Ароматные домашние булочки намного вкуснее покупного хлеба! Для их приготовления вам потребуются простые и доступные продукты. Булочки можно подать на завтрак, к обеду или полднику.
Дрожжевые булочки
Вам понадобится (на 6 булочек):
- 250 г муки
- 125 мл теплого молока
- 1 яйцо + желток
- 40 г сливочного масла
- 1 ст. ложка сахара (с горкой)
- щепотка соли
- 4 г сухих дрожжей
- семечки для посыпания (у меня смесь тыквенных и кунжута)
Приготовление:
1. Сначала просеем муку, затем отмерим нужное количество. Вполне возможно, что в процессе замеса придется добавить еще муки. Теперь пересыпаем все в блюдо, добавляем быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем.
2. Добавляем теплое молоко, вбиваем яйцо. Масло растапливаем в микроволновке, остужаем и добавляем к компонентам. Вымешиваем тесто руками в течение 10 минут. Если тесто все еще липкое, досыпаем муки. Масса в конце должна получиться пластичной и мягкой.
3. Закрываем блюдо чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа. Когда тесто подойдет, выкладываем его на припорошенную мукой доску и обминаем.
Совет: Обычно самое теплое место в кухне находится на верхних шкафах кухонного гарнитура, то есть под самым потолком. Поэтому можно поставить миску с тестом туда.
4. Из теста формируем 6 круглых булочек. Выкладываем на смазанный растительном маслом или покрытый пергаментной бумагой противень на некотором расстоянии друг от друга. Даем подойти еще 20 минут.
5. При помощи кулинарной кисти смазываем поверхность булочек взболтанным яичным желтком. Затем посыпаем семечками и кунжутом. Ставим противень в разогретую до 170оС духовку на 15-20 минут.
6. Готовые булочки снимаем с противня и перекладываем на тарелку. Сразу же подаем их к столу.
Приятного аппетита!
Читайте также:
ПРАЗДНИЧНЫЙ САЛАТ ВСЕГО ИЗ 5-ТИ ПРОДУКТОВ