Найти в Дзене
Другая Точка Зрения

Ночью поехал в магазин: чуть не штрафанули за нарушение режима. А на основании чего нам угрожают штрафом? И законно ли это?

Фото из интернета. Мне было не до фотографирования представителей власти.
Фото из интернета. Мне было не до фотографирования представителей власти.

В связи с продлением карантина до конца апреля, мы с супругой все таки решили пополнить продуктовые запасы. Однако, что бы уберечь себя от опасности подхватить заразу, в магазин мы решили съездить ночью. Найдя ближайший круглосуточный гипермаркет и определившись со списком необходимого, мы начали собираться в дорогу. Ехать мы решили ночью, предположив что в это время суток в гипермаркете должно быть минимальное количество посетителей.

Время 23.00, мы, вооружившись перчатками и масками, направились в путь. Навигатор показывал, что ехать до гипермаркета около 20 минут.

Район у нас относительно новый. Стоит он на небольшом отдалении от города и имеется только две автомобильные дороги (заезд/выезд)ведущие район.

Путешествие наше продлилось не долго. На выезде из района мы встретили натуральный кордон из машин ДПС. Вдоль дороги стаяло около 4 машин с включенными маячками. Сотрудники ДПС стояли по обе стороны движения и останавливали машины. Машин на дороге, в столь поздний час, было очень мало. Однако, на нашей полосе, было остановлено около 3-х машин. И конечно нас не миновала подобная участь.

Остановившись, по требованию сотрудника ДПС, я включил аварийку и приоткрыл окно. При этом резиновые перчатки были надеты у меня на руках, а маску я снял, находясь в машине.

Сотрудник ДПС подошел к открытому окну, и представившись, попросил предъявить ему документы: что я и сделал.

При этом сотрудник ДПС был без маски и без перчаток. А эта как раз та категория людей, что входит в особую группу риска.

Сотрудник ДПС посмотрев документы вернул их мне, и поинтересовался моим самочувствием. Благо что он держал некоторую дистанцию от моей машины, да и окно у меня было приоткрыто примерно на четверть.

У некоторых полицаев есть неприятная черта, когда они пытаются засунуть голову в отрытое окно чуть ли не целиком, в надежде уловить запах алкоголя от водителя.

Я открыл упаковку со спиртовыми салфетками и взяв одну из них в руку, с ее помощью забрал у представителя власти свои документы. При этом тщательно их протерев. На вопрос сотрудника я ответил как есть: Что едем в крупный магазин за покупками. Едем ночью, что бы минимизировать контакты с посторонними. Так же взяли с собой маски и перчатки, что бы лишний раз себя обезопасить.

Сотрудник полиции пояснил мне, что бы мы были внимательнее, так как за безосновательное нарушение режима изоляции введены штрафы. Попросил нас лишний раз не покидать квартиры, а продукты питания лучше заказать с доставкой на дом.

Честно говоря я уже был "внутренне готов", что именно сейчас я и познакомлюсь с процедурой оформления штрафа за нарушения условий изоляции. Однако сотрудник пожелал нам счастливого пути, развернулся и ушел...

Мы с супругой, в свою очередь, продолжили поездку. Однако из головы у меня не выходила информация о штрафах за нарушение режима. А на основании чего нас будут штрафовать? Какой статьей и каким законом это регламентировано? Ведь свобода передвижения гарантированна мне 27 статьей конституции. И не является ли это ограничением моей свободы? (Которая так же гарантированна мне конституцией.)

И тут, в моих размышлениях нужно провести резкую черту: Я говорю о адекватных людях, которые готовы поддерживать режим изоляции, что бы избежать распространение вируса. Если этим людям и необходимо выйти из дома по какой то причине, то они подходят максимально серьезно и ответственно к данному мероприятию. А причина эта действительно достаточно веская.
А вот люди воспринимающие изоляцию, как выходные, прущиеся на шашлыки целыми толпами. Катающиеся целыми толпами друг к другу в гости и устраивающие пьянки во дворах домов, под действия моей логики не подпадают.

Итак: вернувшись домой и вооружившись интернетом, я приступил к поискам, которые закончились не успев начаться...

Действительно в кодекс об административных правонарушениях были внесены официальные поправки.

Однако в данных поправках у нас присутствует весьма интересная формулировка: Оказывается у нас введен "Режим повышенной готовности" и уже на основании режима повышенной готовности объявлен режим "самоизоляции". А именно: правила поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.

Только вот я не нашел самих правил поведения? И что является обоснованной причиной для нарушения режима?

Приведу пример: Моя супруга медик. Соответственно сейчас она работает в усиленном режиме. Однако учреждение, где она трудится, находится достаточно далеко от дома. И каждый день ей приходится путешествовать на общественном транспорте, где появляется дополнительный риск заражения.

Мне бы хотелось ежедневно отвозить ее на работу, и забирать по окончанию рабочей смены. Я сам обрабатываю свой автомобиль антисептическими средствами. Я считаю это безопаснее передвижения на общественном транспорте.

Считается ли это достаточными основаниями для нарушения режима самоизоляции?

Так же, как я считаю, данная формулировка имеет просто огромный простор для коррупции. Кто решает, достаточные ли основания были у человека, что бы покинуть дом? А берется ли в расчет обеспечение человека средствами защиты?

Если сравнивать двоих:

Первый из них продолжает ездить на работу. У него даже есть официальная бумага. "Пропуск". Однако к вопросу безопасности он относится не серьезно. У него нет ни маски, ни перчаток. Он не пользуется антисептиком, не соблюдает дистанцию. Возможно у него даже есть легкий насморк или кашель. Но он не придает этому значения.

И второй человек: Он не работает. Сидит дома. Однако периодически выходит на улицу просто прогуляться. Однако к этому относится с полной серьезностью. Одевает маску, перчатки. Места прогулки он выбирает такие, где будет минимален контакт с другими людьми. По возвращению домой он тщательно обрабатывает свою одежду антисептиком. Само собой не забывая и о собственной гигиене.

Кто из этих двоих в большей степени "Нарушает режим изоляции".

В итоге, попытавшись изучить данный вопрос, я понял что "понятно, что ничего не понятно". В принципе как и всегда в нашем государстве.

Однако, если все же существуют те самые официальные " правила поведения при введении режима повышенной готовности ", то хотелось бы их увидеть. Если вы знаете где можно ознакомится с ними, дайте ссылку в комментариях.