Информации о раке много. В сети есть сотни медицинских сайтов с онкологической тематикой. Тем не менее, люди остаются малоинформированными, а иногда дезинформированными поп поводу данной патологии. Я до сих пор удивляюсь, когда слышу от пациентов вопрос: "А рак заразен?" В моём понимании ответ очевиден: "Конечно нет!" Попробуем разобраться откуда пошло это заблуждение.
Итак, основные "точки соприкосновения" злокачественной клетки и вируса:
1. Одной из теорий развития рака была вирусная теория... Её предложил французский бактериолог Амедей Боррель более 100 лет назад. Тем самым он внёс свой огромный вклад в развитие онкологии. Ведь учёные всего Мира начали "разрабатывать" его идею и действительно обнаружили, что некоторые вирусы, которые впоследствии назвали онкогенными, провоцируют рост некоторых опухолей. НО вирусные частицы напрямую не вызывают злокачественный процесс, а лишь являются биологическими КАНЦЕРОГЕНАМИ.
Что это значит? Человек заражается онкогенным вирусом, тот повреждает нормальные клетки какого-либо органа или ткани, приводя к поломкам в их геноме. Чем длительнее протекает инфекция, тем больше изменённых клеток появляется в итоге. Если хотя бы одну из них вовремя не уничтожили N-киллеры иммунной системы, она способна "дать начало" целой колонии злокачественных клеток.
Отсюда простой вывод: Заразиться раком нельзя, но онкогенным вирусом можно. К последним относятся вирусы: папилломы человека, гепатитов С и В, Т-лимфотропный, герпесвирусы 4,5 и 8 типов, полиомавирус клеток Меркеля.
Хотя в принципе, любые вирусные инфекции могут послужить фоном для появления и развития злокачественной опухоли. И в этом плане особую опасность представляет вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который угнетает иммунную систему. Если его не лечить, он "переходит" в СПИД, с возникновением ряда онкологических процессов (саркома Капоши, В-клеточные лимфомы, гепатоклеточная карцинома, рак лёгких, рак головного мозга и т.д.).
2. В последние годы учёные активно пытаются создать средство против рака с помощью вирусов. Однако, есть противники таких разработок, которые считают, что контролировать подобное "лекарство" будет невозможно. Тем не менее исследования продолжаются.
Хороших результатов смогли добиться в Госпитальном институте Оттавы. Там был создан онколитический вирус JX-594, который позволил привести к регрессу опухоли у 6 пациентов. У остальных наблюдалась стабилизация процесса, то есть образование переставало расти. Научные исследования в данном направлении продолжаются...