Две барные стойки, полумрак, столики, два танцпола. Сел я за столик и с удивлением смотрел, как танцуют в северной Европе.Люди на танцполе вальсировали. Именно ВАЛЬСИРОВАЛИ. Немолодые уже леди и джентльмены явно бравшие уроки танцев кружились под современную музыку. Зрелище было необычным и слегка медитативным. Народ бухал. То есть брал в баре бокал вина или коктейль или пиво и тянул его весь вечер. Стоимость дринка начиналась от восьми евро. Произносят они его как "Эйро". Вообще язык европейца более мягкий. Когда я произнес " Ван грин мул, плиз" это прозвучало как грубая немецкая команда посреди напева южнорусских дев. Косвенные признаки свидетельствовали, что кто то бухал в каютах, затарившись в дьюти, но по парому они не мотались. Вечер удался. Утром мы пошли на завтрак.
Я ещё до поездки изучал эту тему. Пишут разное - кто о булочке с джемом, кто о вполне сытном перекусе. Когда мы зашли в ресторан, стало понятно, что вытащили счастливый билет. Шведский стол щедро предлагал нам около двухсот (!) позиций - несколько видов колбасы, ветчины, сыров, йогуртов, каш, кофе, соки, чай, пирожные, выпечка ( хлеб в Скандинавии стоит от 200 рублей за булку граммов 300, буханок в нашем понимании там нет), овощи (впервые попробовал зеленый горошек целиком. Не тот дубовый, что на огороде, а особый сочный и нежный сорт), арбузы, дыни и тд. и т.п., творог, сметана, молоко, тофу… Эээх. До сих пор не могу забыть.
И заметьте, прием пищи проходил на фоне разворачивающейся панорамы Стокгольма, в порт которого мы величественно вплывали.
А ведь когда то и я работал на теплоходе, возившем по Волге западных интуристов. Было это при царе, тогда ещё КПСС правила ( в СС то я всю войну был, теперь хочу в КП вступить). Собрал нас местный ГБшник Василич и начал прессовать. Контакты дескать с буржуями по минимуму, если что сам первый закроет любого за шпионаж и вообще песня Антонова о звёздах голубых над крышей дома твоего - израильская пропаганда. Про джакузи с видом на Ботнический залив- здесь.