ПЦР, он же метод полимеразной цепной реакции, является одним из самых распространенных и удобных способов лабораторной диагностики инфекционных заболеваний.
Большинство лабораторий в России и в мире уже давно используют его как основной способ диагностики бактериальных и вирусных инфекций.
Почему же именно ПЦР? Ключевой особенностью этого метода является его чувствительность.
Для успешного анализа необходимо очень небольшое количество исходного материала – фрагментов ДНК возбудителя, который можно выявить в любой биологической пробе.
В основе метода лежит реакция амплификации, в ходе которой искомый участок многократно копируется до нужной для исследования концентрации и последующего определения.
Другими достоинствами ПЦР являются:
- высокая точность метода,
- специфичность – для каждого вида возбудителей разработаны уникальные праймеры, способные работать только с его ДНК, что максимально повышает точность результата
- скорость выполнения анализа – вся процедура от поступления материала в лабораторию до получения результата может занимает несколько часов, в сложных случаях до 3 дней. Для сравнения – микробиологические методы, еще недавно считавшиеся «золотым стандартом» в диагностике инфекций, обычно требуют не менее 7 дней для получения результата.
- из одной пробы можно выделить ДНК сразу нескольких возбудителей
- подходит для ранней диагностики, поскольку для успешного результата ПЦР не нужно много исходной ДНК.
ПЦР является идеальным на сегодняшний день способом диагностики вирусных инфекций.
Он позволяет выявить наличие вируса в самом начале клинических проявлений, а в ряде случаев даже в конце инкубационного периода, что особенно важно для болезней с длительным инкубационным периодом.
Также с помощью ПЦР можно выявлять внутриклеточные патогены – инфекции, паразитирующие в клетках организма.