Доброго дня, уважаемые читатели! Весенняя пора уже в разгаре, природа просыпается, в том числе "жужжащая" и "надоедливая" ее часть - комары. В этой статье "Зеленка" расскажет Вам, как защититься от них народными методами, не прибегая к химическим средствам.
Можно облиться химией, включить фумигаторы или поджечь всевозможные пластинки, спиральки. Но, у Вас никогда не болела голова после ночи, проведенной вблизи таких "помощников"? Или не было аллергии на такую защиту?
У меня и моей семьи такое случалось часто. Поэтому, я решила искать безвредные и натуральные методы. Делюсь ими с Вами, дорогие читатели:
Растения-репелленты.
- Помидоры. Запах, издаваемый их листвой, неприятен для комаров. Рассадите несколько кустов по территории участка или даже добавьте их в клумбу или другой цветник (подробнее о видах цветников, можете прочесть, здесь).
- Мята. Уникальное растение, пахнет вкусно, на здоровье влияет положительно, хороша, как приправа и добавка к чаю. И, оказывается еще комаров отпугивает!
- Полынь. Очень "пахучее" растение. Широко применяется в народной медицине. Комары запах полыни не уважают, разлетаются)) А еще, она воздух дезинфицирует от вредных веществ и микроорганизмов.
- Лаванда. Это невероятная "красотка", также не любима "комариным родом", поэтому будет не только "радовать глаз", но отгонит насекомых от Вас.
- Гвоздика китайская. Мне запах этого цветка очень нравится, а вот моя подруга, Наталья, выносить его не может. Поэтому, прежде, чем высаживать, посоветуйтесь с близкими.
Кстати, веточки сорванной полыни или мяты, брошенные в костер или угол мангала (только подальше, а то получится "горько-мятный" шашлык), избавят Ваши вечерние посиделки от нежелательных летающих "гостей".
Эфирные масла.
Эвкалиптовое, кедровое или анисовое масла, нанесенные на запястья помогут отогнать "кровососов" от Вашего "вкусного" тела))
Самодельная ловушка.
Достаточно эффективное средство, которое несложно изготовить самому.
Разрезаем пластиковую бутылку на 2 части (по моему опыту, лучше брать 2хлитровую, 1,5литровые мне показались маловаты). Наливаем в нижнюю половину бутылки стакан теплой воды (около 35-40 С), добавляем к ней сахар (лучше коричневый, но если его нет, то берем обычный тростниковый), перемешиваем.
Добавляем 1 грамм дрожжей (нужны кусковые, с сухими результат мне не понравился). С количеством дрожжей не переборщите, лучше взвесить точно на кухонных весах.
Вставляем верхнюю отрезанную часть бутылки в нижнюю, горлышком вниз. Затем, конструкцию оберните картоном или широким скотчем.
Можно подвесить на дерево, можно расставить по участку. Жидкость меняем раз в 5-7 дней. Комаров будет привлекать выделяемый углекислый газ (тот же, что выделяет человек при выдохе).
И не забывайте, что регулярный покос, уборка сорных трав, прореживание кустарников, чтобы не было застоя воды и сырых мест, поможет в уменьшении популяции комаров.
А какие народные методы в борьбе с комарами знаете Вы? Делитесь в комментариях! "Зеленка" с удовольствием, пополнит свои знания, пишите!
Благодарим за внимание! Подписывайтесь! Спасибо за лайк!