Не помню, как я добрался домой, не помню, когда пришли собаки. Я лежал, уткнувшись взглядом в стену. Я находился в каком-то шоковом состоянии. Жена почувствовала это и не стала меня беспокоить. Только на следующий день я более-менее пришел в себя. И, похоже, как раз вовремя. В дверь позвонили. Я, нехотя, пошел открывать и увидел незнакомого солидного мужчину. Он оказался адвокатом. У меня дернулось сердце, а в мозгу вспыхнула картина вчерашней встречи.
Но мои опасения оказались напрасными. Адвокат официально представился, попросил представиться меня, и протянул мне платиновую банковскую карточку. Я с удивлением смотрел то на нее, то на него. Видя мою растерянность, он поспешил внести ясность: - «Мои клиенты поручили мне передать вам свою просьбу. Мои клиенты просят вас щедро отблагодарить ваших собак. Благодаря им, они многое поняли и о многом сожалеют».
Моему удивлению не было границ. «Я еще никогда не выполнял подобных поручений. Обычно солидные люди занимаются солидными делами», - Добавил Адвокат, видимо, разделяя мои чувства. Я пропустил эти слова мимо ушей, меня интересовало совсем другое.
Неужели Зак нашел и остальных убийц? Или это уже была инициатива престарелого Мажора? Скорее всего, он испугался до такой степени, что сдал своих давних подельников. Ясен перец, что отнимать чужие жизни и самому смотреть в лицо смерти – «это две большие разницы». И понятно, что собачьи палачи предпочли щедро откупиться от своего прошлого, которое достало их в настоящем и грозило «зеркальным» ответом.
Карточку я в этот же день передал новому руководству собачьего приюта, но этому предшествовало еще одно значимое событие. Сразу после ухода адвоката, Зак взялся чего-то усиленно искать. Он совал нос в старые коробки из-под обуви, набитые всяким хламом, приготовленным на выброс. Зак с моей помощью обследовал даже хрустальную посуду, которая пользовалась большей популярностью в советские времена, но была совершенно не пригодна для практического повседневного применения.
Мы ее использовали для временного хранения мелочевки, которая могла легко затеряться в других местах среди более крупных вещей. Он лазил по таким местам, куда мы с женой не заглядывали годами. В конце концов, Зак сел у стиральной машинки и призывно гавкнул два раза. Потом опять.
Я оторвался от телевизора и подошел к нему. Пес смотрел на меня своими умными глазами и, видимо, ждал от меня каких-то действий. Зная по собственному опыту, что мнение Зака всегда имеет под собой надежную основу, я стал осматриваться. Между стиральной машинкой и стеной застрял носовой платок. Я достал его и показал собаке. Пес одобрительно гавкнул.
Это был мой платок, и он упал, скорее всего, когда готовилась очередная стирка. Зачем же Зак так усердно его искал? Явно, не для того, что бы я срочно постирал его. А зачем тогда? Ответ нашелся очень быстро – в платке был завернут собачий зуб. Да, да, тот самый зуб, который Зак номер один нашел в первый же день своего появления и заставил меня поднять его.
Скорее рефлекторно, чем для проверки своего предположения, я показал его Заку номер два. Мое предположение тут же подтвердилось довольным лаем. Он хотел, что бы я взял зуб с собой. И если еще минуту назад я ни куда не собирался, то после того как Зак направился к входной двери, я понял, что он уже составил для меня план действий. Я вздохнул и стал безропотно одеваться. Возражать не имело смысла – пес все равно добьется своего. Кто бы сомневался в том, что Зак поведет меня в приют? Я не в их числе.
За два дня почти никаких изменений не произошло: появились, конечно, новые «гости», а некоторых прежних даже успели уже отдать в «хорошие руки». Так что все шло своим чередом. Шли и мы с Заком. Удивительное дело, но разногласий в выборе направления у нас не возникало до тех пор, пока мы не подошли к администрации приюта. Она располагалась в старом трейлере, который так ловко переделали и разукрасили, что он стал походить на сказочный домик.
Я уже намеревался зайти внутрь, когда Зак выразил свое недовольство. Он стоял около крыльца и ждал, когда я повернусь к нему. Поймав мой взгляд, пес пошел к детской копилке, стоящей рядом с нижней ступенькой, сдвинул ее немного влево и принялся рыть лапами землю. Ожидая дальнейшего развития событий, я рассматривал весело играющих щенков, сделанных из обожженной глины. Они вернули меня в забытую часть моего детства.
Тогда у каждого ребенка была копилка. Копилка давала моим сверстникам надежду на исполнение какой-нибудь заветной мечты. Бросая в щелку мелкие монеты, можно было накопить вполне солидную сумму. Помню, что однажды мне удалось даже накопить денег на 16-ти килограммовую гирю. В то время она мне была очень нужна. А собирал я исключительно однокопеечные монеты. Но это были совсем другие деньги.
На одну копейку можно было купить коробок спичек. Не верите? А «чугунной 16-ти килограммовой гирей» семья из трех человек могла питаться больше двух недель. И опять не верите? Честно сказать, я и сам начинаю сомневаться. Не сон ли это был? А потом и вообще пришли времена, когда зарплату стало удобнее считать не в рублях, а в стоимости бутылки водки. И «замороженные» вклады мое поколение тоже «увековечило» в алкоголе.
Студенты московского инженерно физического института даже разработали свою, так называемую, перестроечную систему измерений ПСИ – копейка, грамм, градус. Она хоть и не признана официально, но иногда помогала. «Но это было давно и неправда».
Зак закончил земляные работы и опять чего-то требовал от меня. Мне понадобилось некоторое время на возвращение из прошлого, и Зак мне усиленно в этом помогал. Но даже когда он почти залез грязной лапой в карман моей куртки, я не сразу сообразил, чего он хочет. А когда сообразил, то остолбенел. Да что там остолбенел, я окаменел. Я не просто окаменел, я превратился в скалу. И с этой скалы катился бесконечный водопад слез.
А хотел то пес, в общем-то, не очень-то и многого. Зак хотел похоронить здесь маленькую и единственную частичку убитой собаки. Но это было еще не все. Зак хотел, что бы над ней стоял памятник с играющими щенками, как символ и напоминание о её собственных убитых малышах. Но и это было еще не все. Зак хотел, что бы все, кто будут наклоняться, что бы положить в копилку деньги для помощи живым собакам, невольно склоняли бы головы над этой условной могилой «неизвестной собачьей семьи».
Вот это Зак! Как все продумал! Как все учел! Как все сложил! Как все предусмотрел! И время, и место, и обстоятельства, и участников. Как все скомбинировал! Где вы, шахматные короли? Посмотрите на Зака, удивитесь, восхититесь и снимите шляпы.
Я первым и удивился, и восхитился. И это уже повторялось не раз, и не два. Это повторялось раз за разом. Это повторялось, как в цыганской песне – «Эх раз, еще раз, еще много-много раз». И я готов был удивляться Заку и восхищаться его сообразительностью долго-долго, до скончания дней. Но карты легли по-другому.
Я достал из кармана платок и развернул его, но, немного подумав, сложил обратно. «Пусть он будет погребальным саваном», - решил я. Аккуратно свернутый платок лег на дно ямки. Предварительно я разровнял и немного уплотнил его. Засыпал ямку я тоже очень бережно и осторожно – у меня было ощущение, что там действительно лежит очень родное и дорогое для меня существо.
Придавив холмик копилкой, я сорвал несколько цветов и положил рядом с 30-ти сантиметровым памятником из обожженной и раскрашенной глины. С минуту я помолчал, погладил «разыгравшихся щенков», поднялся на ноги и повернулся к Заку.
Но оказалось уже поздно – над тем местом, где только-что был Зак, рассеивались последние хлопья белого тумана. Зато в моих глазах сразу же потемнело. Я тяжело опустился на ступеньку и закрыл лицо руками.
«Что же ты сделал? Зачем ты так? Так же нельзя! Мы могли хотя бы просто попрощаться?!» - выл я в полный голос, растирая по лицу слезы и сопли. Мимо проходили люди. Они пытались заговорить со мной, трясли за плечи, предлагали помощь.
Я среагировал только на стакан воды, которую вылил на меня новый директор приюта. Он помог мне встать, и я еле перебирая ватными ногами, а иногда и полностью повисая на его руке, добрался до его машины.
Да это же просто собачья жизнь – 1
Да это же просто собачья жизнь – 2
Да это же просто собачья жизнь – 3
Да это же просто собачья жизнь – 4
Да это же просто собачья жизнь – 5
Да это же просто собачья жизнь – 6
Да это же просто собачья жизнь – 7
Да это же просто собачья жизнь – 8
Да это же просто собачья жизнь – 9
Автор канала Юрий Базанов предлагает 1 и 2 части своей книги «Вход в реальность» за 116 рублей каждая. В интернет - магазинах продаётся только 1-я часть по цене 176 рублей. Жду заявки на своей почте yuriy.bazanow@yandex.ru