Стриминговые сервисы снижают качество видео. Причина очевидна – все сидят по домам и активно давят на кнопку плэй, перегружая Сеть. Но тот же Ютуб не всегда выдает в рекомендации достойное кино для просмотра. Как же сделать выбор? Очень просто – доверится премии Оскар. Четыре фильма из СССР стали ее обладателями. О каждом из них поговорим подробно.
"Разгром немецких войск под Москвой"
Первый советский фильм, который получил премию «Оскар» - победитель в номинации «Лучшее документальное кино» в 1942 году. Интересно, что ленту отправили на конкурс под названием, которое в переводе с английского звучало как «Москва дает сдачи». Это хроника тех дней, когда немцы находились всего в 30 км от Кремля и были разбиты.
"Москва слезам не верит"
Трудно встретить хотя бы одну женщину, которая не любит этот фильм. История о трех девушках, которые приехали за лучшей жизнью в Москву. Это своего рода воплощение американской мечты по советски. Забавная, немного пафосная драма о тяжелой женской доле, надеждах и обмане, снятая Владимиром Меньшовым. Примечательно, что главную героиню фильма сыграла его жена - Вера Алентова.
"Война и мир"
Лучший фильм на иностранном языке в 1967 году. Это кино помешало Стэнли Кубрику воплотить свое горячее желание снять фильм о наполеоновской армии. В тот момент в мировом кинематографе не было сильных картин о 19 веке, и экранизация книги Льва Толстого угадала запрос зрителя. Фильм получился самым масштабным из когда-либо сделанных в СССР. С точки зрения исторической достоверности кино получилось на редкость правдоподобным. Особенно фильм подойдет тем, кто не осилил огромный трехтомник «Война и мир», но хочет знать сюжет книги.
"Дерсу Узала"
Самый экстравагантный фильм в нашей подборке. Сложно поверить, но его снял японский режиссер Акира Куросава. В фильме рассказана история русского путешественника, который во время топографической съемки тайги, повстречал загадочного охотника Дерсу. Да, возможно, все это звучит странно – СССР, Курасава, русская тайга, но реальный результат - Оскар за лучший фильм на иностранном языке в 1975 году.