Какие новые правила по снижению кредитных платежей внесли законом 106-ФЗ от 03.04.2020.
В этой статье речь пойдёт о двух типах заёмщиков:
фирмы, которые есть в реестре малого и среднего бизнеса и предприниматели (ИП) с потребительскими кредитами.
Малые и средние бизнесы (которые МСП) тоже не все могут воспользоваться предложением. Только те, кто в списке Правительства из наиболее пострадавших. Это компании, работающие в сфере туризма (авиаотрасль, туроператоры, гостиничный бизнес), общественного питания, занимающихся проведением досуговых и спортивных мероприятий, организацией конференций и выставок, а также предоставляющих бытовые услуги населению и услуги дополнительного образования.
Остальным отсрочка по кредиту не положена, видимо купаются в деньгах.
Что такое вообще реструктуризация кредита?
Это изменение любого параметра кредитного договора, чтобы заёмщику (тому кто платит) было легче этот кредит выплатить. Банк может изменить срок платежа, график погашения платежей, даже размер процентов если сильно повезёт.
Так о чём закон? Реструктуризация кредитов и раньше была, правда банки могли её делать на своё усмотрение.
Кто общался с банками хоть раз, знают что рекламные обещания типа "лёгкие кредиты на бизнес" и "мы любим своих заёмщиков и всегда пойдём им на встречу" сильно далеки от реалий.
Кредит дадут со скрипом, а уж если дали - живым не отпустят.
Новый закон даёт право заёмщику не бить челом в надежде на положительное решение банка, а ТРЕБОВАТЬ.
Что может требовать от банка фирма из реестра МСП?
Заемщик вправе "заморозить" платежи по кредиту любому кредиту, который был выдан ДО 03.04.20 (то есть даты выхода нового закона) на срок до полугода со дня подачи обращения или позже. Обратиться в банк нужно не позднее 30 сентября.
Видите разницу, да? Не банк определяет правила игры, а сам заёмщик.
Длительность каникул заемщик определяет самостоятельно. Если заемщик не укажет конкретный срок и его начало, он принимается за шесть месяцев с момента направления требования о предоставлении каникул.
Если к на дату требования у заемщика была обязанность уплатить проценты и штрафы за ненадлежащее исполнение своих обязательств, она также "замораживается".
А вот кредитная линия на период кредитных каникул приостанавливается.
Банки не дураки, продолжать выдавать деньги тому кто и старые долги погасить не может - немножко странно.
У заёмщика полная свобода - можно в любой момент погасить кредит досрочно (ну а вдруг) или прекратить эти самые "кредитные каникулы". За ваши деньги, как говорится, любой каприз.
Для ИП с потребительскими кредитами правила другие:
Нет ограничений, в которых работает ИП, чтобы требовать реструктуризацию потребкредита. Это хорошо.
А вот больше, на мой взгляд, ничего особо выдающегося.
У вас есть сомнения, что правительство лимитирует сумму кредита от всей своей правительственной души? У меня - нет.
Нужно доказать, что доход за месяц, предшествующий обращению, снизился более чем на 30% от среднемесячного дохода заемщика за 2019 год.
- Проценты так же продолжают начисляться, как и у фирм, но по льготной ставке — 2/3 от среднерыночного значения ставок по потребительским кредитам (исключение — кредиты, обеспеченные ипотекой).
Здорово, но у потребкредитов такие драконовские проценты, что ну не очень это поможет предпринимателю, оставшемуся "на бобах".
- Проценты, начисленные за период каникул, уплачиваются заемщиком после исполнения графика платежей, а не включаются в сумму основного долга как это предусмотрено для МСП.
- Дата начала каникул может быть определена заемщиком "задним числом", но не ранее чем за 14 дней до даты обращения в банк.
Как думаете, поможет этот закон предпринимателям?
Спасибо, что прочитали до конца.
Поставьте класс, и это поможет каналу!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезную статью!
Если у Вас будут вопросы, то задавайте, и я постараюсь на них ответить.
Заходите на мою страничку Вконтакте и в Инстаграм!