Недавно мы анализировали результаты опроса населения о бедности. Замечено, что у людей со средним достатком и у тех, кому хватает только на базовые товары мнения о причинах бедности совершенно разные:
Одни говорят: К бедности приводит плохая экономическая ситуация в стране, отсутствие поддержки от государства и жилья.
Люди среднего достатка отвечают: К бедности ведут вредные привычки, низкое образование, лень и безынициативность человека.
Народ мудр. И я всегда исхожу из этого. В чём только наш народ не обвиняли, не разобравшись в мотивах людей. Легко говорить о реформах и переменах, когда тебе нечего терять и ты можем позволить себе рисковать.
Давайте проанализируем ответы всех респондентов на вопрос: "Какие из перечисленных причин, на ваш взгляд, чаще всего ведут к бедности?".
18% опрошенных ответили: отсутствие собственного жилья. Иными словами: Люди отвечают, если у меня будет своё жильё - это защитит меня от бедности.
Люди отвечают, если у меня будет своё жильё - это защитит меня от бедности.
Хорошо, я не говорю о том, что своё жильё - это плохо или что снимать жильё выгоднее, чем брать ипотеку. Сейчас в фокусе вопрос: Что защитит от бедности, то позволит добиться материального успеха?
Здесь посмотрим на ответы тех, кто уже хорошо зарабатывает, они по своему мудры. Они ответили так: 53% - вредные привычки, алкоголизм; 33% - отсутствие образования; 25%, 27% и 15% - лень, нерешительность, финансовая безграмотность.
Реальная история. Семья много лет живёт на съемной квартире: муж, жена, дети. Это их осознанный выбор. Они не берут ипотеку, а на вырученные деньги путешествуют.
Кто же прав в этом вопросе? Конечно, ипотека не ведёт к процветанию, но спасает ли от бедности? Бедность - это отсутствие дохода и накоплений, домохозяйству хватает только на еду и одежду. Если ситуация улучшилась, то сразу брать ипотеку - это новый риск. Будет ли работа завтра - мы не знаем, будут ли расти цены на жильё - не знаем, но теперь у семьи есть долг, который надо обслуживать.
Более того, квартира/дом привязывают людей к определенному месту. Возможно, вскоре появится возможность получить лучшую работу, но в другом городе или даже стране, но ипотека сковывает и лишает семью мобильности. Мобильность трудовых ресурсов - важный показатель эффективности экономики страны.
Мобильность трудовых ресурсов - важный показатель эффективности экономики страны.
Рассмотрим другую ситуацию, семья смогла увеличить свой доход, но не тратит его на ипотеку/жильё, продолжает жить на съемной. Высвободившиеся деньги можно направить на множество других вещей и здесь нам снова помогут результаты опроса. Какое преимущество даёт домохозяйству отсутствие ипотеки?
Ипотека = съемное жильё + % банку. Вот эти самые "% по ипотеке" остаются в семье. Цель: победить бедность, перейти в средний класс. Люди среднего достатка советуют: инвестируйте в себя, больше отдыхайте, берегите здоровье, инвестируйте в образование для своих детей и собственный рост. Это сделает вас сильнее, а приобретенные навыки и свобода от долгов позволит рисковать в вопросах новой работы или, даже, начала собственного Дела.
Вместо эпилога:
Человек начинает свой бизнес и на прибыль берёт ипотеку - это не предприниматель. Предприниматель продаёт квартиру и инвестирует в Дело.