У учеников и учителей формирует видимость деятельности. Ученики делают домашку ради учителя. Учитель пишет отчет ради минобра.
Из этого всего вытекает, что никто не отвечает за результат работы.
Личный успех ученика никого не волнует. Есть класс. На который ориентируется учитель. И знаменитое "ученика нужно сравнивать только с ним вчерашним" осталось только на бумаге. Система рейтинга школ рулит.
Привычка ученика ориентироваться на внешнюю оценку. За которой ничего не стоит. Контрольную написали, 5 получили и забыли. Так формируется "синдром отличника".
Привычка получать оценки на халяву. Это бесконечные конкурсы он лайн. Где невозможно не выиграть. На почту независимо от результата придет грамота участника. Сейчас уже не так популярно. Но было время когда и родители хвастались портфолио. А учителя активно агитировали во всем этом участвовать детей.
Отсутствие способности ученика понимать, что именно он хочет. Мы делаем все для учителя.
Из этого всего, ученик не умеет ставить личные цели. Привычка следовать чужим.
Отсутствие веры в себя. Привычка "прикрываться" другими людьми. Вот говоришь ребенку " как ты хорошо нарисовал" А ребенок отвечает "это мы с мамой". Это не ты молодец. Это вместе с классом.
Неумение принимать решения. В реальной школьной жизни от тебя ничего не зависит.
Привычка делать на троечку. Если ты не успеваешь, а успевать нужно по приказу минобра. То выход только такой.
Отбитое желание учиться и познавать. Вспомните через сколько лет после школы Вы начали читать классику в удовольствие?
Неумение бережно относиться к людям. Потому, что если к тебе относятся как к вещи, то и ты к людям относишься так же. Обесценивая себя в своих глазах-обесцениваешь и других. Отсюда так много подростков грубиянов на уроках.
Отсутствие социальных навыков и социального опыта. Когда говорят про социализацию в школе то имеют ввиду не социализацию. Общение со сверстниками может быть где угодно. Не обязательно в школе. Но это не вся социализация.
Социализация — процесс интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками, позволяющими ему успешно функционировать в обществе[1].
Интересно какие навыки и правила формирует школа?
Ну и конечно стереотипное мышление. О нем писала много раз.
Это то, что в устах учителя звучит как. "Будет два по алгебре в ВУЗ не поступишь."
В устах родителей. "Будешь плохо учиться станешь дворником".
Я называю это, детский сад-школа-институт-завод-кладбище.
Именно поэтому так много людей ищет себя после 40 лет. Кто то уходит в художники. Кто то бросает карьеру юриста.