Невероятно, но факт: рядовая забегаловка в Сингапуре получила престижную звезду Мишлен. Тогда как даже в России эта статусная награда имеется у единиц. К слову сказать, к созданию статусного «Красного путеводителя» кулинария изначально не имела никакого отношения. Его авторы — Андре и Эдуард Мишлены в конце 19 века запустили в производство шины для велосипедов.
История повара и владельца закусочной из Сингапура стала настоящей сенсацией в Сети. Все дело в том, что Чан Хон Мен, который готовит еду уже 35 лет, стал вторым уличным торговцем в истории, получившим самую знаменитую и высокую кулинарную награду — звезду Мишлен.
Новый обладатель звезды Мишлена Чан Хон Мен живет в Сингапуре, готовит вкусную еду, которую очень любят и местные жители, и гости города. Чан кормит людей лапшой и курицей с рисом, куда щедро добавляет соевый соус. Но стоит отметить, что Хон Мен не простой владелец палатки. Кулинарные навыки он получал в Гонконге, у знаменитого шеф-повара одного из престижных ресторанов города. И учился он мастерству приготовления еды с шестнадцати лет, так как родители юноши имели серьезные проблемы со здоровьем и не могли себя содержать самостоятельно. Кстати, тогда юный ученик повара и узнал о том, что Мишленовская звезда – самая престижная премия для любого ресторана и мечтал когда-нибудь получить её.
Палатка Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle в Сингапуре пользуется бешеной популярностью. Каждое утро люди выстраиваются в длинную очередь, чтобы полакомиться лапшой с курицей, приготовленной по специальному рецепту. Шеф-повар из Гонконга, у которого в свое время учился готовить Чан Хон Мен, однажды сказал ему: «Самое большое, чего ты можешь достичь, — попасть в гид Мишлена».
Как рассказал уличный торговец, однажды к нему пришли представители Мишлена и позвали на церемонию награждения. На удивленный вопрос повара о том, как уличная забегаловка могла стать обладательницей звезды, они ответили, что оценивают не место, а еду.
Красный гид Michelin является самым известным и влиятельным ресторанным рейтингом в мире. Иногда упоминаемый как "Красный путеводитель", гид выпускается с 1900 года.
Несмотря на престижную награду, Чан Хон Мен не собирается поднимать цены на свои блюда. Кстати, цены в закусочной более чем приемлемые: от двух с половиной сингапурских долларов (примерно 120 рублей) до 14 (690 рублей).