Все чаще у нас не хватает времени на собственных детей и мы откупаемся от них подарками. После удивляемся, почему они уже ждут с работы не маму, а очередной презент, а в выходные тащат нас не на прогулку, играть в снежки, а в магазин игрушек— мы сами приучаем их к тому, что наша любовь проявляется только в материальном воплощении. Попробуем сломить эту тенденцию и следуя принципу «время = деньги», заменить подарки временем проведенным с ребенком.
Американские психологи недоумевают: почему американские дети с таким отвращением относятся к тому, чтобы помочь родителям по дому? Загрузка посуды в посудомойку воспринимается ими как тяжелейшая обязанность, тогда как подростки индейцев, живущих в резервации, с готовностью выполняют работу по дому еще до того, как их об этом просят родители.
Лучшие американские умы бьются над тем, в связи с чем случился подобный перекос и где «мы потеряли наших детей», хотя на самом деле ответ лежит на поверхности: мы слишком многое делаем ради детей и очень мало вместе с детьми.
По сети бродят занимательные списки того, что обязательно нужно сделать вместе с детьми и в большинстве своем они навеяны ностальгией сегодняшних тридцатилетних о своем детстве. Хотя зерно истины в них значительное, а главное посыл: чем больше вы будете проводить время вместе с детьми и делить с ними повседневные заботы — от хозяйственной работы по дому, до забавных дурачеств — тем меньше у вас будет проблем с взаимопониманием.
Пускайте с детьми солнечные зайчики — это весело, а главное, наглядно показывает, что жизнь состоит не только из обязанностей и скучных занятий. Сюда же входят все остальные бессмысленные, но веселые занятия, вроде стряхивания свежевыпавшего снега или дождевых капель с веток, изготовления отпечатка ангела в снегу, изготовления рожек из намыленных волос — и так все прочие занятия, которые можно объединить одной темой: «как важно быть несерьезным».
Познавайте природу вместе: стройте шалаши, пускайте щепки по весенним ручьям, топите дома снег и лед, делайте вулканы из соды и лимонной кислоты. Это конечно затратнее по времени, чем вручить ребенку смартфон, но зато и результаты не сравнить.
Покажите ребенку не мох, растущий с северной стороны, а лучше расскажите о том, что заячья капуста кислая и съедобная, что лесная малина вкуснее магазинной, особенно если ее есть с куста, что грибы бывают не только шампиньонами и шиитаке, расфасованными в пластиковые контейнеры. Детство наших детей настолько сильно отличается от нашего, что многие из них с трудом представляют себе живую курицу.
Готовьте вместе с детьми, давайте им пробовать «взрослые» продукты, вроде устриц, гребешков и субпродуктов, если вы сами их едите. Вряд ли они им понравятся — все-таки любовь к этим блюдам приходит действительно с возрастом, но они будут знать, что существуют в мире не только пицца и макароны с сыром.
Дать детям практические знания о мире и любовь — вот главная задача родителей. И любое совместное действие решает сразу обе: ребенок понимает, что он — часть вашей жизни. И зачастую действительно узнает новое из простых ежедневных действий, которые стали для нас давно привычными.