Я не помню, откуда достался мне этот рецепт, но пирог, приготовленный по нему, получается потрясающе, волшебно, исключительно, грандиозно !!! вкусным!!!
В этом пироге поразительным образом сочетаются вкус песочного теста, шоколадного крема и суфле, с кислинкой, которую превносят ягоды клюквы.
Я думаю у вас уже потекли слюнки, поэтому - к делу!
При его изготовлении придется слегка потрудиться 😓, но поверьте, оно того сто́ит.
Изготовление пирога можно разделить на части - готовка крема, готовка теста и запекание, готовка нежнейшего суфле.
🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟
Итак, крем.
Нам понадобится
- яйцо куриное - 2 шт;
- сахар - 1 стакан;
- какао - 3 стол. ложки;
- мука - 5 стол. ложек;
- ванилин - 1 пакетик;
- молоко - 1 неполный стакан (170мл);
___________________________________________
Яйца взбиваем с сахаром и ванилином в течение трех минут. Добавляем молоко, муку, какао перемешиваем и ставим на водяную баню на 10 мин до загустения
⏬
Снимаем крем с водяной бани и даём остыть. Пока занимаемся тестом.
_____________________________________________
Тесто.
Оно будет песочным. У меня на растительном масле, но можно и на сливочном, или маргарине.
Нам понадобится
Сахар - 1/2 стакана;
Масло растительное - 7 стол. ложек;
Яйцо - 1 целиком и 1 желток;
Ванилин или сахар ванильный;
Разрыхрытель - 1 чайная ложка;
Соль - щепотка;
Мука - 12 стол. ложек
_____________________________________________
1. В миску кладём сахар, ванилин, соль, яйцо, желток, всё перемешиваем до однородности.
⏬
2. Добавляем растительное масло, перемешиваем.
⏬
Добавляем примерно 2/3 от количества муки, разрыхрытель, перемешиваем и частями вводим остальную муку. Муки может понадобиться меньше, но это не страшно. Тесто должно получиться мягким, податливым и нерассыпчатым. Я проверяю надавливанием пальца.
Это тесто хорошо тем, что в холодильник его класть не надо!
⏬
Раскатываем тесто на толщину примерно 0,5 см.
⏬
Берем форму 22-24 см (я выстилал бумагой и смазывал раст. маслом) и аккуратно выкладываем в неё тесто. Если оно порвётся - ничего страшного, тесто податливое и эластичное, легко можно залепить место порыва. Формируем бортики. Я сильно не усердствую - как получится, так получится. И протыкаем тесто вилкой.
⏬
Выкладываем на тесто клюкву и охлажденный крем
⏬
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.
⏬
Тем временем, готовим суфле.
Для этого нам понадобятся два яичных белка, три столовых ложки сахарной пудры и несколько капель сока лимона или лимонной кислоты.
- Всё помещаем в ёмкость и взбиваем до устойчивых пиков.
⏬
Достаем из духовки наш пирог и аккуратно выкладываем на него взбитые яичные белки
⏬
Аккуратно, ну или как получится 😂, разравниваем белковую массу.
⏬
Отправляем пирог обратно в духовку на верхний уровень на 5-7 минут до зарумянивания.
⏬
Достаём пирог из духовки, даём ему остыть и вынимаем из формы.
Наш пирог готов. Он прекрасно подойдет к чашечке крепкого кофе или свежезаваренного чая.
🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟
Но будьте осторожны! От него просто невозможно оторваться и очень не просто оставить хотя бы кусочек "на потом"!
🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟
Если вам понравился рецепт, нажмите, пожалуйста 👍 под статьёй 🤗😊☺️.
И конечно же, жду ваших впечатлений от рецепта. Пишите их в обсуждении, мне будет очень приятно. 🙂