Доброго времени суток, дорогие друзья.
В своих предыдущих заметках я уже рассказывал о неудачах 1941-ого года, когда Красная армия один за одним сдавали города. Пришло время конкретно поговорить об окружениях, в которых осталось не менее 1.5 миллионов бойцов. Вашему вниманию представляется 5-ка таких «неудач».
Минск
Началось всё с нападения Германии 22 июня. Командующий Западным фронтом, генерал Павлов, не смог дать достойный отпор немцам. Во многом, это было вызвано тем, что руководство СССР считало Белоруссию наименее опасным участком, и основной удар ожидало на Украине.
В первый же день, белорусские дивизии оказались без прикрытия авиации, поскольку враг умело уничтожил большинство аэродромов. Уже 28 июня, город Минск пал. Об этом я писал в одной из своих прошлых заметок. 1 июля, кольцо под Минском замкнулось. В результате окружения, было разгромлено 4 армии и 5 механизированных корпусов. По данным, предоставленным архивами Вермахта, в плен попало порядка 325 тысяч человек.
Умань
Несмотря на численный перевес, войска Юго-Западного фронта не смогли дать достойный отпор немцам. Уже 30 июня они принялись отступать, под натиском врага. С тяжёлыми боями, бойцы отходили к Умани.
К сожалению, руководство Ставки просчиталось, и 29 июля кольцо под Уманью было закрыто. Несмотря на отчаянные попытки прорыва, избежать плена удалось лишь мелким группам красноармейцев. В итоге, в окружении оказались 6-я и 12-я армии, а также 2-й механизированный корпус. Выбраться к своим смогли лишь 11 тысяч бойцов. В немецком плену оказалось порядка 110 тысяч солдат и офицеров Красной армии.
Киев
О ходе боёв под Киевом, а также о роли в этой операции командующего Юго-Западным фронтом, генерал-полковника Кирпоноса, я уже писал в своих прошлых заметках.
Хочу лишь напомнить, что Киевское окружение оказалось самым массовым, за весь 1941-й год. Такого провала Красная армия ещё не знала.
В результате безграмотных действий руководства, в плену оказалось почти 450 тысяч бойцов и командиров.
Вязьма и Брянск
Когда Юго-Западный фронт пал, основной целью Вермахта стали Брянск и Вязьма. Немцы планировали нанести несколько ударов, окружить советские части и уничтожить их. К сожалению, планам Вермахта суждено было сбыться.
Для проведения этой операции, немцы собрали группировку, которая насчитывала почти 2 миллиона солдат. Кроме того, для усиления удара, было переброшено 2 танковые группы. В свою очередь, у Красной армии на данном участке, было сосредоточено порядка 1.2 миллиона солдат, а танков практически не осталось.
6-ого октября, войска Брянского фронта оказались в окружении, и начали предпринимать попытки прорыва. Днём позже, немецкие танковые клещи сомкнулись и под Вязьмой. Из 650 тысячной группировки, избежать плена удалось лишь 250-ти тысячам. Остальные 400 тысяч оказались в немецком плену.
Мелитополь
В конце сентября, бои на Южном фронте характеризовались успехами. Румынские союзники явно уступали Красной армии, поэтому немцы перебросили туда свой горный корпус, который стабилизировал положение.
7 октября, кольцо вокруг Мелитополя замкнулось. Оно было ликвидировано через 3 дня. В ходе этой операции, немцы получили ещё порядка 100 тысяч пленных.
Подводя итог, хочется заметить, что пленный солдат – это ещё не погибший солдат. Безусловно, в пленении нет ничего хорошего, но многим их них всё же удалось выжить и дождаться освобождения в концлагерях. Некоторые из них смогли сбежать и вернуться в строй Красной армии.
Вполне возможно, что в такой ситуации, пленении было единственным способом остаться в живых. Некоторые могут посчитать, что эти бойцы стали предателями, поскольку не сражались до последнего патрона. Однако, когда сопротивление бесполезно и на кону стоит ваша жизнь, решать приходиться самостоятельно.
Ставьте лайки, если согласны с моей точкой зрения. Подписывайтесь на мой канал, впереди будет немало интересных публикаций. В следующей заметке я расскажу, кого же Сталин обвинил в провале лета 1941-го года.