Найти в Дзене
Epolitics

США готовятся к информационной войне с "российскими троллями"

ТГ канал "Иполитика"

Американская The New York Times вышла со статьей своего специального корреспондента, специалиста по технологиям информационных войн Дэйви Альбы, о том, как изменилась тактика пророссийских "фабрик троллей".

Вот какие выводы приведены в статье:

✍🏻 Теперь "русские" делают меньше грамматических ошибок в публикациях, они просто копируют предложения из других источников;

#️⃣ Меньше пишут и используют меньше хэштегов;

➖ Больше аккаунтов и меньше подписчиков - "тролли" ушли от идеи крупных групп;

🖼 "Тролли" удаляют водяные метки на изображениях;

👨🏻‍💻 Начали действовать через посредников - нанимают местных журналистов, чтобы те сами вели аккаунты.

Весь смысл статьи сводится к идее, что "русских троллей" стало тяжелее идентифицировать в Сети. Что это значит? Опасность вмешательства не только все еще остается, но и становится серьезнее - как теперь определять, где "тролли", а где местные журналисты или просто граждане, рассказывающие о своих политических предпочтениях?

Ситуация для американцев, конечно же, сложная. И потенциальный выход в преддверии выборов президента США 2020 видится только один - усилить контроль за медиаполем в социальных сетях настолько, насколько это возможно. В сущности, это означает, что государство или политические силы страны будут самостоятельно, в условиях "повышенной опасности", принимать решение удалять тот или иной пост и блокировать пользователей. Цензура нового времени.

Вот правда не всем социальным сетям нравится такой подход - осенью 2019 Марк Цукенберг заявил, что Facebook не будет "выступать политическим арбитром", удаляя публикации, выражающие чью-либо политическую точку зрения. Но то было осенью... А что будет сейчас - большой вопрос. Будем наблюдать.