Когда мумию увозили в Новосибирск на исследование, алтайские шаманы предупреждали, кара Ак-Кадын (Белой госпожи) настигнет всех, кто имеет отношение к раскопкам могильника. Говорят, что после этого одни ученые скончались по необъяснимым причинам, другие оказались бездетными, третьих настигли болезни.
С сентября 2012 г. мумия Алтайской Принцессы хранится в новом зале Национального музея имени Анохина (Республика Алтай, г. Горно-Алтайск), специально возведённом для хранения экспоната, в саркофаге с оборудованием для поддержания и контроля особого температурного и влажностного режима. Для экспоната построена специальная пристройка.
После обнаружения на плоскогорье мумии алтайская общественность под предлогом прекращения «варварства со стороны археологов» и «осквернения национальных святынь» потребовала от алтайского парламента — Эл Курултая — наложить мораторий на осуществления на плоскогорье археологических раскопок. Действие моратория закончилось в 2006 г.
Учёные настаивают на продолжении раскопок на плоскогорье Укок, поскольку археологическим памятникам угрожает опасность, связанная с таянием подпочвенного льда, консервировавшего памятники, что, в свою очередь, связывается с глобальным потеплением.
... Ну а мы возвращаемся на базовый лагерь. Заходим в лес, по которому неделю назад прошел сель. Тропу приходится прокладывать заново. Один из коней, испугавшись отсутствия дороги, стал ходить параллельным курсом и в конце концов чуть не утонул в болоте. Шарахнувшись в ужасе, он перегородил дорогу моему коню, и тому ничего не оставалось, как, выпрыгивая из очередной ямы, протискиваться между двумя молодыми елками. Ту, что посуше, я сломала коленом, распоров при этом ОЗК (Общевойсковой Защитный Костюм, спасавший меня от дождя и ветра), а вторую едва успела отвести рукой, повредив кисть. Ничего, до дома зажило.
По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима