Найти тему
Александр Шеронов

Тоска по ностальгии-2

Как гениально подмечено мною (шутка), Швейцария – это не только часы, шоколад, сыр и Альпы. Это еще и автомобили. Однако из-за коронавируса Женевскимй автосалон этой весной отменили. Остались любимые места. Для меня это - Морж (Morges), Веве (Vevey), Монтре (Montreux), Шильонский замок (Château de Chillon). О том, как можно повести время в первых двух я уже рассказал. Теперь идем в Шильонский замок.

Почти что рай

Вид из донжона - главной башни Шильонского замка
Вид из донжона - главной башни Шильонского замка

Швейцария – маленькая, но очень гордая страна. Не собираюсь подробно описывать ее историю, поскольку не вторгался вместе с римлянами в 107 году до нашей эры на территорию гельветов и, соответственно, их не побеждал. Как говорится, в чем не виноват - в том не участвовал.

И в 1291 году не точил перья для представителей трех «лесных» кантонов - Ури, Швитц и Нидвальден, которые заключили «вечный союз», положивший начало официальной истории швейцарского государства.

-3

Однако должен заметить, что крови на этой земле было пролито изрядно. Практически вся история Швейцарии вплоть до 1515 года, когда она впервые заявила о своем нейтралитете («вечный нейтралитет» был гарантирован Венским конгрессом в 1815 году) – есть история войн. В общем, швейцарцы – крутые парни. Не случайно Папу Римского до сих пор охраняет Швейцарская гвардия.

-4

К чему я это? А просто так. Кстати, по этой маленькой стране очень удобно путешествовать. Сел в электричку в Женеве или Лозанне, предварительно оформив Swiss Pass, который дает право проезда на всех видах транспорта, кроме такси и самолета (вроде, не ошибся), и меняй в течение дня поезда как перчатки. Дело в том, что и Женева, и Лозанна, и Морж, и Веве, и Монтре, и Шильонский замок расположены на одной ветке и омываются волнами Женевского озера. Их можно объехать за несколько часов, но это совсем не интересно. В них надо немножко пожить.

По ту сторону - Франция. Оттуда ходит вот такая посудина
По ту сторону - Франция. Оттуда ходит вот такая посудина

Я останавливался в Веве, который очень полюбил. До Монтре отсюда - минут пятнадцать. А от Монтре до Шильона лучше идти пешком. Ощущения такие, будто ты оказался в раю или где-то поблизости: слева – Альпы, справа – Женевское озеро. И – потрясающий воздух, от которого можно запьянеть.

Машина времени

А дорога в горах - узкая, так что мимо замка муха проскочить не могла
А дорога в горах - узкая, так что мимо замка муха проскочить не могла

Итак, где бы вы ни находились в Швейцарии, доезжайте до Монтре, а оттуда идите вот этим самым путем вдоль небольшой бухточки. Минут 40 – и вы на месте. Но не спешите, наслаждайтесь видом Альп, озера, яхтами, цветочными клумбами. Да просто воздухом.

-7

Сидите на скамейках, созерцайте, впитывайте. Замок где-то вдалеке. Но вот размытые контуры становятся четче, они приобретают объем и мощь. И атмосфера как будто меняется, и ты переносишься в 1160 год, когда и была основана эта крепость. Тогда швейцарцы еще воевали – очень любили они это дело.

-8

Замок очень красив. А еще он интересно расположен – практически в водах Женевского озера. Напротив входа – сувенирная лавка, где можно приобрести на память не только мелочи какие-то, но в натуральную величину муляж алебарды и еще кое-что масштабное. Покупаете билет (12.50 франков взрослый, 6 франков детский, с картой Swiss Travel Pass – бесплатно), к нему бесплатно дадут путеводитель на русском. А теперь – на штурм!

-9

Говорить о замке, расположенном примерно в трех километрах от Монтре, можно часами и ничего нового не сообщить – все уже давно исследовано и описано. Лучше попытаться объяснить, почему, оказавшись в Швейцарии, надо обязательно здесь побывать. Заинтересуетесь историей этого сооружения – сами найдете все в Интернете. А если уж совсем подсядете, то обязательно прочтете поэму Байрона «Шильонский узник».

Вход в подземелье-тюрьму, где томились узники
Вход в подземелье-тюрьму, где томились узники

Поэма посвящена реальному персонажу – Франсуа Бонивару (1496-1570), савойскому дворянину, который пострадал за свои убеждения, проведя в мрачном подземелье замка долгие шесть лет.

Вот здесь и отбывал свой срок Франсуа Бонивар, самый известный узник Шильонского замка
Вот здесь и отбывал свой срок Франсуа Бонивар, самый известный узник Шильонского замка

В те времена подземелья замков служили тюрьмами. В Шильоне была одна из самых страшных. Даже сегодня – мороз по коже. Вход неприметен, но, спустившись чуть вниз, окажешься наедине с полной безнадегой. А ведь ты не один, рядом – другие любители острых ощущений. Но жуть наваливается сразу. Энергетика, что ли, здесь такая? Или стены, одна из которых представляет собой скалу, а другая, с бойницами, - творение рук человеческих? За стеной – бескрайнее озеро. Бежать бесполезно.

-12

Здесь и отсиживал свой срок Бонивар. На стене у колонны, к которой, по преданию, был прикован узник, Байрон оставил свой автограф. Точнее – нацарапал. Факсимиле поэта взяли в рамочку, чтобы выделялось среди остальных. Камер не было, а только – длинный коридор с нишами. И мрак. Скорее наверх!

-13

Главный мой совет: сколько бы вы ни находились в замке, постарайтесь это время ПРОЖИТЬ. Насладитесь видами из бойниц, впустите в себя века. И тогда почувствуете, что время здесь течет иначе. Обойдя все башни, задержитесь во дворе, поднимите голову.

-14

Однажды, вот так, неожиданно, с синего вечернего неба стали отвесно падать снежинки. Медленно, тихо. Уже включили подсветку башен и стен. И таинственный свет поглощал этот белый поток. А он все не иссякал. Я стоял как завороженный. И ничего большего не желал…

О пользе сна в электричке

-15

Я так надышался в Шильоне смесью воздуха с озера и гор, что закемарил в троллейбусе и едва не проехал вокзал в Монтре. А в электричке просто уснул. Ненадолго, но крепко. И не вышел в Веве, где, напомню, и остановился в гостинице.

Вид на замок Моржа со стороны Женевского озера
Вид на замок Моржа со стороны Женевского озера

Очнулся, когда поезд затормозил у станции Morges. Нет, это не морг, это Морж. И если бы я не проспал, то, наверное, так бы в нем и не побывал. Просто потому, что имя это ни о чем мне не говорило. Заштатный городишко, думалось мне. Какая самонадеянность!

Когда-то замок был окружен глубоким рвом
Когда-то замок был окружен глубоким рвом

Странное название у этого городка, приютившегося между Ньоном и Лозанной. Ну, да и Бог с ним. Зато, как выяснилось прямо на месте, это - центр винодельческого региона La Cote. А еще с апреля до середины мая здесь проводится Fête de la Tulipe или, по-нашему, Фестиваль тюльпанов. В этом году, вероятнее всего, власти его отменили. Говорят, вирус какой-то…

-18

-19

Замок Моржа просто начинен самым разнообразным оружием всех эпох. Состояние, как правило, идеальное
Замок Моржа просто начинен самым разнообразным оружием всех эпох. Состояние, как правило, идеальное

А еще в 1969 году в Морже состоялась свадьба Одри Хэпберн с Андреа Дотти, психиатром из Италии. И последние 30 лет своей жизни великая актриса провела в деревне неподалеку от Моржа. Там в 1993 году ее и похоронили.

Форма швейцарского гвардейца
Форма швейцарского гвардейца

«А еще…» будет много. Но, предположим, вы ничего о Морже не знаете. С чего тогда начать? Спокойно, без суеты. От вокзала идем по Rue de la Gare. Старый город будет по левую руку, а впереди - озеро и набережная. Слева возвышается замок Моржа. Построен он был в 1286 году герцогом Савойским Людовиком в целях защиты от женевских епископов. Позже (лет через 250) служил резиденцией бернских наместников, затем – арсеналом, а с 1932 года здесь открыт военный музей.

-22

На самом деле, здесь несколько музеев или экспозиций. Самые интересные - Musée Militaire Vaudois (музей оружия и военной формы) и Musee de la Figurine Historique, в котором собраны 8000 солдатиков – потрясающая коллекция!

Улица Grand Rue пересекает весь центр.  Чтобы покинуть это замечательное местечко, надо иметь изрядную силу воли. У меня воля была и сила - тоже, а вот силы воли не было и я здесь застрял...
Улица Grand Rue пересекает весь центр. Чтобы покинуть это замечательное местечко, надо иметь изрядную силу воли. У меня воля была и сила - тоже, а вот силы воли не было и я здесь застрял...
-24

Если углубляться, погружаться и проникаться, то можно забыть обо всем. Чтобы не пропасть в этом замке, помним: нам еще надо пройтись по Grand Rue, которая пересекает весь центр, упираясь с одной стороны в храм, а с другой – в Rue de la Gare.

Набережная Моржа растянулась на километр
Набережная Моржа растянулась на километр
-26

Без комментариев
Без комментариев

Здесь – магазины и магазинчики, табачные лавки, где можно найти дизайнерские курительные трубки, рестораны, уютные кафе и кофейни - ах, какие ароматы!

-28
-29

А вдоль озера, пестрящего мачтами дорогих яхт, на километр протянулась набережная. Там – красивые и недешевые отели, роскошные рестораны. Приобщаюсь на расстоянии.

Понемногу начинает темнеть. Зажигаются огни, таинственный свет льется из витрин. И я, в который уже раз, задаю себе дурацкий вопрос: «Ну, почему мы не можем так обустроить свою жизнь, чтобы обычный выход на улицу превращался в праздник?»…

Фото автора