И книга и одноименный фильм творение сугубо американское, тем не менее заслуживают внимания, потому что помимо исторической правды, которая в них присутствует, это просто красивые романтические произведения, которые многим понравятся.
В основе лежит история девушки, проданной в услужении в увеселительный квартал, где ей приходится терпеть унижения и тяжелый труд. Однако красивую девочку приметили и решили сделать из нее гейшу. На этом пути тоже не все гладко - конкурентки не дремлют!
У Саюри, такое имя получает девушка, решив стать гейшей, появляется и свой спонсор и свой танный поклонник, который как принято у японцев не спешит высказывать свои чувства.
Карьеру перспективной гейши Саюри портит война и американцы, однако благодетель Саюри возвращает ее в бизнес, потому что она может помочь ему в налаживании деловых связей с американским бизнесменом.
В отличии от кино, книга больше сконцентрирована на внутренних переживаниях главной героини, но фильм компенсирует все прекрасным видеорядом, великолепными костюмами и необычными визуальными эффектами, музыкой, которые призваны передать море эмоций, за что и получил 3 оскара и много других премий.
И теперь о самом главном. Всех японских гейш в фильме играют китаянки. КИТАЯНКИ! Мало того, что на лицо они не японки, так они еще и создали картине проблемы с продвижением. Надо отметить, что все играют прекрасно, и по игре ни к кому претензий нет. Но все равно Китай запретил показ фильма на своей территории, ну а японцы на показах хохотали, когда авторы-создатели фильма придумывали какой-то неизвестный для японцев стиль поведения слишком вестернизированной гейши. Кроме того фильм снят в Калифорнии, хотя и есть некоторые аутентичные вставки из самой Японии.
Тем не менее, в Японии фильм заработал $11 млн. А сама книга стала бестселлером в США, хотя и написана американцем и содержит много фактологических ошибок, главная из которых это то, что гейши были вовлечены в проституцию.
Прообраз Саюри - Ивасаки Минэко даже судилась с автором, а потом написала собственные мемуары, которые так и называются "Настоящие мемуары гейши".
Вообще разговоры о том, что гейши - это проститутки, появились как раз с приходом американцев в Японию. Женщинам надо было как-то выживать, конкурировать с другими за внимание со стороны американских солдат, у которых была и еда, и деньги, поэтому они часто добавляли себе японского колорита, порой называя себя гейшами и белили лицо.
Но фильм и книга не об этом - они о любви!
Приятного чтения и просмотра!
Трейлер фильма "Мемуары гейши":
ссылка на полный фильм здесь
Другие рецензии:
"Империя чувств" или "Коррида любви"