В прошлом году я не подкармливала растения дома. Просто росли и все. В результате, урожай был средний и даже не со всех кустиков. В этом году, пролистывая интернет и подслушивая разговоры в садовом магазине, поняла, что без подкормки не обойтись. А потом задумалась, ведь и правда – горшочек маленький, а семенам нужен рост, значит, они очень быстро заберут из земли все нужное и полезное. Вывод – купила жидкое удобрение для помидоров, перцев и баклажан.
Как вносила покупное удобрение
Когда покупала грунт, увидела на полочке жидкое удобрение для перцев, томатов и поняла, что в этом году надо подкормить рассаду. Посоветовалась с продавцом, купила баночку в 500 мл. Семена в ней не замачивала, потому что уже все было пророщено. А вот под корни внесла.
Жидкие удобрения «ФлорГумат» от компании «Гера» развела в двухлитровой банке теплой воды в количестве 20-40 грамм. Точно сказать не могу, но на три таких двухлитровых баночки всего ушло 140 г подкормки.
Разводила порционно и поливала перцы, томаты и баклажаны. Вносила под корень вчера – 4 апреля, когда у всей рассады уже есть по несколько листиков. Кстати, первые два семядольных не считаются. Это те листочки, которые сформировались самыми первыми, и они внешне отличаются от остальных.
Следующую подкормку буду проводить через 10 дней – получается 14 апреля. И для этого решила использовать подручные домашние средства.
Настой из яичной скорлупы для следующей подкормки
В прошлом году сырую яичную скорлупу просто рассыпала по огороду в процессе перекопки. В этом – решила поискать, как еще получить пользу от этой «биологической добавки» и нашла – можно делать прикорневую подкормку в виде настоя для помидор, перца, баклажан и тыквы. А вот огурцы и кабачки стоит обойти стороной.
Приготовление настоя:
- Взяла скорлупу от 4 яиц.
- Налила в трехлитровую банку теплой воды.
- Немного размяла скорлупу.
- Пересыпала в банку.
- Закрыла ее крышкой и убрала в теплое место.
Настой готовится 3-7 дней. Раз в день его надо взбалтывать. А вот открывать не стоит – будет не самый приятный запах. Готова смесь, когда сверху появится пена и вода станет мутной. Разводят настой еще в чистой воде в пропорции 1 к 3. И поливают помидорки, перчики, баклажаны, тыкву.
Нельзя поливать настоем рассаду огурцов и кабачков. Яйцо нейтрализует кислотность. А она нужна огурчикам и кабачкам.
Дрожжевая смесь для огурцов, кабачков
Продолжила поиски, чем же тогда подкормить рассаду любимых огурчиков и вкусных кабачков. Нашла простой вариант: 10 г сухих дрожжей развести с 2 столовыми ложками сахара в 1 литре теплой (можно даже горячей) воды, оставить на 2 часа и развести в обычной воде в пропорции 1 к 5.
Мне такого большого объема для полива домашней рассады не надо, поэтому возьму вполовину ингредиентов по рецепту. Удобрять можно только 1 раз в месяц. И готовить настой нужно свежим.
И еще начинаю собирать луковую шелуху, она мне встретилась в разных рецептиках. Как соберу и сделаю что-то полезное – расскажу вам.