Найти тему

Необычный рецепт пирога с клюквой, шоколадным кремом и нежнейшим суфле. Приготовьте обязательно!

Оглавление
Фото автора
Фото автора

Я не помню, откуда достался мне этот рецепт, но пирог, приготовленный по нему, получается потрясающе, волшебно, исключительно, грандиозно !!! вкусным!!!

В этом пироге поразительным образом сочетаются вкус песочного теста, шоколадного крема и суфле, с кислинкой, которую превносят ягоды клюквы.

Я думаю у вас уже потекли слюнки, поэтому - к делу!

При его изготовлении придется слегка потрудиться 😓, но поверьте, оно того сто́ит.

Изготовление пирога можно разделить на части - готовка крема, готовка теста и запекание, готовка нежнейшего суфле.

🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟

Итак, крем.

Нам понадобится

  • яйцо куриное - 2 шт;
  • сахар - 1 стакан;
  • какао - 3 стол. ложки;
  • мука - 5 стол. ложек;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • молоко - 1 неполный стакан (170мл);

___________________________________________

Яйца взбиваем с сахаром и ванилином в течение трех минут. Добавляем молоко, муку, какао перемешиваем и ставим на водяную баню на 10 мин до загустения

10 минут на водяной бане до загустения
10 минут на водяной бане до загустения

Снимаем крем с водяной бани и даём остыть. Пока занимаемся тестом.

Крем убираем с плиты и остужаем
Крем убираем с плиты и остужаем

_____________________________________________

Тесто.

Оно будет песочным. У меня на растительном масле, но можно и на сливочном, или маргарине.

Фото автор
Фото автор

Нам понадобится

Сахар - 1/2 стакана;

Масло растительное - 7 стол. ложек;

Яйцо - 1 целиком и 1 желток;

Ванилин или сахар ванильный;

Разрыхрытель - 1 чайная ложка;

Соль - щепотка;

Мука - 12 стол. ложек

_____________________________________________

1. В миску кладём сахар, ванилин, соль, яйцо, желток, всё перемешиваем до однородности.

-5

2. Добавляем растительное масло, перемешиваем.

-6

Добавляем примерно 2/3 от количества муки, разрыхрытель, перемешиваем и частями вводим остальную муку. Муки может понадобиться меньше, но это не страшно. Тесто должно получиться мягким, податливым и нерассыпчатым. Я проверяю надавливанием пальца.

Тесто мягкое, но не "рвётся" при надавливании.
Тесто мягкое, но не "рвётся" при надавливании.

Это тесто хорошо тем, что в холодильник его класть не надо!

Раскатываем тесто на толщину примерно 0,5 см.

Раскатываем тесто
Раскатываем тесто

Берем форму 22-24 см (я выстилал бумагой и смазывал раст. маслом) и аккуратно выкладываем в неё тесто. Если оно порвётся - ничего страшного, тесто податливое и эластичное, легко можно залепить место порыва. Формируем бортики. Я сильно не усердствую - как получится, так получится. И протыкаем тесто вилкой.

Тесто в форме
Тесто в форме

Выкладываем на тесто клюкву и охлажденный крем

Пирог готов отправиться в духовку
Пирог готов отправиться в духовку

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.

Тем временем, готовим суфле.

Для этого нам понадобятся два яичных белка, три столовых ложки сахарной пудры и несколько капель сока лимона или лимонной кислоты.

  • Всё помещаем в ёмкость и взбиваем до устойчивых пиков.
Взбитые белки
Взбитые белки

Достаем из духовки наш пирог и аккуратно выкладываем на него взбитые яичные белки

Я ещё добавил оставшуюся клюкву
Я ещё добавил оставшуюся клюкву

Аккуратно, ну или как получится 😂, разравниваем белковую массу.

-13

Отправляем пирог обратно в духовку на верхний уровень на 5-7 минут до зарумянивания.

Пирог готов
Пирог готов

Достаём пирог из духовки, даём ему остыть и вынимаем из формы.

Пришлось помучаться. Пирог лучше готовить в разъемной форме, так как из простой его вынуть достаточно сложно.
Пришлось помучаться. Пирог лучше готовить в разъемной форме, так как из простой его вынуть достаточно сложно.

Наш пирог готов. Он прекрасно подойдет к чашечке крепкого кофе или свежезаваренного чая.

🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟

Но будьте осторожны! От него просто невозможно оторваться и очень не просто оставить хотя бы кусочек "на потом"!

🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟

Если вам понравился рецепт, нажмите, пожалуйста 👍 под статьёй 🤗😊☺️.

И конечно же, жду ваших впечатлений от рецепта. Пишите их в обсуждении, мне будет очень приятно. 🙂