В Правила осуществления государственных закупок (далее – Правила) внесли изменения от 28 февраля 2020 года приказом первого заместителя Премьер-министра Республики Казахстан – Министра финансов Республики Казахстан № 205, которые вступили в силу с 1 марта 2020 года.
Основная часть последних изменений направлена на то, чтобы устранить пробелы и противоречия в нормах Правил, или носит разъяснительный характер.
Когда отправлять приглашение, если закупки не состоялись
Устранили противоречия между пунктами 367 и 376 Правил.
Так, до 1 марта 2020 года пункт 367 Правил предусматривал, что в случае признания повторных государственных закупок способом конкурса или аукциона несостоявшимися по причине отсутствия представленных заявок на участие в данном конкурсе или аукционе потенциальный поставщик, получивший приглашение принять участие в закупке способом из одного источника, должен предоставить свое подтверждение об участии с приложением документов, предусмотренных в приглашении, в течение 10 календарных дней с момента получения приглашения. В то же время пункт 376 Правил предусматривал, что при согласии потенциального поставщика принять участие в государственных закупках способом из одного источника в случаях, предусмотренных пунктами 367 и 368 Правил, данный потенциальный поставщик в течение 5 рабочих дней направляет организатору посредством веб-портала свое подтверждение об участии с приложением документов, предусмотренных в приглашении.
Данное противоречие устранили путем внесения изменений в Правила.
Таким образом, имелось противоречие, к которому мы не имели возможности применить обычные правила, предусмотренные Законом РК «О правовых актах», когда в случае наличия противоречий применяют те нормы, которые введены в действие позднее, так как оба этих пункта вступили в силу одновременно.
На что обратить внимание, если применяют условные скидки
И еще одна корректировка привела положения типовой конкурсной документации в соответствие с действующей редакцией Правил в части порядка определения победителя конкурса при равенстве условных цен:
- при равенстве условных цен конкурсных ценовых предложений победителем признается участник конкурса, имеющий больший показатель уплаченных налогов, определяемый веб-порталом автоматически согласно данным информационных систем органов государственных доходов;
- при равенстве показателей уплаченных налогов победителем признается участник конкурса, заявка на участие которого поступила ранее заявок других потенциальных поставщиков.
Ранее в положениях типовой конкурсной документации приводилась старая редакция Правил в части такого критерия, как больший показатель по сумме уплаченных налогов за 4 года, предшествующих предыдущему году, согласно данным информационных систем органов государственных доходов.
С 1 марта 2020 года в этой части все противоречия устранены.
Что изменилось в отношении сертификатов на товар
Внесли изменения в подпункт 5 пункта 5.1 приложения 19 к Правилам – типовой договор о государственных закупках товаров – в части предоставления сертификата о происхождении товара «СТ-KZ». Изменения носят разъяснительный характер. Так, в данном пункте теперь есть ссылка на нормативный акт, регламентирующий порядок выдачи сертификатов о происхождении, – приказ исполняющего обязанности Министра по инвестициям и развитию РК от 24.02.2015 № 155 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 10947). Также дано дополнительное разъяснение в части поставки одной и более единиц товара в рамках заключенного договора: в данном случае сертификат должны предоставлять на поставляемый объем (за исключением сертификата, выданного на образец) или на продукцию серийного производства.
Следует отметить, что данные корректировки внесли исключительно в приложение 19. В типовых договорах о государственных закупках работ – приложения 20, 20-1, 20-2, 20-3 к Правилам – положения, касающиеся предоставления сертификатов о происхождении товара, остались без изменений.
Какие требования по финансовой устойчивости нужно учесть
Но помимо «работы над ошибками» в Правила внесли одну очень значительную поправку в части квалификационного требования в виде финансовой устойчивости.
С 1 марта 2020 года финансовую устойчивость как квалификационное требование проверяют у потенциальных поставщиков, участвующих в государственных закупках способом конкурса с предварительным квалификационным отбором по всем видам работ, стоимость которых превышает 20 000 МРП.
Как теперь закупать строительно-монтажные работы
До 1 марта 2020 года стоимость строительно-монтажных работ(далее – СМР) не имела значения. В любом случае заказчик был обязан при закупке СМР проводить конкурс с предварительным квалификационным отбором (далее – ПКО). Сейчас такая обязанность предусмотрена только в том случае, если стоимость СМР превышает 20 000 МРП. До указанной суммы закупку СМР можно проводить иным способом, предусмотренным статьей 13 Закона РК «О государственных закупках».
С 1 февраля до 1 марта текущего года конкурс с ПКО был обязательным в отношении работ, стоимость которых не превышает 400 000 МРП. В настоящее время СМР до 20 000 МРП закупают любым способом, а СМР свыше 20 000 МРП – конкурсом с ПКО.
В связи с данным изменением также привели в соответствие приложение 4-1 к Правилам и приказы от 31.05.2019 № 521 «Об утверждении перечня товаров, работ, услуг, по которым государственные закупки осуществляются способом конкурса с предварительным квалификационным отбором» и от 27.07.2019 № 798 «Об утверждении перечня товаров, работ, услуг, по которым способ осуществления государственных закупок определяется уполномоченным органом».
Кроме того, хотелось бы также отметить функциональное изменение на веб-портале, которое стало доступно для использования с 1 марта 2020 года. Если при заполнении электронного депозитария у потенциальных поставщиков возникает необходимость добавить сведения по выполненным работам за предыдущие 10 лет (не включая текущий год), данные по опыту работы необходимо направлять на согласование в Комитет казначейства Министерства финансов РК.
Как проверяют обеспечение заявки
Соответствие внесенного обеспечения заявки на участие в конкурсе, аукционе и запросе ценовых предложений с 1 марта проверяется на веб-портале автоматически. В связи с этим из Правил исключили все положения, регламентирующие, по какой причине конкурсная комиссия признает внесенное обеспечение заявки на участие в конкурсе не соответствующим требованиям конкурсной документации, и возможность потенциального поставщика «довнести» обеспечение, если оно внесено в размере менее 1 %, но не менее 0,9 %.
Читайте полный материал в нашем электронном журнале "Государственный заказ: вопросы и ответы" к материалу прикреплены шаблоны документов
Читать 👉 https://e.goszakaz.mcfr.kz/806599