Найти в Дзене

«Остановись и гори» – сериал о компании-конкуренте Apple и IBM.

Кадр из сериала "Остановись и гори"
Кадр из сериала "Остановись и гори"

На чем основан успех Стива Джобса? В начале 80-х компьютерным рынком владела компания IBM. Эта компания заняла в компьютерном бизнесе такое же положение, как NASA в космической отрасли. IBM создавали большие промышленные вычислительные машины. В те годы технологии уже позволяли сделать компактный компьютер для простых пользователей, но IBM не увидели перспектив в его разработке. Стив Джобс первым воспользовался ситуацией и занял рынок персональных компьютеров. Он и несколько энтузиастов смогли конкурировать с гигантом компьютерной индустрии.

Герои сериала «Остановись и гори» живут в 80-х и идут по стопам Джобса. Они даже пытаются обогнать его компанию Apple. При этом сюжет сериала строится не только вокруг разработки компьютера. Рынок персональных компьютеров нуждался в создании интернета, игр и прочих технологий. Герои сериала угадывают нужду пользователей ПК, чтобы занять свою нишу в бизнесе.

Главные персонажи сериала: пиарщик, инженер и девушка-программист.

Гордон Кларк – рядовой инженер. В прошлом он создал микрокомпьютер «Symphonic» и презентовал его публике. Компьютер в ответственный момент не включился, и Гордон упустил свой шанс. Сегодня Гордон наемный работник компании Cardiff Electric. Он обзавелся семьей: женой и двумя дочками. Некто Джо МакМиллан предлагает ему собрать новый персональный компьютер. Если Гордон согласится, то рискует потерять работу в Cardiff. Превыше всего Гордон ценит благополучие семьи, но компьютер он тоже хочет создать.

Джо МакМиллан – пиарщик. Он стремится создать персональный компьютер. Для этого ему нужен хороший инженер. Джо немного опоздал со своей идеей. Времена, когда компьютерную компанию можно было создать в гараже, прошли. Apple, IBM и другие компании завладели рынком. Для конкуренции необходим большой стартовый капитал. Здесь и раскрывается гений Джо МакМиллана. Он устраивается работать в компанию Cardiff Electric, чтобы использовать их деньги для создания своего компьютера. Действия Джо не совсем законны, но такое поведение в его духе.

Гордон Кларк и Джо МакМиллан с первого взгляда напоминают пародию на Джобса и Возняка. При просмотре сериала это ощущение пропадает. От «двух Стивов» наши герои взяли только таланты. В остальном каждый из героев индивидуален.

Кэмерон Хоу – третий персонаж сериала. Эта бунтующая пацанка увлекается программированием. По воле случая, Джо МакМиллану понадобились её услуги. Кэмерон должна создать для Джо программное обеспечение на основе ПО IBM.

Герои постоянно придумывают новые технологии, например: Кэмерон Хоу с коллегами создали сетевую компьютерную игру. В игре они дали пользователям возможность переписываться друг с другом. Оказалось многие пользователи заходят в игру только для общения друг с другом. Так у них появилась идея создать интернет-чат.

Главная интрига сериала: какую новую технологию герои придумают? Их изобретения сами по себе не могут удивить зрителя. Герои ограничены технологиями своего времени. Для них компьютер – просто вычислительная машина. Еще не создан интернет. Нет графического интерфейса. Герои не могут прыгнуть на сто шагов вперед и удивить зрителя идеями. Чтобы придумать Facebook, нужен интернет. Чтобы придумать интернет, нужно сделать персональный компьютер популярным. Но герои удивляют не идеями, а революционностью идей. Помните презентации Стива Джобса и Apple? Джобс представил публике компьютер и компьютер сказал «Привет». Сегодня этим никого не удивишь, а тогда это была революция. Такое же постоянное ощущение рукотворного чуда не покидает при просмотре сериала.