Я никогда не считала себя везунчиком по жизни. Что-то давалось мне легко и, по мнению некоторых, «незаслуженно». Что-то никак не получалось осуществить несмотря на приложенные усилия. Но если вы спросите, могу ли назвать себя счастливой, я отвечу: «Да».
Счастье – это не пункт назначения, а определенная атмосфера, в которой хочется существовать и двигаться дальше, к новым горизонтам. Это осознанная позиция, своеобразная философия жизни, которая лишь в малой степени зависит от внешних проявлений.
- Поэтому ошибочно полагать, что счастливыми нас делает наличие каких-то вещей или наступление конкретных событий.
- «Вот куплю машину и заживу», «вот перееду в новый дом, тогда сразу все наладится», «вот рожу ребенка и буду самой счастливой на свете!»
Все эти события, несомненно, приятные и значительные. Но радость от них быстро смешивается с обыденностью и становится незаметной в ежедневной рутине. А то и вовсе проходит или сменяется сожалением.
«Механизм» счастья довольно прост, как все гениальное, и укладывается в несколько пунктов. Я думаю, каждый из нас, если хорошенько подумает, сможет их сформулировать.
Потому что в глубине души все люди знают эти простые истины, которые заложены в нас от самого рождения. Ведь человек создан для счастья, не так ли?
1. Уметь ценить настоящее
Этот пункт хорошо поясняет известная фраза: «Я горевал, что у меня нет обуви, пока не увидел человека без ног». Нужно всегда помнить о том, что имеешь, и быть благодарным судьбе за все.
И ни в коем случае нельзя думать, что ваша ситуация «хуже некуда». Поверьте, всегда есть, «куда». Не провоцируйте Жизнь доказать вам это.
2. Хранить внутренний покой
Не принимайте ничего близко к сердцу и оставьте привычку жаловаться на судьбу. Лучше думайте о том, что можно сделать. Если вы в силах повлиять на положение дел, то незачем так беспокоиться. Если ничего изменить не можете, то и волнения бессмысленны.
Действие избавляет от излишнего страха и нервозности, а умение вовремя отойти в сторону и отпустить ситуацию бережет ваши силы и нервы от напрасных трат.
3. Заниматься любимым делом
Идеальный вариант – когда ваши работа и хобби совпадают. Если пока вы не видите для себя такой возможности – это не повод опускать руки. Старайтесь уделять своему любимому делу как можно больше свободного времени.
Человек становится по-настоящему счастливым, когда ему удается реализовать собственное предназначение.
4. Полюбить свою индивидуальность
Гармония с миром начинается с принятия себя. Нужно всегда помнить о своей индивидуальности и дорожить ею. Любовь к себе начинается, когда вы перестаете сравнивать себя с окружающими, тем более, не в вашу пользу.
Невозможно быть во всем лучше других. Поэтому соревнуйтесь только с собой, знайте свои достоинства, развивайте их и поменьше обращайте внимание на недостатки.
Надеюсь, эти советы помогут вам на пути к гармонии и личному счастью. А может у вас есть свои «рецепты»? Делитесь в комментариях, пообщаемся!