Казалось бы, массаж, что он может? Погладили, поразмяли.... Для чего его проводить грудному малышу? Ведь массаж всегда связан с трудозатратами и материальными мамы или папы. Ходить, ждать… Но вспомните малышам до года всегда и все врачи рекомендуют провести минимум два курса массажа по десять сеансов! Почему?
Оказывается, детский массаж оказывает благотворное воздействие на весь организм ребенка, а тем более на быстро растущий организм грудного ребенка. Под влиянием массажа с кожных покровов по нервным путям проходят многочисленные потоки импульсов, которые, достигнув головного мозга, действуют на центральную нервную систему, а это улучшает ее главную функцию — контроль над работой всех систем и органов. Головной мозг начинает развиваться быстрее Мощный тактильный раздражитель, которым является массаж, для малыша очень важен: он оказывает влияние на восприятие положительных эмоций и установление правильных двигательных реакций. Легкие похлопывания по щечке, поглаживания вызывают у младенца улыбку. Педиатры называют ее физиологической.
Психологи, изучающие развитие речевой функции у детей, знают, что начальная речевая реакция (гуление) чаще возникает в ответ на поглаживание живота, ног, в то время как другие методы общения с взрослым у ребенка не вызывают оживления. Это наблюдение получило теоретическое обоснование в работах многих физиологов, утверждающих, что проводящие пути кожных рецепторов созревают раньше других (слухового, зрительного) и сформированы уже к рождению, поэтому дети первых месяцев жизни более доступны воздействию через кожу. Даже легкие прикосновения вызывают не только эмоциональные, но и двигательные реакции в организме ребенка.
В педиатрическом массаже используются такие же приемы, как и в классическом массаже: растирание, поглаживание, легкие ударные приемы, вибрация, приемы точечного массажа, разминание. Массажные приемы оказывают различное воздействие на нервную систему: мягкое разминание, растирание и поглаживание усиливают тормозные процессы, тем самым успокаивают ее. Пощипывание и поколачивание оказывают возбуждающее действие.
Также массаж действует непосредственно на системы и органы, которые располагаются ближе к коже – это, прежде всего структура лимфатической системы. Массаж активно воздействует на лимфоток, ускоряя передвижение лимфы, и тем самым освобождает ткани от продуктов обмена, в результате этого, утомленные мышцы при воздействии массажа отдыхают быстрее, чем в покое. Под действием массажных приемов, периферическая капиллярная сеть резко расширяется, что приводит к покраснению кожи. Приток крови к массируемым тканям обеспечивает благоприятные условия для оздоровления и питания кожи: она становится блестящей, эластичной и розовой. Воздействие различных массажных приемов на мышцы не одинаково: растирание, разминание, поглаживание вызывает расслабление мышц; пощипывание и поколачивание их сокращение. При слабости кишечной мускулатуры и брюшного пресса, которые способствуют метеоризму, массаж живота механически помогает освобождению кишечника от газов.
При проведении массажа надо помнить, что у младенца кожные покровы первые месяцы сухие, тонкие и легкоранимые. Поэтому вначале массаж должен быть щадящими, потом постепенно вводятся более активные приемы: легкие ударные приемы, разминание, растирание. Медленно нарастает длительность и интенсивность процедур. Во время массажа ребенок должен находиться в горизонтальном положении.
Безусловно, массаж в большинстве случаев дополняется гимнастикой. Один прием с названием «парение» доставляет массу удовольствия малышам, не говоря уже о таких веселых мероприятиях, как прыганье на мяче. Не обязательно массажем что-либо лечить, можно и просто побаловать своего малыша.
Кто может проводить массаж?
Массаж может проводить сертифицированная медсестра. Заметьте, по сегодняшним правилам врач,за редким исключением, не имеет права проводить массаж.
К нам обращались родители, находившие массажиста по объявлением в Интернете с жалобами на появление сыпи. В ряде случаев это было связано с применением ароматических масел при массаже грудного ребенка. Будьте, пожалуйста, аккуратны, не доверяйте своего малыша неизвестным рукам!
Массаж является медицинской услугой и на его проведение помимо необходимых знаний и умений медсестры необходимо и наличие медицинской лицензии. Тем более, если Вы отдаете малыша на целых 10 сеансов! У детишек, имеющих серьезные отклонения в состоянии здоровья, может быть также назначен лечебный массаж врачом – невропатологом или ортопедом. Для проведения таких массажей необходимы углубленные знания по массажу в детской практике. Помните, что массаж в руках непрофессионала может только навредить.
Все сотрудники медицинских организаций проходят ежегодные периодические медицинские осмотры, что вряд ли можно сказать о специалистах «из Интернета». А ведь именно на первом году жизни малыши так восприимчивы к разного рода инфекциям, а контакт массажиста с малышом очень тесный.
Профессионально выполненный массаж дает резкий толчок в развитии малыша, стимулирует более раннее развитие речи.
Новые статьи читайте на моем сайте
©Санкт-Петербург, 2007, Черноруцкая Е.И., врач УЗД (специализация нефрология, гастроэнтерология) e-mail:89052774444@mail.ru