Найти в Дзене

Мемуары моего отца Книга6 Глава 21. Интересно будет читать тем, кто имеет отношение к Ельниковскому району Мордовии, и не только

Глава 21

У меня и до сих пор не укладывается в голове всё то, что произошло в декабре 1991 года. Ведь росчерком одного человека была прекращена деятельность девятнадцати миллионной партии коммунистов.

В чём же заключалась сила и мощь этой партии, где я состоял около пятидесяти лет? Как же Ленину удалось с малочисленной партией большевиков перевернуть весь мир? На эти вопросы у меня и до сих пор нет ответов. Ведь ни в одном городе, ни в одной деревне не было никаких возмущений, все партийные организации, все горкомы, райкомы, обкомы без единого вздоха, молча, сложили своё оружие и пали, как подлые трусы. Значит, все пропагандистские институты занимались пустой болтовнёй все эти долгие годы, а вместе с этим не было и нет никакой веры и убеждений. Выходит, единственным убеждением являются денежные знаки, они могут перевернуть любое сознание и вмять человека в грязь. Выходит, личность это пустой звук? Ну а как же с верой, неужели человек должен верить только в бога? Неужели на этой планете мир должен быть разделён на богатых и бедных? А разве богатые наживают капитал своим трудом?

На все поставленные мною вопросы можно ответить единственным словом – нет! Каждый должен получать только за свой труд, за его количество и качество. Я верю, что когда-нибудь мир очнётся от гипнотического сна, и наступит всеобщее равенство. Человек должен жить по справедливым законам, созданные выборные органы – зорко следить за их исполнением.

Меня постоянно мучает вопрос, почему так просто перестала существовать многомиллионная партия, имевшая огромный опыт борьбы в политике и экономике? Она не только не стала поднимать народные массы на борьбу с антимарксистскими элементами, но и сама не выступила защитником марксистско-ленинских идей. Главное то, что вся партийная верхушка, руководящее ядро партии оказалось предательским.

Выходит, весь партийный аппарат никогда не верил в марксистко-ленинские идеи. Видимо, этот аппарат был не только движущей силой, но являлся и основным тормозом нашего движения. Оказалось, эта же верхушка в настоящее время правит нашей страной, присваивая все блага, создаваемые народом, себе. Все депутаты Госдумы были коммунистами, возглавляли партийные организации, были ярыми атеистами, а теперь быстро стали самым богатыми людьми, крестятся в церквях, ставят свечки. А ведь были и пионерами и комсомольцами. Неужели так быстро можно переродиться? Всех этих людей я называю одним словом – перевёртыши.

В головах этих людей были свежи материалы XXVII съезда КПСС и идеи, заложенные в принятых на этом съезде программе и уставе КПСС. Многие из них были разработчиками этих документов. Эта категория людей подорвала веру в партию и правительство.

Описав вкратце ход политических событий в стране, возвращаюсь к описанию своей педагогической деятельности. Наш педколлектив, начиная в 1985 года и до конца1990 года, работал над выполнением задач, поставленных XXVII съездом КПСС, которые требовал, чтобы все учебные заведения среднего звена работали над повышением эффективности обучения и воспитания. Начиная в 1986 года, мы разработали целую серию мероприятий по совершенствованию методов обучения и воспитания, которые стремились увязать с содержанием образования и требованиями жизни. Все проводимые мероприятия мы старались увязать с психологией воспитания и обучения. Администрация и методические объединения стремились вести исследовательскую работу по выявлению объективных педагогических закономерностей в соотношении обучения и развития. Мы понимали, что выявление этих закономерностей позволит нам найти пути обучения школьников, которые приведут к достижению их оптимального общего развития.

Методическое объединение начальных классов начало работать над психологической теорией общего развития в начальном обучении. Для выявления уровня общего развития были установлены некоторые показатели, которые учитывались при проведении каждого конкретного урока.

Вот эти показатели:

1. Развитие наблюдательности. Этот показатель важен потому, что связан с развитием восприятия. В процессе восприятия осуществляется мысленный анализ и синтез наблюдаемых предметов и их частей.

2. Развитие отвлечённого мышления. Для проверки уровня развития отвлечённого мышления использовалась особая методика, позволяющая зримо видеть, как учащиеся выполняют мыслительные действия в определённом аспекте и меняют этот аспект в зависимости от поставленной перед ними задачи.

3. Развитие практических действий, умений создать некоторый материальный объект. Методические объединения учителей старших классов работали над психологическими основами педагогических возможностей конкретных форм организации обучения. С этой целью устанавливалась определённая тематика, которая требовала определённого психологического анализа. Вот эта тематика:

1. Процесс овладения знаниями и умственное развитие.

2. Упражнения и самостоятельная работа учащихся в процессе обучения

3. Место и роль упражнений и самостоятельной работы учащихся в процессе усвоения и применения знаний

4. Характер упражнений и методы их проведения

5. Виды самостоятельных работ учащихся

Вся методическая работа в школе, куратором которой являлась завуч школы, заслуженная учительница школ РСФСР Т.С. Трушина, была нацелена на повышение эффективности урока, а формы и приёмы работы учителя решали вопросы развития умственной деятельности учащихся.

Мемуары
3910 интересуются