Как говаривал боярин в одном из мультфильмов про богатырей: сельское хозяйство это просто, посадил себе огород, сидишь, чай пьёшь, а оно там растёт само по себе.
Ох если бы всё действительно было так.
Поведаю сегодня долгую историю подготовки орехов к посадке.
Как и зачем мы создаём искусственные условия?
Так уж вышло, что мы не всегда можем собрать семена в естественных условиях, хранить их и высаживать в грунт.
Поэтому семенам после сбора и хранения нужна помощь для активизации внутренних процессов, сигнал об окончании периода сна.
Таким образом можно увеличить, а для некоторых, поднять с нуля всхожесть, морозостойкость и живучесть.
Не претендую на истинность пути, но ниже расскажу о том, как я выращиваю семена, в основном, деревьев, овощи в этом плане куда проще.
Замачивание и обработка
Сначала спящим семенам нужно показать, что они вот-вот упали с дерева осенью. Осень у нас умеренно прохладная и очень мокрая. Поэтому спящие семена замачиваю. Все это делают по-своему, я часто сталкиваюсь с болезнями растений на предстоящих этапах, так как в основном работаю с необработаннымм естественными семенами, поэтому предпочитаю замачивать их в обеззараживателе или марганцовке.
Таким образом семена лежат несколько дней, при необходимости воду меняю. Время очень индивидуально, потому что зависит от плотности скорлупы и семечки, главная задача этого этапа - напитать семечку влагой. Обычно от двух дней до недели.
Стратификация
Дальше набухшие семена перекочевывают из короткой весны в продолжительную зиму.
Для имитации зимы нам пригодятся вермикулит, вода и холодильник. Идеальная температура, на мой взгляд, 3-5°.
Здесь нужно создать условия умеренной влажности и холода.
Сначала я пробовала хранить семена в контейнерах с влажной тканью, но с приездом в деревню и местным холодильником произошёл коллапс и кедры, на тот момент, единственные в процессе стратификации замёрзли вместе с тряпкой.
Помимо того, что я поняла, в какой части холодильника условия приемлемые, я решила переложить кедры в вермикулит, куда позже планировала положить остальные орехи.
Сейчас вермикулит видится мне наиболее адекватным решением, особенно в масштабах посадки: орехов много, а при выкладке на ткань лучше соблюдать один слой и расстояние между семенами.
Что за минерал, вермикулит, думаю легче загуглить, а я скажу, почему он мне нравится:
- он создаёт воздушную и физическую подушку между семенами
- пропитывается влагой и сохраняет её надолго
- в нем удобно хранить семена в пакетиках
- через пакет можно следить за состоянием семян
- плесень и болезни менее опасны в таком формате стратификации
Технология проста: на дно пакетика насыпать вермикулит, выложить орешки, постепенно посыпая пространство между ними, когда орехи будут полностью покрыты минералом, добавить воды. Вермикулит должен быть важным, но не мокрым, при отжатии вода не должна вытекать из пакетика. Затем хорошо встряхиваем пакетик, чтобы всё перемешалось и погружаем это дело в холодильник, я кладу в отсек для овощей и фруктов. Пакетик при укладке в холодильник не нужно плотно закрывать, достаточно сложить лишнюю верхушку пополам, потому что обязательно нужно обеспечить доступ кислорода.
Так мои орехи пролежат 2-3 месяца. Хотя я и знаю, что кедрам может потребоваться до года, хотелось бы верить в чудо:)
Посадка
До начала этого этапа ещё очень много времени, но своевременная подготовка ещё никому не повредила.
Я долго думала, как и куда высаживать свою огромную гору орехов. Есть у меня пунктик - не люблю пластик, и всё тут. Видимо, это уже устоявшееся мировоззрение травника, что всё растительное должно быть собрано в ткань или стекло, это залог успеха. В общем, так оно или нет, это правило плавно перенеслась на минимизацию пластика в растениеводстве.
Ещё один момент - я воспринимаю дом не как коробку с дыркой для света и место для сна, для меня важно, чтобы всё было красиво и гарморично, а орехи будут расти достаточно долго и куча баночек от сметаны не станут элементом домашней гармонии.
Для начала я закупилась волшебнейшими деревянными ящичками.
В качестве горшков я решила использовать ткань. Много читала о тканевые горшках, их удобстве, они мягкие и их можно уложить в любую ёмкость, пропускают воздух и влагу, но сохраняют тепло и не пропускают прямое солнце, но при этом согреваются им (чёрный текстиль), их удобно разрезать при высадке на постоянное место и не повредить корни. В общем, не горшки, а сказка.
Так как мы не ищем лёгких путей, а доставка стоила больше, чем сами тканевые мешочки, я решила сшить их сама, предварительно подобрав понравившийся мне геотекстиль.
Пока протестирую на рассаду тыквы, уж очень она мне понравилась, такая очаровательная.
Пока сшила вручную несколько больших горшочков под неё, всё-таки шьется очень непросто, особенно единственной деревенской иглой, тупее которой только мои мысли в полуночи.
Для орешков будут поменьше и буду шить уже на машинке, когда вернусь в город.
Заодно и протестируем.
После июня
Сложно прогнозировать, что там будет, но сейчас время покажет эффективность горшочков и ламп на примере тыквы и зелени, а там уже буду смотреть, как сработает стратификация.