало получить. Конечно, вырастай. Становись взрослой и реализуй свои желания.
Лучше и не придумаешь. И да, в этой ситуации у ребенка могут быть слёзы, не пугайтесь, ребёнок с этим справится.
Теперь давайте представим себе, что родители решили уберечь свое чадо от переживаний. Например, дали ребёнку всё, что он хочет и маленький человек не прожил отказ.
Но встречаются взрослые, которые выросли из таких не проживших отказ детей. Они милые, радостные, но часто зависят от оценок окружающих, остро переживают отделение от родителей, а главное, эти люди как будто всё время погружены в детство. Взрослеть им не интересно. Они не видят и не ощущают смысла быть взрослыми. Взросление для них это не приобретение новых возможностей, а неотвратимое зло, которое происходит с ними помимо их воли и с которым они часто не могут справиться. Действительно, раз в позиции ребенка "нет" ограничений, тогда зачем нужна позиция взрослого? Быть вечным ребенком - это рай.
Я думаю, что это трагично. Каждый возраст несет в себе свою ценность и свои возможности. Остаться психологически навсегда ребенком и только ребенком, без внутренней возможности быть взрослым, означает потерять огромную, ценную и восхитительную часть своей жизни.
Но вернёмся к нашему примеру. Итак, ребенок получает отказ, чувствует разочарование, и от этого внутри нарастает напряжение от невозможности получить желаемое + уже присвоенные своя сила и возможность получать поддержку извне + базовая безопасность как фон.
Все эти факторы толкают преодолеть страх перед изменениями и сделать шаг вперёд. Результатом станет шаг на новую ступеньку взрослости. На этой новой ступеньке человек будет проживать свой опыт до тех пор пока весь этот набор этапов не повторится заново.
Первый такой шаг человеку предстоит сделать в 2-3 года, второй в 5-6 лет, потом около 17 и затем, ступеней взросления будет столько, сколько человеку хватит нацеленности. Могу сказать, что моя жизнь с каждой ступенькой взрослости становится интереснее, более насыщенной и глубокой.
При переходе со ступени на ступень каждый раз все этапы воспроизводятся, так как без них не будет достаточно ресурсов для каждого следующего шага. А посему собираетесь ли вы впервые найти работу или, уже проработав на наемной работе, хотите шагнуть в самостоятельный бизнес, собираетесь ли вступить в брак или, наоборот, выйти из него в свободное плавание, родить ребенка или получить новую профессию - все эти изменения потребуют от вас пройти эти 5 этапов:
1) поверить в то, что мир для вас - это подходящее место (сегодня та самая ситуация, те самые времена);
2) принятие поддержки извне;
3) соединение со своей силой;
4) разочарование в текущей позиции (осознание, что из предыдущей роли вы никак не можете получить желаемое);
5) действия - собственно переход в новую ситуацию, в которой желаемое становится возможным.
Шаги в еще неизведанное состояние - это каждый раз удивительный и будоражащий опыт. Шагая в неизвестность, вы ещё не полностью представляете себе, что ожидает вас там в этом новом. И вот соприкасаясь, проживая новое, за первым возбуждением, в идеале, должна включаться ответственность.
С ответственностью, как раз, все очень интересно. Для движения в неизвестность она не является обязательным фактором, там бОльшую роль играют поддержка, желание нового и невозможность старого. А вот уже для того, чтобы удержаться в новом, тут простого возбуждения недостаточно, так как удерживаться на новой ступени следует постоянно, а возбуждение имеет свойство заканчиваться и сменяться торможением. От чего возникает необходимость в силе, которая бы действовала постоянно и удерживала человека на новом рубеже, не давая ему скатиться на предыдущую ступень. Такой силой является ответственность, без неё, даже сделав шаг вперёд, человек не удержится в новом и откатится назад.
Перечислим этапы ещё раз:
1) базовая безопасность;
2) поддержка извне ;
3) соединение со своей силой;
4) разочарование;
5) действие, переход в новое качество, в котором желаемое становится возможным;
6) ответственность, удержание в новом качестве.
Нарушение на любом из этих этапов будет препятствовать движению по ступеням роста, блокировать ваше развитие и взросление.
Искренне желаю нам, дорогие, успехов в нашем развитии.
Друзья, вам понравилась и была полезной и познавательной наша статья? Пишите, пожалуйста, комментарии, подписывайтесь на этот канал и ставьте "большой палец". Нам будет приятно прочесть ваши комментарии и продолжать привносить свет и добро) Всем здоровья!