Недавно я познакомился с творчеством Георгия Данелия. Ну как, недавно? Оказалось, что я давно знаком с его работами.
Для знаменитых "Джентльменов удачи" он писал сценарий.
Недавно отсмотренный мною фильм "Орёл и решка" снимал он. "Мимино" - разумеется. Ну, а про легендарный фильм "Кин-дза-дза" вы и так знаете.
Ну вот, а теперь я познакомился с его, наверное, самым грустным фильмом. Как и "Мимино" он посвящён любви к Родине, возвращению домой. Это Одиссея, на грузинский манер в антураже позднего СССР и Израиля.
Жили были два брата. У них был один отец, но разные матери. Поэтому один может претендовать на то, чтобы уехать в Израиль вместе с семьёй.
Сложная система, она называлась Репатриация. Я более-менее в курсе, а потому поясню - уехать из СССР было очень тяжело. А Израиль по каким-то своим договорам с СССР имел право забирать евреев к себе насовсем.
И вот тут начинаются вопросы, которые я, как человек, родившийся в 1989 году, уже не понимаю.
Почему они так бежали из страны?
Нет, ну очевидно, что если Советский Союз развалился, то в нём были проблемы. И от мамы я знаю, что там было много трудностей под конец существования СССР, а когда СССР не стало, то трудностей стало только больше.
Но, судя по фильму, в Союзе всё так же, как и везде. Не хуже и не лучше. Нам не показано, чем за рубежом лучше жизнь, кроме одной сцены, где выясняется, что в Израиле можно купить видеомагнитафон.
Окей, я знаю что это была ценность и некоторые даже меняли квартиры на видаки, но уезжать ради магнитофона из родной страны?
Ладно, давайте о фильме. Фильм довольно смешной, когда он не грустный. А грустный он почти всё время.
Каждая шутка сказанная в фильме - весёлая и искренняя. Чего стоит сцена, когда главный герой тормозит поезд, чтобы набрать брату с собой в дорогу грузинской земли.
Машинист поезд бежит к нему с криками, но не потому, что он тормознул поезд. А знаете почему?!
Ты что делаешь, сын осла? Это щебень из Астрахани! Вон грузинская земля! Три шагá сделать лень!
И таких моментов в фильме полно. Шутки про раввинов, атомные бомбы, про шпионов...
Но фильм всё равно грустный. Нелепый, добрый, простоватый таксист попадает в передряги, потому что мир вокруг большой, озлобленный, а он привык к простой жизни.
Все вокруг принимают его за шпиона, перебежчика, репатрианта, кого угодно, только не за недотёпу, который оказался за границей с чужим паспортом.
Итак, товарищи советские люди, помогите мне понять этот фильм.
- Почему так важно было уехать из СССР?
- Стоит ли видеомагнитофон иммиграции?
- Такая истерия про шпионов и разведчиков, это комическое утрирование или тогда все и правда были на таких нервах?
Заранее спасибо за ответы!