Найти в Дзене

"Храм, который строили 97 лет. " - непростая История Исаакиевского собора

Исаакиевский Собор – величественный музей и храм, 4-й по своим габаритам в мире. Архитектурное произведение искусства, которое обязательно нужно лицезреть вживую, чтобы прочувствовать его величие и габариты. 

Дорогие читатели, поддержите наш канал лайком и подпиской! Фото: личный архив.
Дорогие читатели, поддержите наш канал лайком и подпиской! Фото: личный архив.

Итак, к истории храма, которая совсем непростая. 

Начнём с того, что храм назван в честь святого Исаакия Долматского. Пётр принял решение увековечить имя этого святого, так как сам правитель появился на свет 30 мая по юлианскому календарю – в день памяти святого Исаакия. 

В 1712 году был построен деревянный храм имени преподобного Исаакия. С скором времени после строительства, в нём обвенчались Пётр I и Марта Скавронская(Екатерина I). Храм из древесины быстро обветшал. 

В 1717 г. было решено начать строительство «предшественника» Исаакиевского собора из камня, но и он простоял недолго, так как находился близко к Неве. 

Предшественник нынешнего собора
Предшественник нынешнего собора

Тот Исаакиевский собор, который сейчас украшает Северную столицу, начали строить только лишь в 1761 году. Зодчим назначили Савву Чевакинского. Приготовление к строительству затянулось, и Чевакинский отказался от проекта. На его место пришёл итальянский зодчий Антонио Ринальди. Закладка Исаакиевского собора произошла лишь в 1768 году. Ринальди возвёл здание только до карниза. 

Архитектор Винченцо Бренна, которого назначил Павел I вместо Ринальди, изменил проект. Не доведённый до ума храм освятили в 1802 году, но вскоре пришли к выводу, что внешний вид здания портит парадный вид Санкт-Петербурга. 

Огюст Монферран - архитектор, который закончил строительство собора
Огюст Монферран - архитектор, который закончил строительство собора

Александ I два раза устраивал конкурс среди зодчих на преображение собора – в 1809 и в 1813 годах. Но все, как один, предлагали снести собор и создать проект с нуля. 

 В народе стала ходить шутка: «Мост через Неву мы увидим, но дети наши не увидят. Железную дорогу мы не увидим, но дети наши увидят. Но ни мы, ни наши дети не увидят достроенный Исаакиевский собор» 

За проект взялся молодой зодчий Огюст Монферран. Есть такая история, что Монферрану сделал предсказание ясновидящий, что как только архитектор закончит строительство собора, умрёт в скором времени. Предсказание сбылось. Огюст умер спустя месяц после освящения Исаакиевского собора - в 1858 году. Монферран завещал похоронить его тело в соборе, но Александр II отказал в этом вдове архитектора, и она увезла тело для захоронения в Париж.

Об Исаакиевском соборе в цифрах  
Об Исаакиевском соборе в цифрах  

Во время революции, храм, как и все церкви в то время, был разорён. В 1928 году правительство постановило оставить собор в качестве музейного памятника». А 12 апреля 1931 года, в соборе власти открыли Советский антирелигиозный музей. 

Храм уцелел даже в войну. Купол был закрыт камуфляжем военными альпинистами. Всё, что уцелело в храме, было спрятано в подвалы церкви. О разрывах снарядов напоминают лишь небольшие вмятины на колоннах собора на западной стороне. 

Исаакиевский Собор во время ВОВ, фото: pravda.ru
Исаакиевский Собор во время ВОВ, фото: pravda.ru

Послевоенную реставрацию собора закончили в 1963 году. В этом же году музей атеизма перенесли в собор Казанской иконы Божьей Матери. Исаакиевский собор имел функцию памятника архитектуры. 

Спустя 68 лет, в 1990 году здесь прошло первое богослужение. А соглашения о совместном использовании территории храма между Русской православной церковью и Государственным музеем-памятником было подписано лишь в 2005 году. 

Вид на храм с Дворцовой площади. Фото из личного архива.
Вид на храм с Дворцовой площади. Фото из личного архива.

Чтобы попасть в Исаакиевский собор на молебен, нужно приходить по православным праздникам и воскресениям. В другие дни храм функционирует как музей.

Дорогие читатели, понравилась наша статья? В таком случае, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!